Пропорции
1 чашка сыворотки
1 желток от крупного яйца
3 ст. л. сахара
Сбила в мисочке желток с 2-мя ложками сахара. Сыворотку нагрела в полусферическом сотейнике, в котором я всегда варю заварные кремы, мешая в мисочке венчиком подлила немного горячей сыворотки к желтку, мешала венчиком, подлила ещё мешая венчиком, подлила всю сыворотку мешая венчиком.Вылила смесь обратно в сотейник, варила на небольшом жару, помешивая. Загустевает много медленнее, чем когда делаешь на молоке или сливках, но уже довольно быстро получается жидкий кисленький крем, мне по вкусу нравится.
Сегодня я уварила его примерно вдвое, он загустел до нормальной для англеза консистенции и вкус изменился - ушла кислота. Сняла с огня, чуть охладила, добавила ванильного экстракта, одобрила.
Также делала его со снежками (французская меренга, на 1 белок 2 ст. л. или 33 г. сахара), вполне вкусно, несильно уваренный со снежками вкуснее, потому что сладкая меренга контрастирует с кисленьким кремом.
Никого не хочу оскорбить, но на всякий случай напоминаю: Когда делаете снежки, крем (или какая там среда под ними, я с фруктовыми средами много делала) не должен сильно булькать, иначе снежки завариваются и получаются такими плотными штуками (это-то ещё ничего) со вкусом омлета, причём нелучшего омлета.
Из одного белка получается 6 снежков, так что 1 чашка сыворотки, 1 яйцо, и 5 столовых ложек сахара (плюс желательно 1 ч. л. ванильного экстракта) обеспечивает десерт на трёх человек. Update. После холодильника ещё вкуснее.