massaraksh10 (massaraksh10) wrote,
massaraksh10
massaraksh10

Category:

Плесковица

Начало вот здесь http://massaraksh10.livejournal.com/95242.html


В результате, используемый фарш только из говядины, к сожалению. В следующий раз (довольно нескоро) возьму 50:50 говяжий и свиной или бараний (как я люблю баранину! Но это к делу не относится).
Как и показано в ролике Сержа Марковича, в фарш я добавила довольно щедро соли (готовые плесковицы пересоленными не были, но в них было существенно больше соли, нежели я обычно кладу в любую еду), сладкой паприки, и нормальное для меня количество чёрного перца, не для того чтобы было остро, а чтобы был выраженный вкус у блюда. Добавила воды (обычной хорошей воды, газированной, как у Марковича, не было); воды, после начала вымешивания, добавила ещё. После чего хорошенько вымесила, минут 10 наверно, и выбила. Серж в ролике не выбивает, но я давно уже всегда выбиваю фарш, что на котлеты, что на тефтели, что на мясную буханку (meat loaf).


Вымешанный и выбитый фарш оставила в миске, утрамбовала ладонью, поверху фарша, как Серж показал, налила немного масла канолы (кажется, по-русски его зовут рапсовым), затянула миску плёнкой, отправила в холодильник созревать; Серж говорит - минимум на 24, а лучше на 48 часов, и что фарш будет вкусным и станет очень плотным. Фарш, действительно, стал очень плотным. В первый день я из него приготовила плесковицу через ~60 часов созревания, потом готовила на следующие дни - разницы во вкусе собственно фарша не заметила, так что стоять дольше он стоит, по крайней мере в холодном месте хорошего холодильника, а специально дольше можно не выдерживать.


Далее, я последовательно по-разному готовила плесковицу три раза, жарила её на тяжёлой сковороде:
1. с большим количеством лука вмешанным в фарш; лук был довольно мелко порезан кубиками.
2. с начинкой в середине, как вот Светлова показала http://pics.livejournal.com/svetlo_va/pic/0012zz0s/, внутри была ветчина, ломтики солёных огурцов (солила сама в холодном рассоле с семенами и стеблями укропа и чесноком, хорошо хрустят), и вкусный сливочный сыр пониженной жирности (creamy Swiss, Laughing Cow, я его покупаю в Sam's Club, кажется, в Costco он тоже бывает; это оба price clubs;
3. с натёртым грюером, вмешанным в фарш.


Результаты: понравились все три.
Вариант 1 наиболее ...э-э-э...мужской, что ли.... по моим субъективным ощущениям, вот когда не просто ешь, а хочется утолить довольно сильное чувство голода после завершения работы (не обязательно физической), то съесть такую плесковицу, да ещё и пивом в идеале запивая - и почувствуешь особенное, и физическое и эмоциональное удовольствие и от результатов работы, и от еды. Ву компренЭ?


Вариант 2 - очень вкусно, вполне как парадное блюдо можно использовать. Сыр получился расплавленным, а огурцы все равно хрустели. Полагаю, что если нет ветчины, то можно будет положить тонкие ломтики готовой индюшачьей грудки. Я положила на распластанную каклету в серединку ломтик ветчины, сверху ломтики огурца, сверху слегка раздавила треугольник сыра (он у нас продаётся такими маленькими треугольниками завёрнутыми в фольгу, треугольники в коробочке), сверху ещё ломтик ветчины, и завернула фарш с боков на начинку и защипала, а потом между ладонями "поплескала" :).


Вариант 3 - тоже очень вкусно, грюер полностью расплавился и вкрапления видны не были, фарш отчётливо нежнее. Вмешивала сыр так: натёрла грюер на крупной тёрке, распространила его немного по серединке тарелки, сверху ляпнула распластанную каклету, прихлопнула сверxу чтобы сыр прилип к поверхности фарша, перевернула, подобрала неприлипшие кусочки сыра и вдавила в каклету, завернула-распластала, ещё раз. Таким образом, сыр получился не только в середине, но не вылезал наружу. В паре-тройке мест он всё-таки попытался вылезtи, я его вдавила-защипала. На сковородку не вытек.


У меня ещё фарша осталось... с фетой пробовать не хочется - будет слишком сОлоно.


Надяnadia_yacik и Светлова svetlo_va, спасибо!


Update. Четвёртый вариант, по подсказке Гали sam_brook , сделала так: В отделённый на сегодня фарш вмешала натёртый на тёрке сырой лук, вымешала, снова отбила, сформовала плесковицы, оставилаполежать в нежаркой кухне часа полтора. Получились очень нежные внутри.
Tags: Говядина, Кулинарные приемы, Мясо, Общие кулинарные познания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments