?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это - ко вчерашнему посту http://massaraksh10.livejournal.com/90909.html

Вареньем из помидорок-черри в целом, довольна. В следующий раз 1. наколю каждую помидоринку с двух сторон иглой перед варкой, чтобы все помидоринки одновременно равномерно пропитывались сиропом, и 2. не буду класть имбирь - это уже перебор. Чуть-чуть горечь от лимонной белой подкладки у цедры чувствуется, но мне это вкусно. Вкус у варенья, конечно, очень взрослый, не для маленьких детей оно. Перед последней варкой добавила ещё несколько веточек свежего майoрана.


Вареньем из целых красных луковок тоже, в целом, как результатом эксперимента, довольна. Его пришлось варить долговато в каждый присест, и сироп очень сильно уварился. В следующий раз с таким же составом (т.е., с большим количеством грейпфрутового сока и мятой) попробую добавить с самого начала воды (ну, проварю сахарный сироп, потом добавлю грейпфрутовый сок, луковки, мяту, пряности). наверно, луковки тоже проткну со стороны донец острым ножом... Возможно, в следующий раз в конце добавлю хересного уксуса.
Получилось ни на что не похоже. Очень концентрированный вкус. Мне кажется, к патэ с очень выраженным вкусом печени будет хорошо, или к стейку, или к тарталетке со стилтоном. Ещё есть одна идея, как осуществлю, обнародую.
Цвет луковки поменяли, стали цвета силана :) или поярче фиников, сморщенные. Разница со свежими луковками как у свежей хурмы и сушёной хурмы. На укус такие приятно вязкие.
Да, само собой, это тоже очень недетское варенье.

Update. После 9 часов, проведённых вареньем из луковок в холодильнике, я ему говорю своё твёрдое "да!" В холодильнике - потому что получилось его мало, я не стала банку под него занимать, а положила в пластиковый контейнер и поставила в холодильник.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
baerin_com
Jul. 23rd, 2011 06:00 pm (UTC)
Прочла прям как роман. Спасибо :)
massaraksh10
Jul. 23rd, 2011 07:11 pm (UTC)
На здоровье :).

Ты никаких не варишь?
baerin_com
Jul. 23rd, 2011 07:19 pm (UTC)
не, я пока только вдохновенный потребитель. Варила когда-то только клубничное "пятиминутку". И то очччень давно.

Зато сегодня поставила малосольных огурчиков. Для меня это уже кулинария :)
Но вообще я б хотела двигаться в этом направлении.
massaraksh10
Jul. 24th, 2011 03:13 am (UTC)
Если ты имеешь ввиду кулинарию вообще, тогда вступай в сообщество http://easycooks.livejournal.com/ . Оно очень хорошо помогает учиться хорошо готовить, только почитай сообщество хорошо, ищи по тэгам, и поначалу задавай вопросы.
prosto_defka
Jul. 24th, 2011 07:36 am (UTC)
Я варила из черри в прошлом году, в порядке эксперимента, но брала для этого очень вкусные спелые, но не мягкие помидоры. Тоже долго, в три этапа. Вкус оч понравился, буду делать еще однозначно. Не накалывала, сиропом пропитлись вполне себе успешно. Ни одна помидорина не потрескалась, а шкурки в готовом продукте были довольно ощутимы и мешали. Вот как бы этого избежать, хз пока.
massaraksh10
Jul. 24th, 2011 01:23 pm (UTC)
Да, шкурки там явно лишние... но ведь не снимешь.
Если они не потрескались, то как же они пропитывались сиропом? У меня они-таки все потрескались, просто те, что трескались позже, пропитались сиропом во время выстойки. Я поэтому и буду в следующий раз (ну, уже в следующем году) накалывать - чтобы одновременно пропитывались; возможно, тогда варить и меньше по времени придётся. А то при второй варке я их варила из-за тех, что никак не лопались и оставались непропитанными.
greg_butcher
Jul. 24th, 2011 01:59 pm (UTC)
А картинку?
massaraksh10
Jul. 24th, 2011 02:23 pm (UTC)
Картинка по техническим причинам позже будет.
massaraksh10
Aug. 6th, 2011 01:59 am (UTC)
Грег, добрый вечер,
Отчитываюсь про винное варенье из красных луковок: Луковки до варки подпекла, проваривала его уже 4 раза, четвёртый - довольно сильно, а неразрезанные луковки всё не пропитываются сиропом. Отрезанная половинка пропиталась и вполне была вкусной, подходящей, как вы и запланировали, к зажаренной утиной ножке. Непропитанные луковки настолько невкусны, что я аж выплюнула, простите за подробности :).
Сироп афигенный, очень имеет смысл возиться ради него. Сделала всё, как вы придумали: красное вино, сахар, гвоздика, апельсиновая цедра (немножко, сушёной), кусок перуанского средне-острого чили. Сейчас чили вытащила и выбросила. Сироп приятно-остренький, сильно густой (уварился).
Я оставшиеся луковки сегодня вечером разрезала по экватору пополам и отправила в холодильник пропитываться сиропом. Подожду дня три, навещая. Eсли не пропитаются, проварю ещё раз, но жалко сироп... И уваривать его не хочется, и водой разбавлять тоже как-то... вином, что ли всё тем же? Что-нить посоветуете на тему сиропа, если всё-таки луковки не пропитаются просто стоя в холодильнике?

А, да. Оказалась вот какая засада: Луковки казались мне вполне молоденькими, а при варке оказалось, что надо было удалить больше верхних "одёжек," впечатление, что наружный слой просто превратился в шелуху. Может, это из-за подпекания так произошло... Сейчас я, разрезав луковки, этот верхний слой удалила.
greg_butcher
Aug. 6th, 2011 11:01 am (UTC)
A цвет? Как цвет удался?
massaraksh10
Aug. 6th, 2011 01:53 pm (UTC)
*удивившись* :):) Цвет как и планировался, я по грушам в красном вине знаю. Сироп темнее изначального винного, а луковки снаружи такие же, а внутри если пропитанная такая же, а если нет - то похоже на сырую красную луковку. У сиропа очень красивый цвет, очень взрослый :), благородный, и блеск благородный.
greg_butcher
Aug. 6th, 2011 02:23 pm (UTC)
Все классно. Значит в другой раз надо у луковок срезать макушки и попки. Я попробую сам сделать.
massaraksh10
Aug. 6th, 2011 02:36 pm (UTC)
Попки - да, хотя я думала не всю попку, а конус маленьким ножом вырезать. А верхушки - я бы у половины отрезала, а половину оставила как контрольные :). И не подпекать.
greg_butcher
Aug. 6th, 2011 05:07 pm (UTC)
А если подпечь именно отрезанные попки и их бросить на первичном этапе в сироп, а потом выловить и выкинуть?
massaraksh10
Aug. 6th, 2011 05:30 pm (UTC)
Хм, тоже идея. Хотя непонятно, отдают ли подпечёные части чего в общий котёл... если есть тара, хорошо бы два таких варенья сделать, с подпечёнными попками и без) и сравнить. У меня-то только одна подходящая кастрюлька
Слушайте, вот какой кайф обсуждать a project ещё и заранее!
Переходим на ты? Я - Марго.
greg_butcher
Aug. 6th, 2011 08:54 pm (UTC)
Конечно можно и на ты)))
Очень приятно. Гриша.
А обсуждать проект заранее очень даже классно, только мне слегка стыдно, за свою лень и отсутствие времени.
А можно сделать так:
когда варенье уже готово, но еще горячее, половину отгрузить, а во второй половине поварить подпеченные попки совсем недолго минут 3-5, так может даже и запах печеного лука сильнее почувствуется)))
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com