massaraksh10 (massaraksh10) wrote,
massaraksh10
massaraksh10

Category:

Cтейк под бурбонно-петрушечным соусом с зелёными овощами

Сделала пост в изи, пусть здесь тоже будет.

Взяла я вот такой стейк (картинка из гугла)  (porterhouse steak) толщиной в 3 см весом в полкило , посыпала сушёным шалфеем, солью, и чёрным перцем, затянула пищевой плёнкой, и оставила в холодильнике на двое суток.
Сегодня вытащила из холодильника стейк за полчаса до жарки (в кухне у меня 23 градуса было).

Вытащила из холодильника спаржу (сочную, которую можно есть сырой) и стручковую зелёную фасоль, купленную вчера на фермерском рынке. У фасоли отрезала жёсткие хвостики. Спаржу сырой разложила по тарелкам.

Порубила на небольшие кусочки 7 пухлых белых бульбочек от зелёного лука, целые бульбочки мне в горсть поместились.
Приготовила примерно полчашки бурбона.
Приготовила примерно чашку хорошего мясного бульона дожидавшегося своего часа в холодильнике (в бульоне вдумчиво и очень медленно, на хорошей воде, варились кусок от свиной ножки, шайба от говяжьей голяшки, 6 куриных голеней, луковица, стебли сельдерея, пастернак, и много стеблей и листьев петрушки; бульон был охлаждён и жир с него был тщательно снят).
Порубила листья петрушки, кинзу, и свежий майoран; всего получилось примерно чашка зелени. Петрушки было примерно две трети от общего количества зелени, майoрана было 4-5 веточек.

На подходящей по размеру конфорке на средне-сильном огне разогрела 4 ст. ложки растительного масла в чугунной сковородке диаметром 22 см до лёгкого дымка. Положила в сковородку стейк, жарила до коричневости на первой стороне (наверное, 1 минуту...), перевернула, жарила на другой стороне секунд 40, до коричневости. Сняла, положила на подогретую тарелку, слегка прикрыла фольгой. Уменьшила жар под сковородой до среднего. Всыпала порезанный лук, почти сразу мешала лопаточкой, готовила минуты 2; лук хорошо деглазировал сковороду от мясных соков благодаря чему стал коричневым, и помягчел. Влила бурбон, мешала, выпарила бОльшую его часть, влила бульон, уварила. Выключила жар, всыпала всю зелень, размешала. Получился довольно густой неоднородный соус.
Одновременно с приготовлением соуса бланшировала в очень маленьком количестве воды под крышкой стручки зелёной фасоли секунд 30. Фасоль разложила по тарелкам к спарже.

Стейк разрезала на две порции, так что одна порция была без кости. Полила соусом мясо и овощи. "И так подавай" (с).

На десерт был шоколадно-ревенный мусс massaraksh10.livejournal.com/85002.html
Tags: Мясо, Овощи, Соусы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments