?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сделала пост в изи, пусть здесь тоже будет.

Взяла я вот такой стейк (картинка из гугла)  (porterhouse steak) толщиной в 3 см весом в полкило , посыпала сушёным шалфеем, солью, и чёрным перцем, затянула пищевой плёнкой, и оставила в холодильнике на двое суток.
Сегодня вытащила из холодильника стейк за полчаса до жарки (в кухне у меня 23 градуса было).

Вытащила из холодильника спаржу (сочную, которую можно есть сырой) и стручковую зелёную фасоль, купленную вчера на фермерском рынке. У фасоли отрезала жёсткие хвостики. Спаржу сырой разложила по тарелкам.

Порубила на небольшие кусочки 7 пухлых белых бульбочек от зелёного лука, целые бульбочки мне в горсть поместились.
Приготовила примерно полчашки бурбона.
Приготовила примерно чашку хорошего мясного бульона дожидавшегося своего часа в холодильнике (в бульоне вдумчиво и очень медленно, на хорошей воде, варились кусок от свиной ножки, шайба от говяжьей голяшки, 6 куриных голеней, луковица, стебли сельдерея, пастернак, и много стеблей и листьев петрушки; бульон был охлаждён и жир с него был тщательно снят).
Порубила листья петрушки, кинзу, и свежий майoран; всего получилось примерно чашка зелени. Петрушки было примерно две трети от общего количества зелени, майoрана было 4-5 веточек.

На подходящей по размеру конфорке на средне-сильном огне разогрела 4 ст. ложки растительного масла в чугунной сковородке диаметром 22 см до лёгкого дымка. Положила в сковородку стейк, жарила до коричневости на первой стороне (наверное, 1 минуту...), перевернула, жарила на другой стороне секунд 40, до коричневости. Сняла, положила на подогретую тарелку, слегка прикрыла фольгой. Уменьшила жар под сковородой до среднего. Всыпала порезанный лук, почти сразу мешала лопаточкой, готовила минуты 2; лук хорошо деглазировал сковороду от мясных соков благодаря чему стал коричневым, и помягчел. Влила бурбон, мешала, выпарила бОльшую его часть, влила бульон, уварила. Выключила жар, всыпала всю зелень, размешала. Получился довольно густой неоднородный соус.
Одновременно с приготовлением соуса бланшировала в очень маленьком количестве воды под крышкой стручки зелёной фасоли секунд 30. Фасоль разложила по тарелкам к спарже.

Стейк разрезала на две порции, так что одна порция была без кости. Полила соусом мясо и овощи. "И так подавай" (с).

На десерт был шоколадно-ревенный мусс massaraksh10.livejournal.com/85002.html

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
galya1963
Jul. 12th, 2011 05:59 pm (UTC)
ЭээХ! хорошо!
Я тут недавно открыла ( для себя). точнее это наш тоскаский мясник одной моей подруге объяснил, что стейк из натуральной кьянины. ну знаешь, этот сорт белых коров из Валь дель Кьяна ( тосканский) , из которых делают Фиорентину, зажаривается до орехового цвета ( в мясе нет практически сахара). а другие "сахарные" доходят до коричневого цвета. Потому что эти коровы Кьянина стоят в стойле, мало двигаются.
massaraksh10
Jul. 12th, 2011 09:55 pm (UTC)
Хм, мало двигаются - и поэтому у них в мышцах нет сахара? Любопытно...
galya1963
Jul. 12th, 2011 10:41 pm (UTC)
Вот тут, почитай, правда, интересно
massaraksh10
Jul. 13th, 2011 03:22 am (UTC)
Re: Вот тут, почитай, правда, интересно
Очень интересно! Спасибо за "наводку" :). Хорошо бы она в изи опубликовала.
galya1963
Jul. 13th, 2011 08:01 am (UTC)
Re: Вот тут, почитай, правда, интересно
Лена уехала сейчас на юг (италии) до осени и там у неё интернета нет. Может по осени. Вообще почитай её, очень интересная девочка ( у меня все девочки, хоть мы давно уже тёти))).
massaraksh10
Jul. 13th, 2011 05:42 pm (UTC)
Re: Вот тут, почитай, правда, интересно
Ага, спасибо, я уже планировала её почитать - очень пост интересный, и стиль у человека чувствуется. Жаль, что уехала.
galya1963
Jul. 13th, 2011 05:45 pm (UTC)
Re: Вот тут, почитай, правда, интересно
Я с ней болтала сегодня. Она мне дала свой пассворд, говорит, если интересно, поставь. Но если её нет, диалога не получится. если захотят спросить чего... да, ведь?
massaraksh10
Jul. 14th, 2011 12:28 am (UTC)
Re: Вот тут, почитай, правда, интересно
Наверно... Может, ты у Бегемотика спросишь?
galya1963
Jul. 14th, 2011 07:53 am (UTC)
Re: Вот тут, почитай, правда, интересно
Ага, хорошо!
himba
Jul. 12th, 2011 06:11 pm (UTC)
А пастернак - корень или зелень?
massaraksh10
Jul. 12th, 2011 09:56 pm (UTC)
Корень. Мне кажется, я зелени пастернака и не видела никогда...
prosto_defka
Jul. 13th, 2011 07:20 am (UTC)
Я бы жутко обиделась, если б мне отрезали от такого стейка ПОЛОВИНУ. Или весь, или ничего ).
massaraksh10
Jul. 13th, 2011 05:23 pm (UTC)
Хорошо, буду знать :):).
koa_latam
Jul. 13th, 2011 05:28 pm (UTC)
Ну и бульон у тебя! Такой наваристый!:) Сегодня сделаю набег на супермаркет:))
massaraksh10
Jul. 13th, 2011 05:41 pm (UTC)
Так это я не сама придумала. galya1963 опубликовала в изи репортаж :) об итальянском ресторане в Эмилии Романии, где подают болито мисто - несколько видов мяса, которые варятся вместе. Ну, я и попробовала, эот я уже второй раз делала, только оба раза без языка. Язык очень люблю, если помнишь :), но вот бульон от него мне совсем не нравится. И ещё - в итальянских бульонах ароматических овощей и трав по минимуму, ну, а я в этом смысле не по-итальянски сделала :).
koa_latam
Jul. 13th, 2011 05:45 pm (UTC)
Кстати, тут тоже часто делают такие бульоны и есть особые блюда с такими бульонами:) А я уже давно не делаю.. Максимально, что делаю, это смешиваю курицу с говядиной..
(Deleted comment)
massaraksh10
Jul. 14th, 2011 12:33 am (UTC)
Пожалуйста :). Только я-то только перепостила.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com