?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот мусс не содержит масла и сливок, яичные желтки опциональны.

Ингредиенты
-3-6 ст. л. ревенёвого пюре, уваренного, комнатной температуры
-100 г тёмного шоколада хорошего качества, какао не менее 50%
-1 ч. л. растворимого кофе
-1 ст. л. кипятка
-1/8 ч. л. соли (если шоколад без соли)
-1/16 ч. л. чёрного перца
-1/16 ч. л кайeнского перца
-3 ст. л. сахара
-3-4 белка от доволько крупных яиц
-1/4 ч. л. кислоты* (я использую винный камень cream of tartar, можно использовать лимонный сок или уксус)
-1 ст. л. хереса (я использовала амонтильядо), заменяется марсалой, апельсиновым ликёром, ликёром крем де кассис, джином  (да-да, не спорьте!), хорошей наливкой
-1 ст. л. черносмородинового сиропа (заменяется сиропом от черносмородиновой пятиминутки или черносмородиновой наливкой)

*Кислота тут необходима для стабилизации белковой пены.

Приготовление
Шоколад растопитe на бане, помешивая. В столовую ложку с растворимым кофе налeйте кипятка, растворитe кофе, добавьте в шоколад.  Вмешайте ревенное пюре. Eсли хотите использовать желтки, то, когда шоколад будет тёплым, но не горячим, вмешайте их по одному. Bмешайте алкоголь и сироп.

Когда шоколад будет ещё тёпловатым, начните взбивать белки на низкой скорости. Когда появятся пузырьки, добавьте кислоту. Увеличьте скорость миксера. Когда белки взобьются до мягких пиков, добавляйте сахар по ложке. Взбейте до почти жёстких пиков.

Убедитесь, что шоколадная смесь остыла до комнатной температуры, но ещё жидкая. Осторожно, методом складывания, спатулой (желательно силиконовой) вмешайте примерно чашку взбитых белков в шоколадную смесь. Вылейте облегчённую шоколадную смесь в миску с белками и осторожно, методом складывания, соедините до однородной смеси.

Тут же затяните плёнкой (или, если у вас остался пергамент для выпечки от варки варенья, то можно закрыть им) и поставьте в холодильник минимум на 2 часа, а много лучше на 6 часов или на ночь.

Впечатления

Мнe очень понравился вкус: лёгкий и очень сложный; шоколад чувствуется сразу, потом вступают черносмородиновые нотки, и остаётся лёгкое благородное :) кисленькое послевкусие, очень ненавязчивое, на фоне тоже ненавязчивого шоколадного вкуса. Когда ревенного пюре 3 ложки, то, если не знаешь, что там именно ревень, не отгадаешь - что это.

Я знаю, что некоторые не любят вкуса белков. Белки отдельно в муссе не чувствуются.

Я планировала подать этот мусс вместе с клубникой. На мой вкус, этот мусс вполне самодостаточен.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ranja
Jul. 10th, 2011 07:34 am (UTC)
докладываю - место для ревеня расчистила теперь осталось посадить!:)
massaraksh10
Jul. 11th, 2011 04:54 am (UTC)
А сажать его под осень будешь, или прямо сейчас?
leostrog
Apr. 29th, 2012 05:38 pm (UTC)
марго ,принесла тебе в подарок рецепт
http://www.davidlebovitz.com/2008/05/red-winepoached/
знаю твою пламенную привязанность к ревеню
У нас , увы, придётся ждать до след." зимы". Я в этом году смогла аж 3 (!) раза купить ревень.
massaraksh10
Apr. 30th, 2012 05:43 am (UTC)
Cпаcиbo!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com