?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опять - варенье, рецепт которого я нашла в сети и который приписывается Christine Ferber. Я изменила пропорцию сахара на меньшую и, имея отрицательный опыт варки клубники в предварительно уваренном сиропе, варила клубнику сразу с сиропом.



1 кг чищеной, мытой клубники, спелой, ароматной (куплена на местном фермерском рынке), с ягодками среднего размера
800 г сахара
10 листиков базилика (у нас этот сорт называется  )
1/2 ч. л. крупно смолотых зёрен черного перца

Клубнику обсушила.
Положила клубнику в кастрюлю, в которой я варю варенье, засыпала сверху сахаром, накрыла кастрюлю листом бумаги для выпечки. Отправила в холодильник на ~36 часов.
Достала кастрюлю из холодильника, дала согреться в кухне часа 2. Поставила на средний жар. Когда стало закипать, добавила 5 листиков базилика, убавила жар до средне-маленького и стала снимать пенки. Потом ещё убавила жар. Поварила минут 10, сняла с жара, сняла все пенки. Дала остыть. Опять накрыла листом бумаги для выпечки и отправила в холодильник.

Через примерно сутки снова поварила, минут 15. Отправила в холодильник.

Подготовила банки - простерилизовала, и крышки тоже.
Следующую варку, последнюю, делала через 3 дня - раньше времени не было. Перед варкой вытащила прежние листики базилика, понюхала, убедилась что они не пахнут. Когда сироп закипел, добавила свежие листики базилика, в конце варки добавила чёрный перец. Варила до готовности - чтобы сироп прошёл тест с блюдцем из морозилки.

Разлила горячее варенье по стерилизованным банкам, завинтила крышками, поставила на крышки.
Когда остыли, убрала в тёмную кладовку созревать на минимум 8 месяцев.

Strawberry Jam

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
barsa_carta
Apr. 11th, 2018 01:57 pm (UTC)
вот запланировала такие варенье. а в конце варки базилик вынимать? боюсь немного...
massaraksh10
Apr. 11th, 2018 04:20 pm (UTC)
Ага, вынимать. Ничего он не даёт если в банке оставить, проверено.
barsa_carta
Apr. 11th, 2018 04:27 pm (UTC)
спасибо! завтра затею.
murz0id
Apr. 16th, 2019 07:42 pm (UTC)
Спасибо!
kolsanova
Jun. 20th, 2019 07:12 pm (UTC)
вот строчка "созревать 8 месяцев" обескуражила!
kolsanova
Jun. 20th, 2019 07:12 pm (UTC)
а какие именно банки с крышками? "закатывать" не надо, я верно понимаю?
massaraksh10
Jun. 20th, 2019 07:25 pm (UTC)
У меня и закаточной машинки нет :). Продаются у нас такие металлические крышки для консервирования, я их стерилизую, надеваю и завинчиваю.
massaraksh10
Jun. 20th, 2019 07:23 pm (UTC)
Да не обращайте внимания. Я разницы во вкусе не чувствую стоит ли оно 1 день или месяц или год или 3 года.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com