massaraksh10 (massaraksh10) wrote,
massaraksh10
massaraksh10

Category:

Коврижка на ревенёвом пюре вместо масла, с кофе и какао

Думаю, не назвать ли коврижку Митричем. "Кофе тебе будет, какава!" сказал Никита Пряхин, но если я так коврижку назову, она же обидится, и вообще, мне Митрич как имя для неё больше нравится. Что думаете, френды дорогие?

Ингредиенты
2 чашки цельнозерновой муки
2 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
2 ч. л. цейлонской корицы (она существенно нежнее не-цейлонской, т. ч. другой корицы я бы положила 1 ч. л.)
1 1/2 ч. л. сухого имбиря в порошке
1 ч. л. свежего имбиря, натёртого на тёрке для цедры (микроплан)
1/2 ч. л. порошка гвоздики
1/2 ч, л. порошка горчицы
1/2 ч. л. молотого чёрного перца
1 чашка (240 мл) ревенёвого пюре
3/4 чашки коричневого сахара (набила плотно)
2 яйца
1 чашка патоки для выпечки (в Европах коврижки пекут с мёдом, в Америках - с патокой; в выпечке они взаимозаменяются, просто вкус разный)
1 ст. л. растворимого кофе
2 ст. л. порошка какао
1 чашка свежевскипячного кипятка

1. Решётку в духовке установила на серединe. Прогрела духовку до 375 Ф (190 Ц). Квадратную форму для выпечки смазала изнутри маслом и oбсыпала мелкой сухарной крошкой.

2. Просеяла вместе муку с содой, солью, корицей, сухим имбирём, гвоздикой, горчицей и перцем. Отложила.

3. В большой миске миксером слегка размешала пюре, добавила сахар размешала, добавила по одному яйца, взбила. Добавила  патоку и свежий натёртый имбирь, смешала миксером до однородности.
4. В чашку с порошком кофе и порошком какао налила кипяток, размешала.
5. В миску с ревенно-паточно-яичной смесью, мешая миксером, попеременно подсыпала муку и подливала горячую смесь так, что муку подсыпала трижды, а горячую смесь подлила дважды. Смешала только до однородности.

6. Вылила тесто (оно жидкое) в форму, разровняла поверхность стараясь, чтобы у краёв теста было больше, отправила в духовку. После 33 минут выпечки коврижка была готова: при нажатии ладонью оказывала сопротивление :).

7. Остудила в форме на решётке для остужания выпечки 10 минут, вытряхнула из формы на доску, перевернула обратно на решётку.

Вообще говоря, коврижки оставляют созревать хотя бы на два дня. Эта вкусная даже тёплая. Еле сладковатая, пряности хорошо смешаны, какао слегка чувствуется на языке, остаётся очень приятное послевкусие. Мякиш прекрасный. Очень удачная коврижка. Посмотрю, какова она будет через день и через два, но уже обдумываю как можно собрать торт если коржи - эта разрезанная коврижка. С малиной точно будет хорошо сочетаться, и с нектаринами, и с персиками. Со сливой-венгеркой будет песня, только венгерку надо ждать до осени :). И англез без ванили (хм, а может, и с ванилью...) и взбитые сливки пойдут к этой коврижке хорошо. Хе-хе, "Митрич прослоенный малиной и взбитыми сливками."
Tags: Авторский рецепт, Выпечка сладкая, Пряности, Ревень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments