?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Думаю, не назвать ли коврижку Митричем. "Кофе тебе будет, какава!" сказал Никита Пряхин, но если я так коврижку назову, она же обидится, и вообще, мне Митрич как имя для неё больше нравится. Что думаете, френды дорогие?

Ингредиенты
2 чашки цельнозерновой муки
2 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
2 ч. л. цейлонской корицы (она существенно нежнее не-цейлонской, т. ч. другой корицы я бы положила 1 ч. л.)
1 1/2 ч. л. сухого имбиря в порошке
1 ч. л. свежего имбиря, натёртого на тёрке для цедры (микроплан)
1/2 ч. л. порошка гвоздики
1/2 ч, л. порошка горчицы
1/2 ч. л. молотого чёрного перца
1 чашка (240 мл) ревенёвого пюре
3/4 чашки коричневого сахара (набила плотно)
2 яйца
1 чашка патоки для выпечки (в Европах коврижки пекут с мёдом, в Америках - с патокой; в выпечке они взаимозаменяются, просто вкус разный)
1 ст. л. растворимого кофе
2 ст. л. порошка какао
1 чашка свежевскипячного кипятка

1. Решётку в духовке установила на серединe. Прогрела духовку до 375 Ф (190 Ц). Квадратную форму для выпечки смазала изнутри маслом и oбсыпала мелкой сухарной крошкой.

2. Просеяла вместе муку с содой, солью, корицей, сухим имбирём, гвоздикой, горчицей и перцем. Отложила.

3. В большой миске миксером слегка размешала пюре, добавила сахар размешала, добавила по одному яйца, взбила. Добавила  патоку и свежий натёртый имбирь, смешала миксером до однородности.
4. В чашку с порошком кофе и порошком какао налила кипяток, размешала.
5. В миску с ревенно-паточно-яичной смесью, мешая миксером, попеременно подсыпала муку и подливала горячую смесь так, что муку подсыпала трижды, а горячую смесь подлила дважды. Смешала только до однородности.

6. Вылила тесто (оно жидкое) в форму, разровняла поверхность стараясь, чтобы у краёв теста было больше, отправила в духовку. После 33 минут выпечки коврижка была готова: при нажатии ладонью оказывала сопротивление :).

7. Остудила в форме на решётке для остужания выпечки 10 минут, вытряхнула из формы на доску, перевернула обратно на решётку.

Вообще говоря, коврижки оставляют созревать хотя бы на два дня. Эта вкусная даже тёплая. Еле сладковатая, пряности хорошо смешаны, какао слегка чувствуется на языке, остаётся очень приятное послевкусие. Мякиш прекрасный. Очень удачная коврижка. Посмотрю, какова она будет через день и через два, но уже обдумываю как можно собрать торт если коржи - эта разрезанная коврижка. С малиной точно будет хорошо сочетаться, и с нектаринами, и с персиками. Со сливой-венгеркой будет песня, только венгерку надо ждать до осени :). И англез без ванили (хм, а может, и с ванилью...) и взбитые сливки пойдут к этой коврижке хорошо. Хе-хе, "Митрич прослоенный малиной и взбитыми сливками."

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
tigra_kit
Jul. 4th, 2011 07:19 pm (UTC)
Вы прям мои мысли читаете :). А то я ревеневого пюре наготовила, а как его использовать в выпечке не знаю, но очень хочется. Думала что заменяется часть масла, а вы прям широким жестом вообще без масла :). Ух и забацаю я коврижку, жаль нужно уехать на несколько дней, но как только так сразу ...
Не знаю есть ли у вас такое - солодовый экстракт, хоть и название экстракт, по консистенции как густой, тягучий мёд, в поллитровых банках, мне даже больше нравится в выпечке чем патока. В общем будет мне счастье и ревеневое пюре, и пряности и солодовый экстракт, пока только мечтаю :).
massaraksh10
Jul. 5th, 2011 08:59 pm (UTC)
Я ревенёвое пюре решила использовать по аналогии с яблочным - его худеющие и иже с ними :) используют в выпечку вместо масла. Но мне ещё и коврижка, и кукурузные маффины с ним ну очень понравились сами по себе.
Солодовый экстракт - да, сироп такой, у нас продаётся, только его обычно по ложечке подбавляют в хлеб...да он и слишком дорогой, чтобы его чашку вместо патоки или мёда лить.
d_white1967
Jul. 4th, 2011 09:57 pm (UTC)
С малиной! С малиной!
(взвыв :) )
massaraksh10
Jul. 5th, 2011 09:00 pm (UTC)
*кротко* Хорошо.
cezeriye
Apr. 4th, 2012 08:23 am (UTC)
О, отлично! А размер формы? Небольшая ведь, да?
massaraksh10
Apr. 4th, 2012 08:38 am (UTC)
22.5 x 22.5

В Штатах 9 дюймов - стандарт, и для круглых, и для квадратных.
cezeriye
Apr. 4th, 2012 08:41 am (UTC)
Ага, как раз есть такая. Это я уже для себя, любимой:)
massaraksh10
Apr. 4th, 2012 08:48 am (UTC)
А, если для себя - она у меня в холодильниkе в пищевой плёнке 12 дней выжила :). Если остывшая, то на 4-й день созревает, а после 7-го - такаааая песня, чудо.
cezeriye
Apr. 4th, 2012 09:26 am (UTC)
Уж я-то выдержу, я смогу:)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com