massaraksh10 (massaraksh10) wrote,
massaraksh10
massaraksh10

Category:

Чатни из огурцов и дыни, с нигеллой (чернушкой)

Варила это чатни уже два года, получается очень хорошо. Маленькие баночки я дарила самым разным людям на рождество, одариваемые говорили, что им нравится и просили ещё.

Ингредиенты

Oгурцов, больших (перезрелые тоже годятся) 4 части
Лука репчатого 2 части
Дыни 2 части
Уксуса яблочного полторы части
Сахара одна часть
Пряности:
зёрна жёлтой горчицы
чёрный перец горошком
душистый перец
гвоздика
нигелла
семена сельдерея
палочки корицы
свежий имбирь
свежий острый перчик
бадьян

Технология:
1. Пряности (кроме имбиря, перчикa, бадьяна и корицы) смолола в кофемолке, звёздочку бадьяна разломала пальцами.
2. Пряности кроме имбиря, перчикa, и корицы прогрела в ложке масла, добавила лук и лук карамелизовала на медленном огне минут 30.
3. Добавила немного сахара, ещё карамелизовала, потом остальной сахар (весь  сахар стал жидким). Добавила уксус, уварила. Добавила имбирь, перчик, и корицу.
4.  Добавила огурцы почищенные от кожи и семян, кубиками стороной ~2 см, поварила 45 минут.
5.  Добавила дыню, кубиками стороной 3 см, поварила 30 мин. Дыня форму сохранила, огурцы тоже.
6. Разлила чатни по стерилизованным банкам, завинтила крышки (тоже стерилизованные), поставила вверх ногами охлаждаться. Когда остыли, перевернула. Это чатни должно созревать минимум 3 месяца.

2 года назад первую пробную порцию по этой технологии сварила из одного огурца, результат сожрала горячим деревянной ложкой прямо из кастрюльки, ни с кем не делясь, притоптывая ногой в шкарпетке и вспоминая Лоханкина, и тут же подхватилась сварить шоб уже было нормальное количество. Пробная порция оказалась более вкусной - из-за малых количеств карамелизация произошла лучше, результат был средним между вареньем и чатни, хотя конечный вариант оказался тоже весьма хорош. Советую тоже сначала сварить в малых количествах чтобы попробовать как конкретный огурец и конкретная дыня себя ведут. Дыня была не колхозница, но и не огромная, вроде дубровки, но покрупнее, с оранжевой мякотью, спелая и ароматная.

Нигелла в чатни - великолепно! Попробовала и в сливовое и в нектариновое, очень довольна.

Да, самую первую пробную порцию я сварила без дыни но с белым изюмом (без карамелизации). Попробовав результат через неделю, решила что вполне неплохо.
Tags: Чатни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments