?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Варила это чатни уже два года, получается очень хорошо. Маленькие баночки я дарила самым разным людям на рождество, одариваемые говорили, что им нравится и просили ещё.

Ингредиенты

Oгурцов, больших (перезрелые тоже годятся) 4 части
Лука репчатого 2 части
Дыни 2 части
Уксуса яблочного полторы части
Сахара одна часть
Пряности:
зёрна жёлтой горчицы
чёрный перец горошком
душистый перец
гвоздика
нигелла
семена сельдерея
палочки корицы
свежий имбирь
свежий острый перчик
бадьян

Технология:
1. Пряности (кроме имбиря, перчикa, бадьяна и корицы) смолола в кофемолке, звёздочку бадьяна разломала пальцами.
2. Пряности кроме имбиря, перчикa, и корицы прогрела в ложке масла, добавила лук и лук карамелизовала на медленном огне минут 30.
3. Добавила немного сахара, ещё карамелизовала, потом остальной сахар (весь  сахар стал жидким). Добавила уксус, уварила. Добавила имбирь, перчик, и корицу.
4.  Добавила огурцы почищенные от кожи и семян, кубиками стороной ~2 см, поварила 45 минут.
5.  Добавила дыню, кубиками стороной 3 см, поварила 30 мин. Дыня форму сохранила, огурцы тоже.
6. Разлила чатни по стерилизованным банкам, завинтила крышки (тоже стерилизованные), поставила вверх ногами охлаждаться. Когда остыли, перевернула. Это чатни должно созревать минимум 3 месяца.

2 года назад первую пробную порцию по этой технологии сварила из одного огурца, результат сожрала горячим деревянной ложкой прямо из кастрюльки, ни с кем не делясь, притоптывая ногой в шкарпетке и вспоминая Лоханкина, и тут же подхватилась сварить шоб уже было нормальное количество. Пробная порция оказалась более вкусной - из-за малых количеств карамелизация произошла лучше, результат был средним между вареньем и чатни, хотя конечный вариант оказался тоже весьма хорош. Советую тоже сначала сварить в малых количествах чтобы попробовать как конкретный огурец и конкретная дыня себя ведут. Дыня была не колхозница, но и не огромная, вроде дубровки, но покрупнее, с оранжевой мякотью, спелая и ароматная.

Нигелла в чатни - великолепно! Попробовала и в сливовое и в нектариновое, очень довольна.

Да, самую первую пробную порцию я сварила без дыни но с белым изюмом (без карамелизации). Попробовав результат через неделю, решила что вполне неплохо.

Tags:

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
be_l_ena
Jul. 3rd, 2011 01:18 pm (UTC)
Дыннный сезон у нас еще не наступил, и такого разнообразия пряностей нет, к сожалению. Интересно, а с кабачками хуже?
massaraksh10
Jul. 3rd, 2011 01:54 pm (UTC)
Кабачки не пробовала... Думаю, по-другому будет.
Так я тоже это чатни по осеням варила, это просто у меня сейчас есть время, я и выкладываю долги :).
be_l_ena
Jul. 3rd, 2011 02:11 pm (UTC)
Я хорошо помню, как в молодости издевалась(стыдно-стыдно), над тем, что где-то варят варенье из овощей. мне казалось, по неграмотности, что такое возможно в краю вечнозеленых помидоров, заменяющих фрукты, и вообще- что это шутка.
massaraksh10
Jul. 3rd, 2011 02:37 pm (UTC)
Ох, лучше не вспоминать про издевательства в молодости...времени быть некрасной не останется...:).

Но вообще, если молодежь сейчас оборжет, то можно прикрыться тем, что чатни - это приправа.

А я, возможно, из помидорок-черни сварю варенье, именно варенье, а не чатни.
be_l_ena
Jul. 3rd, 2011 02:57 pm (UTC)
Ваши чатни - высокохудожественные икебаны. черри-это оч красиво! интересно, какого цвета будет сироп? Я не очень люблю помидоры, хотя лучше, чем у нас они вряд ли где бывают. Во всяком случае греки от них просто балдели. увозили в Афины как сувенир.
massaraksh10
Jul. 3rd, 2011 03:28 pm (UTC)
А вот Соня-бухгалтер варила. Я хочу только меньше сахара положить и разлить в маленькие баночки, чтобы если одна пропадёт - не так жалко было :).
http://buxgalter-sofia.livejournal.com/262472.html

Спасибо за комплимент :). Мы когда-то в незабвенном нахе обсуждали каким видим фруктовый салат (кажется, пост был), так я там выступила именно за принципы, в чём-то сходные с икебаной :). У меня давно уже намётки для поста о мацерированных фруктах лежат (опять икебана), просто сейчас, пока сезон, я вся в ревене, и бисквиты эти ещё два года назад обещала. Ох, и ещё кучу всего Бегемотику обещала, и самой кое-что хочется...Аж неудобно в сообществе, всё время сейчас там пощу и ещё буду постить в небольшой промежуток.

Да, ташкентские помидоры - самые лучшие!
cezeriye
Jul. 4th, 2011 05:47 am (UTC)
Звучит очень хорошо, как раз ранние дыни пошли. Скажи, а если я не применю семена сельдерея, насколько это будет судьбоносно?
Я чатни не варила, надо чтоб были кусочки фруктов, да?
massaraksh10
Jul. 5th, 2011 07:00 pm (UTC)
Да нисколько не судьбоносно :). Кориандру тогда положи.

Ты знаешь, у меня бОльшая часть видов чатни получается с кусочками, и мне так нравится. По-моему, тут "надо-не надо" неуместно :).
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com