?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот десерт посвящается моей френдессе Полине polemika  , в честь получения ею степени магистра. Я тоже училась в стране эмиграции уже взрослой, детной, и зарабатывающей себе на жизнь, и я тоже не всегда могла избежать бубнения прилегающих доброхотов о том, что детям нужна мать-наседка, а не мать-студентка/аспирантка. Так что я знаю, каким тяжким трудом и сколькими жертвами то образование высшего уровня даётся. Полиночка, поздравляю!
желающие могут присоединиться к поздравлениям.

-200 г ревеня
-(1/4 чашки вина опционально)
-200 г шоколада в чипсах или порубленного на мелкие кусочки, в отдельной мисочке
-2/3 стакана цельного молока
-1/3 чашки сахара
-1 желток
-1 ч. л. ванильного экстракта (если хотите и есть стручок ванили, можно настоять кусок стручка в горячем молоке на англез)
-Если шоколад не содержит соли, то 1/8 ложечки соли
-1/8 ч. л. молотого перца (лучше всего и чёрного, и кайeнского)

1. Ревень порезать на кусочки, в маленькой кастрюльке или сотейнике проварить с 1/4 чашки вина или воды, уварить, сделать пюре, охладить до КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ.
2. Из молока, сахара, и желтка начать варить англез по обычной схеме: В сотейник налить молоко, всыпать сахар кроме 1 столовой ложки, помешивать пока сахар не растворится. В это же время в отдельной мисочке венчиком для взбивания смешать желток с одной столовой ложкой сахара.  Продолжать нагревать молоко; когда у бортиков появятся пузырьки, постоянно мешая венчиком, медленно, влить половину молока к желтку. Продолжая работать венчиком, вылить смесь в сотейник к остальному молоку, мешать смесь венчиком не переставая. На небольшом огне, постоянно мешая, греть смесь пока слегка не загустеет.
3. Как только чуть загустеет - вылить горячий англез в мисочку с шоколадом; тут же венчиком мешать до полного разжижения шоколада. По ложке подбавлять ревенное пюре, всё время мешая чтобы получалась однородная масса. Добавить ваниль, чуть молотого перца, если в шоколаде нет соли - 1/8 ложечки соли. Всё венчиком размешать.
4. Вылить шоколадно-ревенную смесь в форму 15 см диаметром (дно можно выстелить пергаментом для выпечки но необязательно), вжать пищевую плёнку к поверхности смеси, охладить, и отправить в МОРОЗИЛКУ минимум на 6 часов, а можно и на ночь, и на неделю. Достать; обмакнуть дно в очень горячую воду на 5-6 секунд, вытереть дно и бортики от воды, держа обеими руками тарелку сверху формы, перевернуть форму на тарелку. Снять форму. Сухим столовым (т.е. тупым) обмокнутым в горячую воду и вытертым ножом сделать на поверхности рисунок "волны," присыпать сверху сухим какао через сито. Дать постоять при комнатной температуре 40 минут. Остатки хранить в холодильнике.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
aspiri
Jun. 17th, 2011 07:52 pm (UTC)
Поздравляю! Образование высшего уровня - это всегда труд и радость. Даже если учишься в "своей" стране.
polemika
Jun. 18th, 2011 06:49 am (UTC)
Спасибо!!!!!!!!!!
Марго, сказать, что я расстрогана - это все равно что ничего не сказать! Сижу и улыбаюсь, как последняя дура, а не как ученая жена ;-) Побежала в изи смотреть рецепт.
massaraksh10
Jun. 18th, 2011 02:59 pm (UTC)
Re: Спасибо!!!!!!!!!!
На здоровье, дорогая.
svettika
Jun. 18th, 2011 11:38 am (UTC)
Ух ты! Пойду к Полине
А можно ревень за неимением оного заменить яблоком?
massaraksh10
Jun. 18th, 2011 03:10 pm (UTC)
Я ревень как раз и придумала по аналогии с яблоком. Ты же знаешь, Полина в выпечку заменяет масло на яблочное пюре, а почему работает? - Пектина в яблоках много (еще у Маши ghyta-0gg глянь кекс на яблоках, даже без яиц, чисто веганский, все из-за пектина получается). А я, готовя ревеневое варенье, поняла, что в ревене тоже много пектина, ну, и стала экспериментировать с его пюре. Глянь в изи рецепт мусса еще, тот мусс твоей Сашеньке уже через несколько месяцев можно будет дать.
svettika
Jun. 18th, 2011 08:23 pm (UTC)
Ага, ясно, спасибо!
Марго, я выспросила маму насчет инжирного варенья, рецепт не особо детальный потому что варила его в основном бабуля, мама варила всего несколько раз. Но все что узнала - в ближайшие дни отпишу!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com