massaraksh10 (massaraksh10) wrote,
massaraksh10
massaraksh10

Category:

Шоколадно-ревенёвый торт-пудинг БЕЗ ВЫПЕЧКИ И БЕЗ МАСЛА

Этот десерт посвящается моей френдессе Полине polemika  , в честь получения ею степени магистра. Я тоже училась в стране эмиграции уже взрослой, детной, и зарабатывающей себе на жизнь, и я тоже не всегда могла избежать бубнения прилегающих доброхотов о том, что детям нужна мать-наседка, а не мать-студентка/аспирантка. Так что я знаю, каким тяжким трудом и сколькими жертвами то образование высшего уровня даётся. Полиночка, поздравляю!
желающие могут присоединиться к поздравлениям.

-200 г ревеня
-(1/4 чашки вина опционально)
-200 г шоколада в чипсах или порубленного на мелкие кусочки, в отдельной мисочке
-2/3 стакана цельного молока
-1/3 чашки сахара
-1 желток
-1 ч. л. ванильного экстракта (если хотите и есть стручок ванили, можно настоять кусок стручка в горячем молоке на англез)
-Если шоколад не содержит соли, то 1/8 ложечки соли
-1/8 ч. л. молотого перца (лучше всего и чёрного, и кайeнского)

1. Ревень порезать на кусочки, в маленькой кастрюльке или сотейнике проварить с 1/4 чашки вина или воды, уварить, сделать пюре, охладить до КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ.
2. Из молока, сахара, и желтка начать варить англез по обычной схеме: В сотейник налить молоко, всыпать сахар кроме 1 столовой ложки, помешивать пока сахар не растворится. В это же время в отдельной мисочке венчиком для взбивания смешать желток с одной столовой ложкой сахара.  Продолжать нагревать молоко; когда у бортиков появятся пузырьки, постоянно мешая венчиком, медленно, влить половину молока к желтку. Продолжая работать венчиком, вылить смесь в сотейник к остальному молоку, мешать смесь венчиком не переставая. На небольшом огне, постоянно мешая, греть смесь пока слегка не загустеет.
3. Как только чуть загустеет - вылить горячий англез в мисочку с шоколадом; тут же венчиком мешать до полного разжижения шоколада. По ложке подбавлять ревенное пюре, всё время мешая чтобы получалась однородная масса. Добавить ваниль, чуть молотого перца, если в шоколаде нет соли - 1/8 ложечки соли. Всё венчиком размешать.
4. Вылить шоколадно-ревенную смесь в форму 15 см диаметром (дно можно выстелить пергаментом для выпечки но необязательно), вжать пищевую плёнку к поверхности смеси, охладить, и отправить в МОРОЗИЛКУ минимум на 6 часов, а можно и на ночь, и на неделю. Достать; обмакнуть дно в очень горячую воду на 5-6 секунд, вытереть дно и бортики от воды, держа обеими руками тарелку сверху формы, перевернуть форму на тарелку. Снять форму. Сухим столовым (т.е. тупым) обмокнутым в горячую воду и вытертым ножом сделать на поверхности рисунок "волны," присыпать сверху сухим какао через сито. Дать постоять при комнатной температуре 40 минут. Остатки хранить в холодильнике.
Tags: friends, Авторский рецепт, Алкоголь в кулинарии, Десерт, Десерт без духовки, Кулинарные приемы, Ревень, Шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments