?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Осенью, делала я карамелизованные в роме фиги (инжир) по рецепту verifica   . Удачно повторила с нектаринами тогда же massaraksh10.livejournal.com/51104.html, а сейчас сделала абрикосы. Схема такая: 500 г подготовенного фрукта в тяжёлой сковороде засыпать 250г сахара, залить 1/2 чашки 6%-го уксуса, довести до кипения, убавить огонь до очень слабого, и, не мешая, уваривать пока жижа нe станет густоватым сиропом; в конце добавить 1/2 чашки рома и ещё немного уварить.

Абрикосы разрезала на половинки, вытащила косточки, уложила в сковороду одним слоем, добавила половинку палочки корицы, засыпала сахаром, влила уксус. Уксус я использовала белый винный итальянский. Добавила чуть соли и чёрного молотого перца. Довела до кипения на среднем огне, убавила огонь до слабого. Уваривала, три раза очень осторожно перевернув абрикосы. Когда сироп прилично уварился и близилось время вливать ром, я решила попробовать другие виды алкоголя. В отдельные маленькие плошечки чуть отливала сиропа от абрикосов, вливала чуть разных алкогольных и пробовала. В числе претендентов были тёмный ямайский ром, херес амонтильядо, херес сладкий cream sherry, амаретто, сухая марсала, бурбон, джин. Победила смесь 1:1 сухой итальянской марсалы и ликёра амаретто ДиСаронно.

Добавила в сковороду к абрикосам несколько маленьких веточек розмарина, влила 1/4 чашки марсалы и 1/4 чашки ДиСаронно. Уварила на маленьком огне ещё.

Это абрикосы в начале процесса


Это - в конце, но до добавки алкоголя


Вкусом сиропа очень довольна. До вливания марсалы, сироп был светлым, очень красивого цвета. Тёмная марсала ту красоту малость подпортила, но вкус важнее. Абрикосины держат форму, но похуже, нежели в варенье, которое варится в несколько присестов, в том смысле что у некоторых абрикосин контуры чуть размыты :), и текстура абрикосов чуть мягче чем в таком варенье. Розмарин сильно чувствуется, и в общем букете это очень уместно.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
koa_latam
Jun. 4th, 2011 01:01 pm (UTC)
Я обожаю абрикосы! Но никогда из них ничего не делаю - съедаю в чистом виде:))
massaraksh10
Jun. 4th, 2011 05:52 pm (UTC)
А они у вас родные, или привозные?
koa_latam
Jun. 4th, 2011 08:17 pm (UTC)
У меня есть дерево, правда, мне практически никогда не удается с него плоды отведать - птицы все съедают раньше меня. А на рынке разные бывают, но в основном привозные, из Чили..
massaraksh10
Jun. 4th, 2011 08:23 pm (UTC)
Мне вот так черных грецких орехов осенью не досталось - белки все сожрали.
elaizik
Jun. 4th, 2011 02:24 pm (UTC)
Никак не соберусь повторить. Абрикосы у нас дорогие, но персиков всегда навалом, и некторин. С нектаринами должно быть вообще хорошо, как думаешь?
massaraksh10
Jun. 4th, 2011 05:51 pm (UTC)
Так чего думать - я же осенью сделала :). Вот только сейчас коллеги ушли, я их на блинчики приглашала, и карамелизованные нектарины подавались, не в первый раз и мне, и народу нравятся.
Нектариновое чатни, кстати, мне очень понравилось.
elaizik
Jun. 4th, 2011 06:16 pm (UTC)
Кстати, да. Чатни - это здорово. Надо сварить.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com