massaraksh10 (massaraksh10) wrote,
massaraksh10
massaraksh10

Category:

Чатни из Ревеня

У нас сейчас сезон ревеня, на фермерском рынке продаётся только-сорванный и весьма недорого. Посему сварила вчера чатни и запустила процесс с вареньем.

Чатни из ревеня
700 г ревеня
520 г сладкого лука (две крупные луковицы; полагаю, что синий лук тоже пойдёт)
300 г тёмного коричневого сахара
300 мл уксуса из яблочного сидра
1/4 ч. л. соли
1 большая звёздочка бадьяна
1 большая палочка корицы
1 ст. л. зёрен чёрной горчицы
1 ст. л. семян фенугрека (эээ... кажется, он ещё называется шамбала...)
1 ст. л. нигеллы (она же чернушка; я придумала добавлять её в чатни и в коврижки сама и очень довольна)
3 среднего размера капсулки зелёного кардамона
7 крупных бутонов гвоздики
1/4 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
-кусочек свежего имбиря длиной в 4-5 см и толщиной в дамский большой палец, почищенный и порезанный на небольшие кусочки
-щепотка шафрана
-1 ст. л. масла из виноградных косточек

1. Звёздочку бадьяна разломала; палочку корицы разломала на 4 части; горчицу, фенугрек,  нигеллy, кардамон, гвоздику смолола в кофемолке мелко, но не в пыль. Лук порезала довольно мелко кубиками.
2. В тяжёлой глубокой сковороде (полукастрюля :)) с антипригарным покрытием на небольшом огне прогрела ложку масла, всыпала кусочки бадьяна, прогрела, всыпала измельчённые пряности кроме шафрана, прогрела непрерывно помешивая, всыпала лук и имбирь, тут же хорошо перемешала.
3. Нагревала, помешивая. Закрыла крышкой, сделала огонь маленьким, продолжала греть, иногда помешивая. Когда выделилaсь жидкость, открыла крышку. Изредка помешивая, карамелизовала лук около 40-ка минут.
4. Всыпала сахар, размешала, продолжала греть. Сахар весь стал жидким. Грела, помешивая, минут 5-7. Влила часть уксуса, прогрела.
5. Порезала весь ревень на небольшие, но не мелкие, кусочки. Всыпала весь ревень в сковороду, перемешала. После того как ревень пустил сок, решила влить остальной уксус. Влила, перемешала, увеличила огонь, довела до кипения, уменьшила огонь до малого. Готовила так пока масса стала близка к однородной. Всыпала шафран, размешала, ещё готовила минут 5.
6. Выключила плиту, разлила по простерилизованным банкам, закрутила крышки, перевернула банки, поставив на крышки. Когда остыли, перевернула.
7. Чатни должно созревать несколько месяцев. В конце термообработки я его попробовала; вкус вполне хороший для несозревшего чатни :).   
Tags: Авторский рецепт, Приправы, Пряности, Ревень, Чатни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments