?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Друзья-кулинары из Израиля, приобщившие меня к финиковому сиропу, вам посвящается!

Выражаю благодарность tvonaka   за публикацию рецепта рисового пудинга из риса для ризотто (если чё, вот тут это было kitchen-nax.hex.su/3872718.html)

Отличный фьюжн получился, скажу не хвастаясь :).

Пудинг
1/4 чашки риса карнароли
2 ст. л. сахара
1/8 ч. л. соли (у меня мелкая морская)
1 чашка (240 мл) кокосового молока
2 чашки воды хорошего качества
кусок стручка ванили
шафран, несколько ниточек

Крем (я обозначила его как "англез" вследствии технологии)
1 чашка кокосового молока
2 желтка
2 ст. л. сахара
1 ст. л. силана (финикового сиропа)

Всё для пудинга положила в тяжёлый сотейник с антипригарным покрытием с закруглённым переходом стенок в дно, помешивая деревянной ложкой варила на маленьком огне 1 час 15 минут. У финального продукта консистенция густой каши с почти совсем разварившимися рисинками соединённых кремообразной сливочной субстанцией :).

Для крема, налила кокосовое молоко в сотейник который я всегда использую для англеза и патисьера: он почти правильной полусферической формы и с антипригарным покрытием. Добавила сахар, нагрела до кипения.
Желтки в мисочке разболтала венчиком для сбивания, не переставая работать венчиком подлила чуть горячего молока, потом ещё, тщательно непрерывно работая венчиком, потом вылила смесь в сотейник к оставшемуся молоку тут же разболтав всю смесь венчиком. Дальше варила на маленьком огне до признаков загустения постоянно мешая деревянной ложкой. Добавила силан (финиковый сироп), продолжала мешать. Сняла с огня, когда крем стал покрывать задную сторону ложки.

Слегка остывший пудинг положила в небольшую мисочку для супа, сделала углубление сверху, полила сверху кремом. Вкус лучше всего когда и пудинг, и крем тёплые.

У крема вкус получился сильно-карамельный, но с непривычным оттенком, ни на что не похожим. Цвет тоже темноватой карамели, вполне красивый, бархатистый такой.

Как говорил Хунта, "это никому не стыдно опубликовать." Ухомячив первую порцию пудинга с кремом, не стала сдерживать воплей "Ай да Марго, ай да песдушный кулинар!" но в пляс не пустилась так как рванула за добавкой.

Теперь - с чем ещё такой крем будет уместным. Вкус у него очень выраженный, так что, с моей точки зрения, его бы хорошо или с чем-то фруктовым с сильным вкусом, хорошо бы кислым или с кислинкой, или с чем-то контрастно-нежным. Первая линия сочетаний: лимонный тарт (где лимон не карамелизуется и где не курд), ревенёвое что, просто полить клубнику, или персики, или нектарины; будет очень хорошо с английским крыжовенным быстрым пудингом gooseberry fool и приготовленным из ревеня таким же fool. Вторая линия - полить им нежный чизкейк без наполнителей или еле-сладковатый хлебный пудинг.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
begemotik64
May. 6th, 2011 09:43 pm (UTC)
Вот ты говоришь, можно и несладкий. А как бы это измудриться и не стоять у него над душой? Не мешать, в смысле? Чтоб загрузил, забыл, открыл - оппа, шедевр. И чтоб ничего не пригорело, а молоко при этом ещё и топилось в процессе варки риса.
На водяную баню? На пар как-то?
massaraksh10
May. 6th, 2011 11:24 pm (UTC)
Тааак, теперь уже больше условий :):). Вообще-то, есть нормандский рисовый пудинг, делался в печи с падающей температурой, я его делала в духовке, но с другим рисом. И есть пудинг из арборио который делается на бане, но, сколько помню, его хоть сколько-то мешать надо. Ладно, у меня карнароли много, попробую и на бане, и в духовке, и попробую какой несладкий соус придумать.
begemotik64
May. 7th, 2011 03:37 am (UTC)
Это я идеи для облегчения бремени экспериментатора подкидываю :))
Несладкий соус... А может, в мексиканской кухне порыться? На предмет острой сальсы. Кажется, я слышала про какого-то мексиканского дядьку, который чуть ли не прославился итало-мексиканским фьюжном.
elaizik
Jan. 31st, 2014 05:03 am (UTC)
У тебя кокосовое молоко не свернулось от нагрева? Не стало прозрачным?
А кашу на пудинг отлично варить в "знаменитой" мультиварке - я нашему малышу такой варю, из арборио. Карнароли у нас не продают.
massaraksh10
Jan. 31st, 2014 05:12 am (UTC)
не, не сворачивалось, я не один раз варила. И в карри же тоже не сворачивается, и в супах с добавкой кокосового молока.
Просто каша, без постоянного помешивания - не так вкусно, каша и каша (я попробовала, тоже хотелось не стоять постоянно помешивая). Хотя одно - редко такой пудинг сделать на десерт в выходной, и совсем другое - ребёнку каждый день или часто кашу варить, да перед работой.
elaizik
Jan. 31st, 2014 05:15 am (UTC)
В супах и карри этого не видно. Видно только когда нагреваешь молоко в чистом виде. Но этот англез я обязательно попробую сварить -интересно!
А с кашей навеное, как с ризотто - если его не мешать, вкус совсем другой.
massaraksh10
Jan. 31st, 2014 05:21 am (UTC)
Ну да, потому и рис для ризотто в пудинг.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com