?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соус шантильи - это майoнез, в который добавили взбитых сливок.

Порезала репчатый лук, лук-порей, морковь, пастернак. В тяжёлом сотейнике разогрела ложку оливкового масла, всыпала порезанные овощи, потомила, помешивая, минут 10. Влила немножко белого вина и немного кипятка, довела до кипения, уменьшила огонь, дала побулькать под крышкой 15 минут.
Куски трески посыпала чёрным и белым перцами, выложила на овощи в сотейнике, чтобы треска готовилась на пару. Накрыла крышкой, подержала на огне 3 минуты. Отлила чуть жидкости из сотейника в отдельную плошечку. Огонь выключила и рыбу держала на овощах под закрытой крышкой ещё минут 7-8. 

В домашний майoнез, приготовленный с горчицей и на масле грецких орехов, добавила охлаждённой жидкости, которую отлила в отдельную плошечку,  и добавила немножко винного уксуса.  Добавила порезанные на мелкие кубиkи маринованные огурчики, осторожно смешала со сбитыми сливками. Тут же подала треску с соусом в отдельной плошке.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
d_white1967
Mar. 24th, 2011 12:01 am (UTC)
Как в подобных ситуациях пишут мне мои друзья по ЖЖ - "такое и на ночь?!"
Умолчу о "тут же подала"...
massaraksh10
Mar. 24th, 2011 12:41 am (UTC)
Я это запостила, когда в России народ уже баинькает.
А что, по-твоему - подают только в ресторанах?
massaraksh10
Mar. 24th, 2011 01:51 am (UTC)
А, дошло. Оно, конечно, подавать кому-то мало совместимо с королевским достоинством, но - я автоматом перевела с английского 'serve immediately," что означает "тут же метнуть на стол," а уж употребить ли слово "податЬ" - дело вкуса.
once_for_all
Mar. 24th, 2011 02:29 am (UTC)
Какой замечательный рецепт! Не подскажете пропорцию начинающей?
ЗЫ: Маргарита из "Графики Нади Рушевой", правильно? Люблю!
massaraksh10
Mar. 24th, 2011 02:58 am (UTC)
Про Маргариту - правильно :).

Пропорции. Если вы про ароматические овощи, то я исходила из величины сотейника, чтобы там получилась "подушка" и поместились куски рыбы в один слой и чтобы им там было не тесно. Майoнез я давно уже делаю на глаз: примерно ложка горчицы на желток, венчиком сбиваю эмульсию, подливаю масла так, чтобы получилось столько майoнеза, сколько мне сейчас надо... иногда на двух желтках, если надо много. У меня точно один желток и ложка горчицы "поднимает" полторы чашки масла (американская чашка = 240 мл). По рекомендации Лены elaizik - обязательно 1/8 ложечки сахарной пудры, для улучшения вкуса.

А вот со сливками - я в первый раз, думая, что Америку открываю, смешала примерно равные объёмы майoнеза и взбитых сливок, ну, немножко меньше сливок было. А потом уже у любимого Питерсона в книге по соусам (James Peterson "Sauces")прочитала, что в классической кухне считается, что сливок должно быть по объёму не больше трети от объёма майoнеза, но вот он, Питерсон, считает, что это всё лабуда и можно и больше пропорционально сливок.

Вот что существенно - такой соус отдельно подать к горячему блюду, потому что он от горячего мгновенно опадёт и расслоится и будет рыба плавать в жирной жиже. И даже на тарелке заранее не класть соус на горячую еду: Отрезали кусочек рыбы, положили на него соуса - и сразу в рот.
once_for_all
Mar. 24th, 2011 04:39 am (UTC)
спасибо, попробую для начала сделать майонез.
Смешно - у меня есть абсолютно все кроме трески. Пару лет назад у меня на кухне даже соли не было :)
nikitinka
Mar. 24th, 2011 06:48 am (UTC)
Марго, спасибо! И продукты доступны, и рецепт не сложный.
massaraksh10
Mar. 24th, 2011 08:43 pm (UTC)
На здоровье! Буду рада, если блюдо понравится.
koa_latam
Mar. 24th, 2011 04:30 pm (UTC)
О! Попробую приготовить майонез на масле грецких орехов:)
massaraksh10
Mar. 24th, 2011 08:44 pm (UTC)
Очень вкусно получается.
once_for_all
Mar. 25th, 2011 05:21 am (UTC)
Сделала! Муж сказал, что самая вкусеая рыба из всех что я готовила, а соус вообще exquisite. И пошел брать добавку :)
massaraksh10
Mar. 25th, 2011 07:56 pm (UTC)
Очень рада!
ranja
Mar. 26th, 2011 11:05 am (UTC)
замечательный рецепт! спасибо
massaraksh10
Mar. 26th, 2011 05:33 pm (UTC)
Спасибо за спасибо, как говорит моя френдесса Раня :).
Обычно я у тебя рецепты рыбы таскаю :).
ginger_blonde
Mar. 27th, 2011 06:42 pm (UTC)
Да...так написано, что просто хоть в ночной магазин беги за треской. Потрясающе..
Ал
massaraksh10
Mar. 27th, 2011 11:42 pm (UTC)
Спасибо!
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com