massaraksh10 (massaraksh10) wrote,
massaraksh10
massaraksh10

Category:

Курочка с хрустящей корочкой с клюквой под кисло-сладким соусом

Рецепт из книги  Gray Kuntz & Peter Kaminsky "The Elements of Taste"

Соус
2 ст.л. слив. масла
1/4 чашки мелко-порезанного шаллота
1/2 ч. л. очень грубо размолотых зёрен черного перца
1/2 ч. л. мускатного ореха
1/3 чашки уксуса из яблочного сидра
1/3 чашки кленового сиропа

Курочка
1 курица весом 1.5-2 кг (3-4 lb)
Соль (лучше крупная, я предпочитаю морскую)
Свежесмолотый белый перец
2 ст. л. масла из виноградных косточек (или другое нейтральное)

Посыпка сверху
3/4 чашки порезанного плоскими дольками миндаля
3 ст. л. слив. масла
1/2 чашки сушёной клюквы
1/2 чашки уже порезаного тонкими полуколечками порея
1 ст.л. домашних панировочных сухарей
Соль, свежесмолотый белый перец

В среднем соуснике расплавьте масло на средне-сильном огне, добавьте шаллот и готовьте, иногда помешивая, пока шаллот не станет мягким и прозрачным. Добавьте перец и мускатный орех. Добавьте уксус, доведите до кипения, и тогда добавьте сироп. Снова доведите до кипения, уварите вдвое. Отложите.

нагрейте духовку до 500 Ф.

Вырежьте спинную кость из курицы и распластайте её. Сделайте надрезы на бедрышках и заправьте в разрезы куриные голени. Посолите и поперчите курицу с обеих сторон.

В большой, тяжёлой, подходящей для духовки сковороде нагрейте масло на сильном огне. Положите в горячую сковороду курицу кожей вниз и сейчас же сковороду с курицей поставьте в духовку. После 10 минут, переверните курицу. Продолжайте жарить в духовке, поливая соками из сковороды, пока сок из проткнутого бёдрышка не станет прозрачным, в целом - минут 25-30. Достаньте курицу, переложите из сковороды, и пусть постоит минут 10. Вылейте жир из сковороды и деглазируйте соусом на средне-слабом огне. Подержите на огне только чтобы соус был однородным, меньше 1 минуты.

В маленькую сковородку положите масло и миндаль. Готовьте, помешивая, на средне-сильном огне, пока миндалины не станут золотисто-коричневого цвета. Добавьте клюкву и порей, продолжайте готовить ещё 1 минуту. Всыпьте сухари, соль, и перец и перемешайте.

Выкладывание на тарелку: разрежьте курицу на порционные куски, выложите каждый кусок на подогретую тарелку, из ложки полейте соусом, сверху посыпьте посыпкой и так подайте.
Tags: kunz & kaminsky, Клюква, Курица, Орехи, Пряности, Птица, Сиропы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments