?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Суп из сыворотки с пореем и гречневыми блинчиками

-1 литр сыворотки
-1-2 ст. л. нейтрального растительного масла или ги
-1 большая луковица
-1 средняя сладкая морковина (если морковь плохого качества, лучше без неё)
-1 пастернак
-соль, чёрный перец, 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха, 1/2 ч. л. размолотой в порошок нигеллы (она же чернушка; я её мелю в кофемолке)
-200 г порезанного колечками лука-порея, белой части (у меня был замороженный)

Блинчики из гречневой муки
-1/2 чашки гречневой муки
-1/2 чашки муки общего использования
-1/2 чашки молока
-1/2 чашки воды
-2 яйца
-1 желток
соль, 1/8 ч. л. сахара (не для сладости, а для улучшения вкуса)
символическое количество раст. масла, смазать сковородку при выпекании первого блинчика

Тесто для блинчиков надо приготовить минимум за два часа до выпекания. Я обычно делаю это тесто с вечера и ставлю в холодильник, а достаю из холодильника за час до выпекания.

Приготовление теста: Муку, соль, сахар просеять в миску, сделать углубление, вылить разболтанные яйца и желток, смешать, постепенно добавлять слегка подогретые воду и молоко, выбивая деревянной ложкой, чтобы не было комочков. Должно получиться жидкое тесто, консистенцией как сливки. Отложить.

Коренья для этого супа надо пассеровать медленно, нежно, любовно, и с мещанским вниманием к жизненным деталям, иначе вкусный суп не получается. Если нет времени или желания теплообрабатывать коренья с расстановкой, то лучше этот суп не делать.

Лук в любом случае надо порезать кубиками очень мелко, разогреть тяжёлую сковороду, влить масло, нагреть его так, чтобы кубик лука уроненный в масло слегка зашипел, всыпать лук и медленно, иногда помешивая, готовить на маленьком огне. Лук ни в коем случае не должен быть жареным. С морковкой и пастернаком можно поступить одним из двух способов: или 1. натереть на крупной тёрке и всыпать к луку после того, как он приобретёт прозрачность и дальше медленно и нежно пассеровать коренья вместе, или 2. морковь и пастернак несильно запечь в духовке, при температуре 350 Ф, так чтобы коренья стали мягкими, но особой корочки бы не образовалось, а после запекания измельчить блендером и добавить в разогретую в кастрюле сыворотку одновременно с пассерованным луком.

Отдельно слегка спассеруйте лук-порей, добавьте в суп. После того, как добавили спасcерованные коренья и порей в сыворотку, нa небольшом огне она должна побулькать минут 20-30. Добавьте соль, перец, мускатный орех и нигеллу, если есть. Дайте побулькать ещё минут 5-10.

Пока суп добулькивает, выпеките блинчики.
Тесто для этих блинчиков надо наливать по минимуму, чтобы блинчики получались очень тоненькими. Если они будут неправильной формы, нестрашно - они всё равно будут порезаны "лапшой" в тарелки. На огне их тоже надо держать по минимуму: налили теста, поповорачивали сковородку чтобы тесто растеклось; как только тесто схватилось, переворачивайте блинчик на другую сторону, через минуту снимайте со сковороды.

Порежьте выпеченные блинчики широкой лапшой, положите в тарелки в желанном количестве. Налейте в тарелки суп из кастрюли. Если есть свежая зелень укропа, то очень способствует.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
crossline
Feb. 11th, 2011 03:39 am (UTC)
Уговорила, попробую! А то страшно подумать, сколько ж я этой сыворотки выливаю впустую
massaraksh10
Feb. 14th, 2011 03:21 am (UTC)
Володь, всё-таки, лучше пробуй с тушения в ней, это определённо вкусно. А супы - на любителя. Вот суп из тыквы с сывороткой определённо вкусно, даже мне, при том, что я тыкву ем только в одном и только одном пироге. я тыквенный суп не успела выложить вчера, только приготовила :). А с остальными супами - знаешь, своеобразный вкус, кому-то очень приходится, а кому-то и нет.
crossline
Feb. 14th, 2011 03:42 am (UTC)
Тушить мне пробовать не надо, я время от времени это практикую, еще мясо мариновал пару раз для гриля, ну и выпечку разную на сыворотке делал. Интересны дополнительные возможности утилизации, а то у нас за неделю по 5 литров молока на творог переводится. Хотя в последнее время создается впечатление, что слишком много всего нового пробуем, вместо того, чтобы держаться в рамках уже проверенных и зарекомендовавших себя рецептов.
aspiri
Feb. 11th, 2011 08:45 am (UTC)
Я не представляю вкус супа на сыворотке. Нужно попробовать, что ли. Вдруг понравится.
massaraksh10
Feb. 14th, 2011 03:27 am (UTC)
Алён, тушение определённо рекомендую. Супы - будь готова, что выльешь :), не всем нравится. Кисленько, но ведь не лимонный пирог. Под настроение мне иногда даже хочется его, а иногда вообще не идёт :). Вот у тыквенного с сывороткой и пряностями (я выложу на неделе, вчера не успела, только приготовила) очень интересный вкус.
aspiri
Feb. 14th, 2011 08:41 pm (UTC)
Поняла. Это как с супом из копчёной скумбрии с молоком. Всем фи - а мне вкусно :)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com