?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За основу я взяла очень мной любимый рецепт тефтелей, тушёных с цикорием в пиве, из книги Ruth Van Waerebeek "Everybody Eats Well in Belgium."

Тефтели
-700 г нежирного мясного фарша, лучше всего смесь говядины и телятины
-1 чашка сухарной крошки
-1/2 чашки молока
-1 желток
-2 луковки шаллота, мелкоопорубленных
-1 ст. л. порубленной зелени петрушки
-соль, чёрный перец, щепотка мускатного ореха
-мука для обвалки тефтелей
-2 ложки нейтрального растительного масла или ги для обжарки тефтелей

Соус
-1 очень большая луковица, порезанная тонкими полукольцами
-3 цикория (Belgian endive), порезанных колечками
-2 чашки сыворотки, горячей
-соль, перец, 1/2 ч. л. сахара

Смешать сухарную крошку с молоком, дать постоять.
Тщательно смешать мясной фарш, крошку, желток, шаллот, петрушку, соль, перец, мускатный орех. Выбить фарш.
Мокрыми руками сформовать 8 тефтелей. Разогреть масло в в тяжёлой кастрюле для тушения (эмалированный чугун незаменим), обвалять сформованные тефтели в муке, выложить их в кастрюлю в масло, на средне-сильном огне обжарить со всех сторон, так чтобы тефтели держали форму, но не переусердствуя - тефтелям ещё тушиться. Отложив тефтели, всыпать сразу весь лук, поперемешивать его чтобы он деглазировал дно, всыпать цикорий,  убавить огонь до слабого, готовить 10 минут. Сильно разогреть сыворотку, влить её по стенке кастрюли, добавить соль, перец, сахар, неплотно прикрыть крышкой, готовить 1-2 минуты, положить тефтели обратно, прибавить огонь до средне-слабого. Тушить от 45 до 90 минут, в зависимости от того, из какой части туши сделан фарш. Всыпьте петрушку. Подавайте.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
klelia_clair
Feb. 10th, 2011 01:54 pm (UTC)
Марго, спасибо большое за Ваши рецепты с использованием сыворотки(ее не бывает не в избытке)!) Они бесценны)))
massaraksh10
Feb. 10th, 2011 04:43 pm (UTC)
Пожалуйста :), рада, что пригодятся. У меня бабушка каждый день умывалась сывороткой, а мне уж каждый день не хочется, вот и экспериментировала - выливать ведь жалко.
koa_latam
Feb. 10th, 2011 02:50 pm (UTC)
Замечательное использование сыворотки!:) Наверное, буду покупать у крестьян натуральное молоко и делать кисломолочные продукты:)
massaraksh10
Feb. 10th, 2011 04:45 pm (UTC)
:):) У нас обычный привычный нам творог не продаётся (ну, продаётся в русских и польских магазинах в больших городах, и дорого), я сама делаю когда хочется, а выливать сыворотку жалко...
elaizik
Feb. 10th, 2011 06:25 pm (UTC)
Никогда в жизни не готовила ничего с цикорием. Стыд-позор, я даже не знаю,как он выглядит.
massaraksh10
Feb. 10th, 2011 06:37 pm (UTC)
elaizik
Feb. 10th, 2011 06:42 pm (UTC)
Меня переклинило цикорий=эндивий.
Но не готовила ничего.
Он же горьковатый?
massaraksh10
Feb. 10th, 2011 08:10 pm (UTC)
Сырой - да, горьковатый. Но вот сырой фенхель - чистый анис, я его есть сырым не могу, а в блюдах - великолепную нотку даёт, а анис кудысь девается. (Ты у Ньюваса сегодня пост видела? Как разживусь фенхелем, так попробую в капусту.) Вот и с эндивием при теплообработке то же происходит: горечь уходит, а нотки в общее блюдо-соус даёт очень хорошие.

Хотя, мне горьковатость сырого эндивия тоже нравится, я тут необъективна :).
vivacious94122
Feb. 11th, 2012 08:48 am (UTC)
Зашла поблагодарить - уже два раза делала и нам очень нравится.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com