massaraksh10 (massaraksh10) wrote,
massaraksh10
massaraksh10

Category:

Обед приготовленный с сывороткой: Тефтели, тушёные с цикорием в сыворотке

За основу я взяла очень мной любимый рецепт тефтелей, тушёных с цикорием в пиве, из книги Ruth Van Waerebeek "Everybody Eats Well in Belgium."

Тефтели
-700 г нежирного мясного фарша, лучше всего смесь говядины и телятины
-1 чашка сухарной крошки
-1/2 чашки молока
-1 желток
-2 луковки шаллота, мелкоопорубленных
-1 ст. л. порубленной зелени петрушки
-соль, чёрный перец, щепотка мускатного ореха
-мука для обвалки тефтелей
-2 ложки нейтрального растительного масла или ги для обжарки тефтелей

Соус
-1 очень большая луковица, порезанная тонкими полукольцами
-3 цикория (Belgian endive), порезанных колечками
-2 чашки сыворотки, горячей
-соль, перец, 1/2 ч. л. сахара

Смешать сухарную крошку с молоком, дать постоять.
Тщательно смешать мясной фарш, крошку, желток, шаллот, петрушку, соль, перец, мускатный орех. Выбить фарш.
Мокрыми руками сформовать 8 тефтелей. Разогреть масло в в тяжёлой кастрюле для тушения (эмалированный чугун незаменим), обвалять сформованные тефтели в муке, выложить их в кастрюлю в масло, на средне-сильном огне обжарить со всех сторон, так чтобы тефтели держали форму, но не переусердствуя - тефтелям ещё тушиться. Отложив тефтели, всыпать сразу весь лук, поперемешивать его чтобы он деглазировал дно, всыпать цикорий,  убавить огонь до слабого, готовить 10 минут. Сильно разогреть сыворотку, влить её по стенке кастрюли, добавить соль, перец, сахар, неплотно прикрыть крышкой, готовить 1-2 минуты, положить тефтели обратно, прибавить огонь до средне-слабого. Тушить от 45 до 90 минут, в зависимости от того, из какой части туши сделан фарш. Всыпьте петрушку. Подавайте.
Tags: Авторский рецепт, Мясо, Овощи, Сыворотка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments