?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут сыворотка участвует и как жидкость для супа, и в тесте для клёцок.

Тесто для клёцок хорошо бы делать минимум за день. Убеждалась не раз: несколько дней в холодильнике для этого теста намного лучше и для оладий, и для клёцок.

Клёцки
-1 яйцо
-1/2 чашка сыворотки, подогретой
-2 ст. л. муки общего использования
-соль, чёрный перец, молотый тмин
-столько натёртой на крупной тёрке белокочанной капусты, чтобы получилось очень густое тесто, где капуста только связывается тестом

Капусту натереть на тёрке, посыпать солью и молотым тмином, и пожамкать руками.
Муку просеять в миску (да, такую каплю муки тоже лучше просеять. А отгадайте, откуда я знаю, что ЛУЧШЕ просеять?), влить разболтанное яйцо, тщательно перемешать. Нагреть сыворотку, не переставая перемешивать массу, постепенно влить сыворотку, перемешать чтобы не было комочков. Соединить с частью натёртой капусты, перемешать, если можно добавить ещё капусты - добавить, снова перемешать. Дать постоять в кухне и посмотреть, можно ли добавить ещё капусты. Затянуть миску плёнкой и убрать в холодильник до дня Х.  

Когда начёте готовить суп, вытащите миску с массой для клёцок из холодильника, чтобы тесто согрелось.

Суп
-1 литр сыворотки
-1-2 ст. л. нейтрального растительного масла или ги
-1 большая луковица
-1 средняя сладкая морковина (если морковь плохого качества, лучше без неё)
-1 пастернак
-соль, чёрный перец, 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха, 1/2 ч. л. размолотой в порошок нигеллы (она же чернушка; я её мелю в кофемолке)

*полагаю, что корень петрушки тут тоже будет уместным, но у меня с ним напряжёнка, так что не пробовала.

Коренья для этого супа надо пассеровать медленно, нежно, любовно, и с мещанским вниманием к жизненным деталям, иначе вкусный суп не получается. Если нет времени или желания теплообрабатывать коренья с расстановкой, то лучше этот суп не делать.

Лук в любом случае надо порезать кубиками очень мелко, разогреть тяжёлую сковороду, влить масло, нагреть его так, чтобы кубик лука уроненный в масло слегка зашипел, всыпать лук и медленно, иногда помешивая, готовить на маленьком огне. Лук ни в коем случае не должен быть жареным. С морковкой и пастернаком можно поступить одним из двух способов: или 1. натереть на крупной тёрке и всыпать к луку после того, как он приобретёт прозрачность и дальше медленно и нежно пассеровать коренья вместе, или 2. морковь и пастернак несильно запечь в духовке, при температуре 350 Ф, так чтобы коренья стали мягкими, но особой корочки бы не образовалось, а после запекания измельчить блендером и добавить в разогретую в кастрюле сыворотку одновременно с пассерованным луком.

После того, как добавили спасерованные коренья в сыворотку, не небольшом огне она должна побулькать минут 20-30. Добавьте соль, перец, мускатный орех и нигеллу, если есть. Дайте побулькать ещё минут 5-10, попробуйте. Вкус довольно своеобразный, мне нравится, но если вам не нравится - вылейте и сделайте из теста оладьи, а не клёцки.

Если же вкус нравится, то сварите в супе клёцки. Зачёрпывайте капустную массу мокрой десертной или чайной ложкой и помогайте массу спихнуть в кастрюлю второй мокрой ложкой. Комочки капустного теста  должны побулькать в кастрюле минуты 3-5. Подавайте.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
dedran
Feb. 10th, 2011 10:43 am (UTC)
Как хорошо написано.
Зачиталась )))
в нац кухне молдовы, есть суп "сырбушка".
В общих чертах похож, но без клецок.
Интересно ,ткуда почерпнута идея представленного супа, где еще сыворотка в суп используется?
massaraksh10
Feb. 10th, 2011 04:58 pm (UTC)
Наташ, я про сырбушку узнала вот только что - в Готовим Вместе раунд использования сыворотки не в выпечку, и там опубликовали сырбушку. Как по мне, то, как там человек описал, мне не вкусно - там картошка варится в сыворотке, я пробовала когда экспериментировала, мне не понравилось. Вот картофельные клёцки - да.
Там ещё олгриг опубликовала овощной суп на сыворотке - вот мне так не нравится. Мне нравится или вот с такой медленно приготовленной заправкой и с некоторыми клёцками или гренками с сыром или сырными булочками в сопровождении, или загустить несильно геркулесом и сыра с плесенью прямо в суп добавить, или в суп с медленной заправкой добавить отдельно сваренную перловку. И то - своеобразный вкус, не всегда хочется.

Да, все эти супы-варианты я сама придумывала-пробовала, у меня кулинарная библиотека по-английски, там нигде сыворотки нет. У бельгийцев, финнов, и, кажется, датчан есть супы из пахты.
koa_latam
Feb. 10th, 2011 02:46 pm (UTC)
Марго, а сыворотка у вас продается или ты сама делаешь?
massaraksh10
Feb. 10th, 2011 04:59 pm (UTC)
не, не продаётся, у меня она побочный продукт домашнего творога.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com