1 кг лука, порезанного среднего размера кубиками
500 г сахара
500 мл хорошего уксуса из яблочного сидра
5 ст. л. свежего имбиря, порубленного кубиками со стороной 2-3 мм
1/2 ч. л. горошинок чёрного перца
3 палочки корицы
4 звёздочка бадьяна
12 среднего размера капсул зелёного кардамона
8 бутонов гвоздики
2 ст. л. семян жёлтой горчицы
1 1/2 ч. л. тёртого мускатного ореха
1 1/2 ч. л. молотого душистого перца
3 ч. л. семян нигеллы
3 сушёных острых перчика (арбол), без семян
щепотка шафрана
1 ст. л. масла из виноградных косточек
Технология:
1. Пряности (кроме имбиря, перчиков, бадьяна, корицы и шафрана) смолола в кофемолке, звёздочку бадьяна разломала пальцами.
2. Пряности кроме имбиря, перчикoв, корицы и шафрана прогрела в ложке масла, добавила лук и лук карамелизовала на медленном огне минут 30.
3. Добавила немного сахара, ещё карамелизовала, потом остальной сахар (весь сахар стал жидким). Добавила уксус, уварила. Добавила имбирь, перчики, и корицу.
4. Добавила нектарины, поварила около 1 часа. Кусочки нектаринов не полностью потеряли форму.
5. Добавила прогретые нити шафрана, промешала.
6. Разлила чатни по стерилизованным банкам, завинтила крышки (тоже стерилизованные), поставила вверх ногами охлаждаться. Когда остыли, перевернула.
Это чатни должно созревать минимум 2 месяца, а через 6 становится ещё лучше.