massaraksh10 (massaraksh10) wrote,
massaraksh10
massaraksh10

Category:

Джамбалайя со свининой

 Джамбалайя может быть приготовлена со свининой, креветками, или курицей, или с двумя или тремя этими компонентами. Обязательным компонентом является ветчина. Основа-соус который готовится в начале - компонент многих креольских блюд. 

1 кг безкостной свиной шеи или окорока
1/4 чашки арахисового масла (оливковое ОК)
3 средних луковицы порубленных кубиками (1 1/2 чашки)
2 черешка сельдерея, порубленного (1 чашка)
1 большой болгарский перец, красный или зелёный, порубленный (1 1/2 чашки)
1 1/2 чашки ветчины, порезанной кубиками в 1 см
1 ч. л. чёрного перца
1 ч. л. кайeнского перца
1/2 ч. л. белого перца
1 ч. л. соли
1-2 зубчика чеснока, мелко-порубленного
1 1/2 чашки помидоров, ошкуренных и без семян, порубленных
2 лавровых листа (лучше свежих)
1 1/2 ч.л. листиков тимьяна (или несколько веточек) лучше свежих
1 чашка белого вина
2 чашки длиннозёрного риса, предпочитаю басмати, хотя он впитывает всю влагу и джамбалая не получается такой мокрой какой она должна быть
4 чaшки очень хорошего куриного бульона, очень горячим 

Со свинины срезать жир, порезать мясо кусочками в дюйм. В тяжёлой кастрюле ( из эмалированного чугуна - идеально) разогреть масло на среднем-среднесильном огне. Обжарить мясо со всех сторон порциями, так чтобы ему было в кастрюле свободно, до золотисто-коричневой корочки. Обжаренное мясо перекладывать на отдельную тарелку.

В той же кастрюле, обжарить лук, сельдерей и болгарский перец, помешивая, минуты 3-4. Добавить ветчину, чёрный и белый и кайeнский перцы, соль. Готовить на среднем огне, минут 12, чтобы лук стал мягким и золотистым.   

Добавить чеснок, помидоры, травы. Готовить 5 минут. Добавить свинину и все соки которые аккумулировались в тарелке, влить вино, всё хорошо перемешать, накрыть кастрюлю, убавить огонь, и готовить ма медленном огне минут 45. Свинина должна стать мягкой.

Добавить рис (можно осторожно перемешать). Готовить 3-4 минуты.Увеличить огонь, влить очень горячий бульон, довести до кипения. Накрыть крышкой, убавить огонь, готовить на сначала среднем, потом - слабом огне минут 15. Проверить жидкость и добавить бульона если надо - джамбалая должна быть не как плов, более влажная. Выключить и дать постоять под крышкой минут 10. Подавать.

Примечание. Сочетание разных перцев - ещё одна особенность креольских блюд. Иногда это бывает паприка + чёрный + белый перец, или все 4 перца участвует. Некоторые любят добавлять тобаско в джамбалаю одновременно с перцами, но я считаю излишним.  

Tags: recipes, Алкоголь в кулинарии, Американская кухня, Мясо, Рис, Свинина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments