?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Собрала тарт из трех частей:

Испекла корзинку из шоколадного сабле в круглой форме.

В круглой форме такого же диаметра сделала желе из вина с пряностями и медом в котором варила груши. Пряности были такие: на бутылку красного вина, ленточки цедры с половинки большого лимона, кусок стручка мадагаскарской ванили, палочка индонезийской корицы, 3 гвоздики, капсулка зеленого кардамона, мускатный цвет, 1/8 ч. л. черного перца. Груши варились час, были вытащены, вино после этого было уварено еще на треть, груши снова вернулись в вино и так отправились в холодильник. Часть уваренного вина была употреблена вместе с грушами, остальное пошло на желе.

Из черники с добавкой лимонной цедры был сварен курд, остужен.

Собала тарт: в корзинку из шоколадного сабле было выплюхнуто винное желе, разровнено-расправлено. Сверху выложила черничный курд.

Назвала это "Тарт в темных тонах."

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
dedran
Jul. 20th, 2010 07:02 am (UTC)
Очень мне приглянулся такой тарт .Прям очень!

А винное желе в корзинке было как бы поломано?или оно мягкое и распределилось плавно?
massaraksh10
Jul. 20th, 2010 11:28 am (UTC)
Спасибо!
Я желе делала достаточно мягким. Тупым ножом по бортикам по периметру провела, опрокинула в тарт, оно так неровно выплюхнулось... В принципе, если б кусками переносить, тоже ничего страшного. Я хотела чтобы подходило для летнего задания для готовим вместе, поэтому курд из черники, и поэтому лучше шоколад в корзинке. А если без фруктов, то сверху крем из маскарпоне бы подошел, и корзинку и белую можно.
maria_selyanina
Jul. 20th, 2010 08:19 am (UTC)
Очень понравилось!
massaraksh10
Jul. 20th, 2010 11:39 am (UTC)
Буш повторять? :)
если б не задание от готовим вместе, то сверху очень бы подошел крем из маскарпоне и корзинка белая. Хм, сейчас подумалось: а на маскарпоновый крем - виноградин... только со сложным не сверх-сладким вкусом... Очищенных, конечно. Тогда будет хорошая связка с винным пряным желе, такое повторение мелодии в другой тональности :).
lgabriel
Jul. 21st, 2010 12:38 am (UTC)
Мускат. Виноград в смысле, не вино :))
massaraksh10
Jul. 21st, 2010 03:04 am (UTC)
У муската сложность аромата хорошая, а кислоты для такого на мой вкус мало... А в маскарпоновый крем тут лимон добавлять, при всей моей любви к лимонам, тут неправильно.... Собственно, можно ломтики груш из того вина, если подходящего винограду нет, хоть и не так шикарно :).
lgabriel
Jul. 21st, 2010 10:03 pm (UTC)
Если не хочешь лимон, можно клюкву, например. Или вишню, или красную смородину. Не знаю, как туда киви или манго.
massaraksh10
Jul. 22nd, 2010 03:11 am (UTC)
Не, Любаш, тут винное желе надо оттенить, а не забивать или сильный контраст ему давать. Это же сваренное вино, с медом, и желатин еще всегда вкус приглушает, и хочется чтобы букет вина с пряностями и грушевым соком в нем благородно выступал. Ваниль тут в масеарпоновый крем уместна, и все, и то несильно. Я потому и подумала о винограде что виноград винному желе может создать аллюзию, а не контраст.
gaspadynya
Jul. 20th, 2010 04:06 pm (UTC)
Вот с виноградом мне нравится идея. Надо будет ближе к осени попробовтаь сделать.
massaraksh10
Jul. 20th, 2010 05:17 pm (UTC)
Угу, и груши тоже будут. Груши надо варить не сильно недоспелыми, но юбязательно таердыми, без шкурки.
gaspadynya
Jul. 20th, 2010 06:39 pm (UTC)
Ага-ага, записала :))
lgabriel
Jul. 21st, 2010 12:41 am (UTC)
Холодильник чистишь? ;)) Я тоже :)) Только морозилка никак не заканчивается, даже дополняется, наборот :(( Ну, мне-то ближе перевозить, пару-тройку миль выдержит, лишь бы на месте в морозилку влезло :))
massaraksh10
Jul. 21st, 2010 03:11 am (UTC)
Точно, и холодильник, и морозилку. Там еще холодильник купить надо будет :).

А я передохнула, на меня прямо кулинарный экспериментаторский стих нашел, переезд невовремя. Еще три тарта будут, очень неожиданные.
lgabriel
Jul. 21st, 2010 10:01 pm (UTC)
Холодильник покупать будешь во всю стену? :))
Меня твой тарт с кукурузной мукой привлек больше всего пока что, но делать буду как раз после переезда, если не забуду :))
cezeriye
Jul. 21st, 2010 07:41 pm (UTC)
Читаю о твоей выпечке, ну просто поэма! Все нравится, все хочется:)
massaraksh10
Jul. 22nd, 2010 03:12 am (UTC)
Спасибо, Надюш!
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com