massaraksh10 (massaraksh10) wrote,
massaraksh10
massaraksh10

Category:

Кофейная Пропитка

Во времена когда игрывала я на ковре Харасан глядя на гобелен Пастушка, освоила я торт Опера по книге Sheila Linderman "The New French Baker. PErfect pastries and beautiful breads from your kitchen" (круассаны я тоже по ней тогда освоила). Торт теперь, во всей красе http://elaizik.livejournal.com/332005.html, есть у уважаемой и замечательной Лены elaizik  , а я хочу поделиться той сложной и совершенно офигительной кофейной пропиткой что автор книги употребила в рецепте.

В состав пропитки входит сделанная заранее кофейная эссенция.
Рецепт кофейной эссенции:
-450 г карамелизированного сахара (сахар карамелизируется дома)
-1/4 чашки воды (60 мл)
-4 ст. л. с "горбом" растворимого кофе растворенного в 2 столовых ложках кипятка (я брала не растворимый кофе, а порошок эспрессо)

Нагреть карамелизированный сахар до жидкого состояния, так чтобы он только начал дымиться. Убрать с огня. Очень осторожно, отклоняясь назад чтобы на готовящего не попали брызги (они будут!), быстро вмешать эллиптоидным венчиком для взбивания воду. (Я это делала в толстых хозяйственных перчатках, чтобы руки уберечь от брызг.) Вмешать растворенный кофе.
Остудить. Процедить, слить в банку с завинчивающейся крышкой, убрать в холодильник. В холодильнике она может храниться до 6-ти месяцев.

Собственно пропитка для Оперы:

-1 1/2 чашки простого сахарного сиропа, холодного или комнатной температуры (на 2 1/2 чашки воды 4 чашки сахара. Первой налить воду, потом всыпать сахар, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого, варить на слабом огне 15 минут. Остудить. В холодильнике живёт вечно.)

-1 чашка очень крепкого хорошо сваренного кофе, холодного или комнатной температуры  (я не поленилась и варила в джезве, из кофе очень хорошего качества)

-1/4 чашки кофейной эссенции, холодной или комнатной температуры

Всё, не мудрствуя, смешать.

Да, джоконда в себя возьмёт всё это количество пропитки, и ещё и кремы примет на себя, за то мы её и любим.

Пропитка эта необыкновенно ароматная, со сложным вкусом, за счёт и карамелизированного сахара, и комбинации разных кофейных составляющих. Я ею и бисквитные коржи пропитывала, и песочные, и в кофейное желе её добавляла, и в какаошное желе.  Шоколадный бисквит её вариацией пропитать -ммм... (Вариацией - она должна быть менее сладкой, на мой вкус, во всяком случае.)

Tags: Общие кулинарные познания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments