?

Previous Entry | Next Entry

Блюдо родилось в штате Maine. Там на каждом шагу подают лобстеров (нет, это не дёшево) и много свежей рыбы продаётся. Я поэкспериментировала и с морским чёртом (в целом, он мне не понравился), и с Джоном Дори, и фаршировала тушки кальмаров. Палтус у нас дорогой, хотелось приготовить исключительно вкусное блюдо. Я обсуждала на ФБ и в одном сообществе; спасибо всем кто принял участие в обсуждении. Идею сварить кур-бульон и в нём приготовить палтуса подал уважаемый  crossline, а идею с гречневым крепом поддержала уважаемая meursault_vs. Кур-бульон я сварила на пиве.

Итак,

Тесто для гречневых крепов
1 яйцо
4 ст. л. гречневой муки
4 ст. л. муки общего использования
1 ст. л. растительного масла без запаха
соль, чёрный перец
тимьян
сухая петрушка
1 чашка (240 мл) молока

Всё смешала, дала постоять в кухне не меньше часа прежде чем выпекать.

Для кур-бульона
кусок белой части лука порея
кусок корня сельдерея
кусок корня пастернака
кусок фенхеля
соль, перец горошком
куски хитина от предыдущего лобстера
бутылка 0.3 л светлого пива

Овощи мелко порезала, слегка поготовила их в кастрюле с хитином чтобы обмякли, налила в них немного воды, залила пивом, варила при слабом булькании 40 минут. Выкинула все твёрдые фракции так что осталась только жидкость курбульона.

Кусок свежего палтуса
Лобстер
Сливочное масло

Выпекла блинчики-крепы. Положила на них вкусное сливочное масло.

Порешила лобстера, приготовила его в глубокой сковороде под крышкой на парУ.

Опустила куски палтуса в курбульон, пошировала 10 минут.

Пока готовился палтус, щипцами расколола хитин лобстера, достала его мясо, положила на крепы, завернула.

Отлила немного жидкости из кастрюли с поширующимся палтусом, отдельно уварила, добавила в него кусочек сливочного масла. Получился соус.
Вытащила готового палтуса, положила рядом с крепами.
Полила соусом.

Получилось очень вкусно.


Posts from This Journal by “Авторский рецепт” Tag

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
lgabriel
Aug. 9th, 2021 03:01 am (UTC)
Потрясающе!
massaraksh10
Aug. 9th, 2021 01:56 pm (UTC)
Эх, Люба, была бы ты со мной...
lgabriel
Aug. 9th, 2021 02:09 pm (UTC)
:(
cookingoffroad
Aug. 9th, 2021 04:41 am (UTC)
Ну вот он, палтус в пиве, наконец-то и до нас дошел!
Романтическое блюдо получилось :))
massaraksh10
Aug. 9th, 2021 01:55 pm (UTC)
А откуда дошёл? От бельгийцев? англичан?
cookingoffroad
Aug. 9th, 2021 02:22 pm (UTC)
От твоего стола до жж :)))
Обсуждение в ФБ когда еще началось - а мы всё слюнки глотали в предвкушении вкусного рассказа
massaraksh10
Aug. 9th, 2021 02:31 pm (UTC)
Аа :).
liber_polly
Aug. 9th, 2021 10:18 am (UTC)
Я в похожем бульоне делаю ската. Только у меня морковка, розмарин, корень сельдерея, порей … где-то так
massaraksh10
Aug. 9th, 2021 01:54 pm (UTC)
Да какие ароматические овощи под рукой есть, те и кладу :). Обычно-то у меня в хозяйстве нет корня сельдерея, но есть стебли сельдерея, и морковь есть всегда и репчатый лук и лавровый лист, а всякие розмарин и петрушка растут, а тут в поездке была, уж что осталось от того что в самом начале покупала.
Но вот делать рыбу в курбульоне - очень хорошо.
_kollega_
Aug. 9th, 2021 10:54 am (UTC)
скажите, пожалуйста, дорогой друг, а какого помола у вас гречневая мука? крупитчатая, как манка, или совсем тонкая? У меня наша гречневая мука отказывается превращаться в блинчики без яйца или без дрожжей (тоже половиню с пшеничной мукой, не помогает).
massaraksh10
Aug. 9th, 2021 01:47 pm (UTC)
Коллееееженька.

Эта мука какая надо мука, совсем тонкая, тоже гречка выращена и мука смолота в штате Мэйн.

Я квест с недостаточно для крепов тонко смолотой мукой проходила давно, с кукурузной мукой, стала домалывать в кофемолке :). Вот когда-то пост делала https://massaraksh10.livejournal.com/63355.html
silverina1
Aug. 15th, 2021 04:21 pm (UTC)
Пошированный палтус с лобстером в гречневом крепе...
Звучит прекрасно!
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

May 2023
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com