massaraksh10 (massaraksh10) wrote,
massaraksh10
massaraksh10

Categories:

Cолёныe огурцы

Беsценные мои, обнаружилась у меня в журнале недостача: Нет ни обычных солёных огурцов, ни обычных солёных зелёных помидоров.
Исправляюсь.

Значица, солю я на зиму без всех этих кипячений рассола и последующих заливок. Отработала рецепт-способ уже неколько лет как, и все живы.

Огурцы мою, просушиваю. Если не сегодня с грядки сорвала - то даю им поплавать в воде и потом уже просушиваю.

Букет для засолки по максимуму - это зонтики укропа, черносмородиновые листья, листья вишни, листья дуба. Без зонтиков укропа или без семян укропа не солю вообще, остальное желательно, но не всегда есть. С листьями дуба вообще не все любят.

Букет мою, просушиваю на бумажном полотенце в один слой.

Что обеспечивает мне то, что огурцы-помидоры потом стоят без всяких кипячений- это корень хрена. Корень.
Корень хрена мою, чищу. Нарезаю белую мякоть крупными "спичками." На одну литровую банку идёт примерно 1 чайная ложка "спичек" корня хрена. Если дёргаетесь - ну, положите 2 ложки.
Чеснок тоже участвует в том, чтобы огурцы потом стояли, конечно, но корень хрена для этой цели важнее.
Ни корень хрена, ни чеснок не кипятится с рассолом.

Итак, на банку 1+ чайная ложка спичек корня хрена + 6 среднего размера зубчиков чеснока.

Семена укропа (я добавляю если мало семян на зонтиках укропа или вообще зонтиков не случилось а есть только зелень укропа) и перец горошком если я его добавляю я прокипячиваю вместе с рассолом.

Рассол: Питьевая вода, на 1 литр воды 2 ст. л. соли без йода если огурцы солёные, 1 ст.л. соли если огурцы малосольные. На зиму - солёные.

Банки стерилизую в микроволновке. Наливаю в каждую банку примерно по паре ложечек воды, ставлю их в микро, на максимум, обрабатываюкак минимум (число банок + 1) = количество минут обработки в микро. Смотрю, если вода осталась - ещё на пару минут. Банки должны быть очень горячие!

Крышки у меня металлические, я их кипячу в кастрюльке, беру такими хваталками типа ножниц, концы хваталок кунаю в кипяток.

Значица, в каждую банку на дно насыпаю спичек из хрена, не всё, потом остатками сверху.
Сколько-то букета.
Огруцы в банки "ставлю."
Заливаю прокипевшим рассолом (с семенами укропа и перцем горошком и семенами горчицы если использую). Остатки кусочков хрена. Порезанный чеснок.
Чуть доливаю рассол, чтобы был до самого верха банки.
Дальше: можно завинтить крышки (у нас завинчивающиеся а не закатывающиеся), а можно ими сверху накрыть не до конца завинчивая, всё равно.
Ставлю в глубокий противень на полотенце, рассол слегка сколько-то дней подтекает. Я рассол подливай понемножку. Потом перестаёт подтекать и огурцы меняют цвет с зелёного на конечный цвет солёных огурцов.
Завинчиваю крышки.
Стоят!

Tags: know how, Заготовки, Огурцы, Соления
Subscribe

Posts from This Journal “Заготовки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments