
Опара:
1 чашка (1 чашка =236 мл) молока
1/2 ч. л. сахара
1/4 ч.л. сухих дрожжей (не инстантных)
4 ст. л. муки
Тесто:
6 больших яиц
2 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
2 ст. л. растительного масла без запаха
дрожжевая смесь
2 чашки молока
2 чашки муки
В ~10 утра:
Для опары в плошке согрела молоко с сахаром в микроволновке. Сверху посыпала сухими дрожжами. Когда дрожжи затворились, добавила муку, разболтала. Оставила опару подходить.
Когда опара сильно подошла, венчиком в миске для теста сбила яйца с сахаром и солью, добавила масло, ещё сбила. Слегка согрела в микроволновке молоко. Подлила чуть молока к яичной смеси, сбила, стала подсыпать муку и подливать молоко. Влила дрожжевую смесь, досыпала муки, всё сбила до однородности.
Накрыла миску с тестом мокрым немахровым полотенцем, оставила в кухне.
Заняло это минут 15 от силы.
В ~17 часов:
Половником которым наливаю тесто проверила тесто достаочно ли жидкое, если бы было недостаточно - влила бы туда немного тёплой воды.
Смазала силиконовой кисточкой растительным маслом блинную сковородку (это сковородка из литого алюминия, с очень низкими бортиками). Нагрела сковородку сильно, жар установила средне-сильный. Одной рукой держа сковородку наклоненной на весу, второй рукой половником зачерпнула тесто, налила тесто на сковородку и одновременно наклоняла сковородку в разные стороны чтобы тесто равномерно раслилось по всей сковородке. Поставила сковородку с тестом на конфорку. Когда краешки зарумянились, перевернула блин с помощью широкой лопатки, через 30 секунд перевернув блин сняла его со сковородки на тарелку. Так выпекала блины пока не кончилось тесто.
Выпекала блины на двух сковородках, заняло это минут 20.



Comments
Блинную сковородку мечтаю купить. И каждый раз забываю)))
Сейчас я уже мало их использую, но даже несколько раз в год очень сподручно.
У меня в этот раз такие же кружавчики получились :)
Только всё в инстаграмме, не знаю, как оттуда ссылку давать. Я там пока новенькая.
да у меня есть аккаунт в инсте, но я там ничего не пощу, никогда нет ни времени ни сил, работаю много.
С прошедшей масленницей.
Блины пекли и на дрожжах и обычные, а в последний день масленницы
дочка сделала блинный пирог с фаршем. Очень вкусно было.
Очень рада Bас видеть!
Изумилась тому, что ваши посты не отображаются у меня в ленте друзей, пошла проверила - так и есть, жж меня от вас отфрендил. Сейчас обратно зафренжу. И день рождения я ваш пропустила, сейчас запоздало поздравлю :).
Рада тебя видеть! Как дела?
Какой выход в штуках в этом рецепте?
Я ещё, когда училась их печь - слишком много дрожжей клала, ничего в эту струю не понимала, и не только тесто, но и сами блины пахли дрожжами. Потом эмигрировала и во многих современных англо-язычных книгах в рецептах огромное количeство дрожжей, так что путь к малому количеству дрожжей был извилист :). А тут блины пахнут как надо.