massaraksh10 (massaraksh10) wrote,
massaraksh10
massaraksh10

Categories:

Флешмоб на глубокое прошлое

Лена bergberg сформулировала что этот флешмоб о первых воспоминаниях "Все на борьбу со склерозом!" и дала мне слова

    Снег
    Блины
    Художественная гимнастика

Снег - я совсем не помню холода, а помню что тяжеловато двигаться в шубе и что, придя с гулянья, надо было кучу одежды развешивать на батерее - варежки соединённые тесьмой (или, может, детской резинкой?), длинные штаны-комбинезон с резинкой вокруг щиколотки, которые шли поверх валенок и действительно, хорошо защищали от снега и весь нижний этаж тушки и от попадания снега в валенки, иногда и рейтузы которые надевались под эти штаны. Было весело кататься с горки, весело бросаться снегом. Лепка снеговиков - этo уже более поздние воспоминания, связанные с пониманием что для снеговика снег должен быть липким. Отчётливо помню осознание - вот снег бывает пушистым и лёгким, а бывает липким и тяжёлым. А осознание красоты снежинок (и морожных узоров на стекле) ассоциируется со сказкой Снежная Королева.

Художественная гимнастика - я сама ею занималась, но воспоминания очень зыбкие, нечёткие. Сначала меня отдали на спортивную гимастику, лет в 6 наверное, и я там очень любила тренера, до сих пор помню её имя: Аэлита Степановна. А потом по какой-то причине спортивная гимнастика закончилась и отдали на художественную, и вот тут я не помню уже ничего кроме собственно факта. А по телевизору я её помню уже возрасте в подростковом - у нас очень долго не было телевизора т.к. мама боялась что он будет отвлекать брата от делания уроков (ну, правильно боялась), у всех вокруг уже были телевизоры, а мама врала папе что телевизоров нет в свободной продаже. А когда я приходила к подружкам в гости, мы если и смотрели телевизор - то концерты.

Блины. С блинами, именно с блинами а не блинчиками, у меня оказались свои отношения. Блинчики-то с начинкой у нас в семье делали, это было очень любимое, но одно из постоянных блюд, и мама и бабушка их выпекали часто, даже сковородка блинная была. А вот русские дрожжевые блины я попробовала уже студенткой, сначала в гостях у друга, потом мы отмечали масленницу на первом курсе дома у одной из согрупниц, блины пекла её бабушка, огромную кастрюлю с готовыми блинами она держала на батарее, закрывая крышку, чтобы не остывали. Потом я сама научилась их печь.

Но вот первые воспоминания от именно блинов - у меня из книг, причём тех, которые я прочитала сама. Сначала они были в одной из сказок о трудолюбивой девушке и ленивице, типа "Морозко" и Госпожи Метелицы (хм, а ведь тоже со снегом связаны...), а потом они отпечатались мне в память чётче всего остального из книги Гектора Мало "Без семьи."

В книге мальчик Реми растёт в доме матушки Барбарен, не зная что он её неродной сын. Реми очень любит блины; в переводе тогда были именно "блины," хотя теперь-то я понимаю что это были крепы, т.е. блинчики. Но тогда у меня понятие "блины" очень сильно сассоциировалось с блинами матушки Барбарен которые любил Реми и которые у Реми ассоциировались со счастливым детством, безопасностью, заботой, и сильной привязанностью - нормальной привязанностью ребёнка к матери. В книге появился муж Барбарен и отдал Реми в бродячие артисты Виталису; Виталис заботится о Реми но жизнь их полна лишений и опасностей и на жизнь надо зарабатывать. Через сколько-то лет Реми, похоронив Виталиса, заработав денег, покупает масло-яйца и приезжает к матушке Барбарен; она не сразу узнаёт его, потом очень рада и, по его просьбе, печёт для него блины..

Так что, блины для меня не просто еда, не просто еда которую я люблю готовить и которой я люблю и всегда любила угощать, не просто персонаж из сказки "Крылатый, мохнатый, да масленый" которая была у моих детей в раннем детстве, но символ привязанности любящего ребёнка к доброй, заботящейся, любящей безусловной любовью матери.

Blini

Кто хочет поучаствовать во флешмобе? Кому слова дать?
Tags: flesh-mob, Тоже я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments