?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чатни из нектаринов-2

А я сварила совершенно ахренительное чатни из нектаринов! Муж попробовал и потребовал, чтобы всё это чатни пошло не на подарки (я люблю на рождество и День Благодарения чатни дарить, сразу после варки в маленькие баночки разливаю), а ему, любимому мужу а то оно лучшее за все годы что я варю чатни. Как он мёл это чатни с сыром, как он мёл!!! Я было вякнула что чатни созревать должно несколько месяцев, но муж уверенно сказал "не успеет." (*сердито* A ещё он это чатни на чипсы клал и у меня перед носом жрал, хотя я много раз просила при мне чипсы не жрать.) На всех этикетках на банках приписала "для Мужа."
Пишу рецепт, там изменения по сравнению с прежним рецептом который уже в журнале/каталоге.
900 г нектаринов, спелых но ещё упругих, без косточек, порезанных на кусочки
370 г лука (вот столько в доме оказалось), порезанного среднего размера кубиками
300 г сахара
300 мл хорошего уксуса из яблочного сидра
2 ст. л. свежего имбиря, порубленного кубиками со стороной 2-3 мм
1/4 ч. л. горошинок чёрного перца
1/4 ч. л. горошинок зелёного перца
1/2 ч. л. горошинок розового перца
2 палочки корицы
4 звёздочки бадьяна
1/4 ч. л. молотого кардамона
1/4 ч. л. молотой гвоздики
1 ст. л. порошка жёлтой горчицы
1/2 ч. л. молотого мациса (можно мускатного ореха)
1/2 ч. л. молотого душистого перца
1/2 свежего средне-острого перчика чили (халапеньо), без семян
1 ст. л. масла из виноградных косточек
* (опционально) щепотка шафрана
Технология:
1. Горошинки перца смолола в кофемолке.
2. Пряности кроме имбиря, перчика, и шафрана прогрела в ложке масла в толстодонной кастрюле на слабом огне секунд 15, пока не пошёл сильный запах. Всыпала лук. Термообрабатывала лук минут 10 на медленном огне.
3. Добавила сахар, ещё карамелизовала (весь  сахар стал жидким). Добавила уксус, чуть уварила. Добавила имбирь, перчик, и корицу.
4.  Всыпала нектарины, поварила 1.5 часа. Кусочки нектаринов не полностью потеряли форму.
5.  Добавила прогретые нити шафрана, промешала.
6. Разлила чатни по стерилизованным банкам, завинтила крышки (тоже стерилизованные), поставила вверх ногами охлаждаться. Когда остыли, перевернула.
Это чатни должно созревать минимум 2 месяца, а через 6 станет ещё лучше. Но некоторые жрут сразу, и говорят что 30 минут после окончания варки достаточно чтобы вкус пряностей перемешался и раскрылся и вкус стал глубоким и сложным. Послевкусие великолепное, отвечаю.

Фото будет

Recent Posts from This Journal

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
maiyak
Aug. 6th, 2018 08:27 pm (UTC)
Надо попробовать. И спасибо, что напомнила вообще о чатни:) Хочу с сыром:)
rivka_ch
Aug. 6th, 2018 09:06 pm (UTC)
Хочухочухочухочухочу.
d_white1967
Aug. 7th, 2018 03:39 am (UTC)
Маленький нюанс. Когда я в следующий раз попробовал найти чипсы, то выяснил, что их, видимо, бабайка унёс.
А надпись "любимому мужу" весьма универсальна..
Да, про сыр! Про сыр, конечно, наговор. Малюсенький кусочек горгонзолы, было бы о чём говорить.

Но чатни, да, выше всяческих похвал. Преклоняюсь перед талантами супруги.
vasena_vasilisa
Aug. 8th, 2018 06:14 pm (UTC)
Прошлый год сделала чатни из сливы ( хорошей венгерки). Муж попробовал и сказал, что это не его, так и не стал больше есть. У меня с сыром ушло, но для себя родимой делать не буду. Постепенно стало больше нравится все в чистом виде, например. вяленую сливу едят с удовольствием.
himba
Aug. 16th, 2018 08:03 am (UTC)
Муж обожает нектарины. Буду делать.
massaraksh10
Aug. 18th, 2018 03:49 pm (UTC)
Раз всё равно будешь покупать нектарины - обрати вниманиe на Карамелизованныe нектарины https://massaraksh10.livejournal.com/51104.html. Я сразу на два года делаю - они на второй год ещё вкуснее.
katusha_2109
Aug. 20th, 2018 12:14 pm (UTC)

Чатни до этого никогда не пробовала, возможно с этого рецепта стоит начать!)

( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com