1 ст. л. масла из виноградных косточек
1 ст. л. воды
1 стебель сельдерея
целый лук-порей
соль, перец
крупная бульбочка фенхеля
большой пучок спаржи
питьевая вода
соль, перец
400 г свежих шиитаке
1 ложка масла виноградных косточек
5 сушёных шиитаке
4 ст. л. кипятка
1 яйцо
2 ст. л. муки
соль, перец
Сушёные шиитаке в плошечке залила кипятком.
Свежие шиитаке порезала мелко, термообрабатывала на среднем жару на ложке масла минут 8, грибы сильно уменьшились в объёме. Мелко порезала и добавила туда размякшие сушёные шиитаке, только шляпки, ножки выбросила. Подсолила-поперчила.
Смешала муку с яйцом, добавила грибы. Отставила в сторону чтобы мука набухла на полчаса. Это тесто на клёцки.
В процессе приготовления супа вскипятила воду в отдельном сотейнике, уменьшила жар до маленького, подсолила воду. Мокрой ложкой набирала тесто и другой мокрой ложкой его спихивала в воду. Клёцки варились 20 минут.
Порезала порей и сельдерей на пассеровку.
В кастрюле с тяжёлым дном разогрела масло с водой, бросила туда всё порезанное на пассеровку. Термообрабатывала на среднем жару иногда мешая минут 10, подсолила и поперчила. Порезала средними кусочками и добавила туда фенхель, поготовила минут 8.
Вскипятила в чайнике питьевую воду, влила в кастрюлю. Довела до кипения. Добавила туда порезаннуюна кусочки спаржу. Проварила 5 минут и выключила. Пюрировала. Выправила на соль-перец. Протёрла суп через сито. Разлила протёртый и вновь подогретый суп по тарелкам, в тарелки добавила клёцки.
Клёцки на фото - не совсем те, что в рецепте, это я экспериментировала и не смогла сфотографировать конечный результат.