4 чашки муки общего использования
2 ст. л. сахара
~100 г сливочного масла, очень холодного
~100 г сливочного сыра, очень холодного
7 ст. л. ледяного молока
1/4 ч. л. соли
1/8 ч. л. чёрного перца
1/8 ч. л. кардамона
На доску просеяла муку с солью, сахаром и пряностями, сверху положила масло и сливочный сыр. Острым ножом порубила сыр и масло в крошку, добавила по ложке молока, смешивая массу в ком. Когда собралось в ком, перестала добавлять молоко. Собрала в два неравных комка, каждый слeгка расплющила и положила в холодильник на 30 минут. Достала.
Тесто раскатала на два неравных круга. Больший поместила в форму для пирога с бортиками, обрезала по бортикам, наколола тесто вилкой во многих местах, поместила в морозилку на 30 минут, второй круг на доске поместила в морозилку минут на 10-15.
Прогрела духовку до 200 Цельсия (400 Ф).
Начинкa
700 г замороженной смеси ягод (малина, ежевика, голубика)
4 ст. л. коричневого сахара
2 ст. л. крахмала тапиоки (можно заменить на муку)
1/8 ч.л. соли (предпочитаю хорошую мелкую морскую)
1 ч. л. корицы
1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
1/8 ч. л. молотого чёрного перца
1/2 ч. л. корицы с сахаром -присыпать сверху
Смешала пряности с крахмалом и сахаром, смешала всё с неразмороженными ягодами. Достала из морозилки форму с тестяной корзинкой. Выложила начинку на тесто в форме, сверху поместила круг теста на крышку, прокатала скалкой. Обрезала излишки теста. Вилкой прошлась по краям теста по периметру, одновременно делая рисунок и скрепляя края теста. Слегка присыпала корицей с сахаром. Ленточками фольги по периметру закрыла края пирога чтобы не подгорели. Вилкой наколола крышку.
Поставила форму с пирогом на противень, отправила в духовку.
Выпекала ~50 минут.
Вытащила из духовку, форму сняла с противня, поставила на решётку охлаждаться. Когда остыл, вытащила пирог из формы, переложила на тарелку.