3 крупные свёклы, с толстыми стеблями свекольного цветa
2 литра питьевой воды
соль
сахар
кислота (лимонная кислота, лимонный сок, можно уксуса если ни лимонного сока ни лимонной кислоты)
В тарелку:
яйцо
зелёный огурец, свежий
зелёный лук
укроп
Сметана
Если в доме вечноголодные подростки - то отварная говядина тоже идёт в тарелку.
Накануне помыла свёклу и стебли, стебли отрезала, порезала. Свёклины почистила.
Варила на плите до мягкости свёклин с чуткой соли. Сняла с жара, чуть остудила. .
Дальше пробовала и добавляла по чуть-чуть соль, сахар, кслоту. размешивала, ждала пару минут, снова пробовала, снова добавляла. Довела до желаемого вкуса. Цвет у свёлы и у отвара благодaря кислоте стал очень красивым.
Дальше можно сразу потереть свёклы на тёрке, опустить массу в отвар, и отправить в холодильник, а можно не натирать свёклы заранее, а просто остудеть всё вместе. В любом случае кастрюля отправляется в холодильник.
На следующий день: положить в тарелку натёртой свекольной массы, налить жижи, добавить яйцо, порезанные огурец, зелёный лук, укроп, сметану, размешать и ЖРАТЬ!
Готовый свекольник стоит в холодильнике 5 дней точно.