?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Клубничное варенье

В любимом сообществе gotovim_vmeste2 идёт раунд “Я торгую на рынке кулубнику, выращенную своими собственными руками!"

1 кг чищеной, мытой клубники, спелой, ароматной (куплена на местном фермерском рынке), с ягодками среднего размера
800 г сахара (если класть даже 700 г на килограмм клубники, то приходится дольше уваривать, варенье всё равно такое же сладкое, но теряет свой красивый цвет; короче, если не класть пектин, привкус которого в варенье мы терпеть не можем, и хотеть чтобы варенье стояло не в холодильнике, то вот такая минимальная пропорция)

Клубнику обсушила.
Положила клубнику в кастрюлю, в которой я варю варенье, засыпала сверху сахаром, накрыла кастрюлю листом бумаги для выпечки. Отправила в холодильник на ~36 часов. В кастрюле образовался сироп, хотя и большая часть сахара не подтаяла.

Достала кастрюлю из холодильника, дала согреться в кухне часа 2. Поставила на средний жар. Когда стало закипать, убавила жар до средне-маленького и стала снимать пенки. Потом ещё убавила жар. Поварила минут 10, сняла с жара, сняла все пенки. Дала остыть. Опять накрыла листом бумаги для выпечки и отправила в холодильник.

Через примерно сутки снова поварила, минут 15. Отправила в холодильник.

Следующую варку, последнюю, делала через 5 дней - раньше времени не было.
Отправила в морозилку маленькое блюдце.
Подготовила банки - простерилизовала, и крышки тоже.
Достала кастрюлю из холодильника, дала согреться в кухне часа 2. Поставила на средний жар. Когда сироп закипел, снимала пенки. Варила до готовности около 30-ти минут, чтобы сироп прошёл тест с блюдцем из морозилки.Тест: капнуть сироп от варящегося варенья на ледяное блюдце; если капля не растекается - варенье готово.

Разлила горячее варенье по стерилизованным банкам, завинтила крышками, поставила на крышки.
Когда остыли, убрала в тёмную кладовку.

 photo Strawberry Jam_zpsynzfe7ig.jpg

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
fenster99
Jun. 12th, 2017 01:40 pm (UTC)

Вот это процесс! ))

massaraksh10
Jun. 13th, 2017 12:21 pm (UTC)
Ты знаешь, ещё у бабушки меой был рецепт малинового варенья которое варилось в три присестa и ягодки оставались целые. А в холодильник - этo у современной знаменитой вареньеварки из Альзаса научилась, реально вкуснее.
Это я только ради пропорции написала 1 кг клубники, её было больше, уж в следующем году точно не надo будет варить. Стараюсь в один год сделать побольше заготовок чего-то, чтобы в следующем году не делать. Вот маринованные сливы и маринованные помидоры в этом году делать не буду.
sitella
Jun. 12th, 2017 02:20 pm (UTC)
У Вас все рецепты просто замечательные! ))
massaraksh10
Jun. 13th, 2017 12:22 pm (UTC)
Спасибо! Всегда рада когда пригождается.
_kollega_
Jun. 13th, 2017 08:43 am (UTC)
*тоскуя*
непрааавильная, ой, непрааавильная у вас там клубника.
Наша сок пускает мгновенно и обильно, и мягкая ягода вдобавок. Поэтому если по твоему рецепту делать, она вообще может в тряпку вывариться, и будут плавать редкие тряпки в большом количестве сиропа.

Прямо завидую людям, у которых нормальная "мармеладная", как моя бабушка говорила, клубника.
massaraksh10
Jun. 13th, 2017 12:26 pm (UTC)
Коллег, ты знаешь, эта тоже до третьей варки вела себя "редкие ягодки плавают в сиропе," я даже задёргалась. Правда, сок под сахаром она пускала не мгновенно; впрочем, я сразу как засыпала убрала в холодильник, а холодильник я заставляю свирепствовать в смысле холода.
_kollega_
Jun. 13th, 2017 12:39 pm (UTC)
слууушай, а ведь правда охлаждение во время первого выстаивания может помочь. Я попробую, если у нас клубника будет в достаточном количестве, а то у нас только первая пошла по такой цене, что только на десерты.

Я, кстати, со своим водянистым безобразием нашла метод борьбы: когда лето раннее и вместе сходятся поздняя клубника и ранний крыжовник, варю клубничное варенье с добавлением крыжовникового пюре (крыжовник сложить в таз, на дно таза пол стакана или стакан воды, поставить на газ, когда вода закипит, все перемешать, выключить, через пять минут протереть через сито)

Вот тогда ягоды клубники получаются очень крепкие, а привкус крыжовника почти не идентифицируется.
massaraksh10
Jun. 13th, 2017 12:48 pm (UTC)
здОрово. Эх, как крыжовника хочется...но у нас его нет, в смысле бывает в крошечных контейнерах в дорогих магазинах задорого и не на варенье.

А вот клубника с ревенём - классика и прекрасно получается, но там, конечно, вкус клубники разбавлен.
_kollega_
Jun. 13th, 2017 12:51 pm (UTC)
клубника с ревенем это самый вкусный крамбл на свете) в качестве варенья я это дело не воспринимаю. Но что напомнила спасибо, чую, завтра будет у меня крамбл на завтрак.
massaraksh10
Jun. 13th, 2017 01:37 pm (UTC)
Теперь тебе бежать-покупать :).
camrad
Jun. 13th, 2017 07:22 pm (UTC)
засыпала два кило мелкой клубники, поставила в холодильник. Буду по вашему рецепту делать. Правда, в другой кастрюле, в той, что для варки варенья сейчас из больших ягод клубники джем с пектином наварю по-быстрому.
estelia
Jun. 17th, 2017 05:28 pm (UTC)
Мы варим варенье из поздних ягод. Первые, ранние, сочные очень, вкусные, но не такие ароматные, как поздние. А поздние - мелкие и посуше, есть их не так интересно, зато варенье необыкновенное.
massaraksh10
Jun. 17th, 2017 05:50 pm (UTC)
Хм, любопытно... У нас, мне кажется, от раннести-позднести не зависит.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com