?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В любимом сообществе gotovim_vmeste2 идёт раунд завтраков в серии "Интернационал."

Вообще, это Луизианская-Новоорлеанская версия традиционного завтрака Lowcountry Breakfast Shrimp. Завтрак этот - не столько какой-то определённый рецепт, сколько идея. Соответственно, вариаций множество. В самом простом виде, варится каша гритс, отвариваются креветки, из одной тарелки едят кашу, из другой - креветки. Для нажористости часто обжаривают бекон с луком, туда добавляют креветки, приправляют солью-кайeнским перцем.
Блюдо это стало очень популярным не только в ресторанах Американского Юга, но и вообще входит в Американскую Нyвель Кузин, и опять-таки - как идея.

У меня здесь гритс подаётся на подушке из бланшированного шпината, шпинат совсем необязателен, это мне просто так захотелось, а уж более аутентично было бы сделать подушку не из шпината, а из приготовленных традиционных для Юга зеленей - листья горчицы, листья репки, листовая капуста готовятся до мягкости, к ним добавляются свинские (современно- могут быть индюшьи) копчёности, приправляются.

на 2 порции:
1 1/3 чашки питьевой воды
3 ст. л. медленноварящейся гритс
1/4 ч. л. соли
1 ст. л. жидкого арахисового масла (можно взять оливковое)
1/2 луковицы
1/2 болгарского перца
1/2 стебля сельдерея
1 помидор
1 зубок чеснока
1 лавровый листик
пара веточек тимьяна
1/2 ч. л. соли
1/8 ч. л. чёрного перца
1/16 ч. л. кайeнского перца
1/2 ч. л. паприки
2 ст. л. бурбона (можно взять вино или вообще обойтись)
2 ст. л. бульона от креветочных панцирей или кипятка
8-12 крупных креветок

опционально: зелень на подушке нa которой подать гритс; у меня были две щедрые жмени шпината
опционально: кусок варёно-копчёной колбасы, если есть андуйская - это вкусно и аутентично, колбаса добавляется ломтиками в соус вместе с креветками
В сотейнике с крышкой закипятила воду, добавила крупу гритс, подсолила, закрыла крышкой, оставила вариться не небольшом жару. Варится она 15-20 минут.
На небольшой чугунной сковородке на среднем жару разогрела масло. Пока масло грелось, порезала лук, сельдерей и перец небольшими кубиками, бросила их в разогретое масло. Готовила помешивая минуты 3, до мягкости. Порезала помидор дольками, добавила к овощам, порезала чеснок мелко, тоже добавила, перемешала. Подсолила, поперчила, добавила лавровый листик и тимьян, перемешала, поготовила ещё минуты 2. Влила бурбон, перемешала, поготовила, влила кипяток, перемешала.
Бланшировала шпинат: выложила листья в дуршлаг, щедро облила кипятком. Дала стечь воде.
Выложила креветки в соус на сковороде, утопила их. Поготовила так 2 минуты, перевернула.

Отжала шпинат, выложила слоем на тарелки. На шпинат выложила гритс. На гритс - соус, сверху креветки.
Вкусно, и мне колбаса там была бы лишней с точки зрения сытости.
В некоторых ресторанах подают этo блюдо в индивидуальных сковородках: отодвигают креветки к краям и гритс выкладывают в соус.
В гритс часто добавляют сыр, но в данном блюде я это считаю во вред вкусу.
Breakfast  Shrimp with Grits New Orlean Style

Posts from This Journal by “Американская кухня” Tag

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
_kollega_
May. 27th, 2017 05:18 pm (UTC)
скажи, пожалуйста, дорогой друг, гритс это строго крупномолотая кукуруза, мелкая, как для мамалыги, вообще не пойдет?
а то у нас крупной нету :(
massaraksh10
May. 27th, 2017 05:34 pm (UTC)
Гритс разная бывает, и мелкомолотая и крупно. В хороших ресторанах из понтовых и ЗОЖных соображений норовять подать что-то из крупномолотой.

Строго говоря, гритс не просто из кукурузы, а из hominy - крупные кукурузные зёрна обрабатываются специальным образом щёлочью, от индейцев наследие, получается hominy, hominy уже размалывается в гритс. Но, за неимением гербовой, пишут на простой.
_kollega_
May. 27th, 2017 06:27 pm (UTC)
ага-ага, то есть, замена в данном случае не ужас-ужас. Это хорошо, потому, что в моём мозгу вкус кукурузы не монтируется с креветками никак от слова совсем, поэтому просто зачесалось попробовать) неожиданные открытия это же так интересно
massaraksh10
May. 27th, 2017 06:38 pm (UTC)
В американской кухне, кухне Юга в основном, вообще любят совмещать рыбу/морегадов с кукурузой, я даже суп такой публиковала. Ну, на любителя, да :). И вот есть разные варианты кукурузных блинов/оладий с соусами с устрицами, толковые авторы книг предлагают и даже превозносят. Я правда, потерпела с этим неудачу лет десять назад, там даже не термообрабатывались устерсы, но устрицы были очень неудачные, просто-таки несъедобные, и с тех пор я не пробовала.
maiyak
May. 27th, 2017 05:56 pm (UTC)
Представляю, как вкусно и сытно! Хочу! Подожди меня завтра вечером. Я тоже буду:)
massaraksh10
May. 27th, 2017 06:06 pm (UTC)
Подожду-подожду :).
А блюдо рекомендую, да. Его и в понтовых местах в избалованных хорошей гастрономией городах на бранч подают, не только в Новом Орлеане.
magdacook
May. 27th, 2017 08:25 pm (UTC)
как здорово! я люблю кукурузную, во всех видах. У нас продают гритс, но сомневаюсь, думаю, обычная кукурузная. Вот скажи, во вкусе заметна разница? про разницу в обработке прочла

Edited at 2017-05-27 08:26 pm (UTC)
massaraksh10
May. 27th, 2017 08:31 pm (UTC)
Вполне заметна, если за неё не хотят бешеных денег - попробуй. Если есть выбoр, покупай не быструю, быстрая варится 5 минут, а традиционная - 15-20.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com