massaraksh10 (massaraksh10) wrote,
massaraksh10
massaraksh10

Categories:

Французский луковый суп с итальянской марсалой и американским бурбоном

В любимом сообществе gotovim_vmeste2 идёт раунд супов с алкоголем.

На 6-8 порций:

2 ст. л. масла из виноградных косточек
~ 2 кг жёлтого лука (8 крупных луковиц)
6 крупных зубчика чеснока
2 литра белого говяжьего бульона очень хорошего качества, медленно, без кипения, сваренного из мякоти от рёбер и лопатки говядины с ароматическими овощами (лук, морковь, стебли сельдерея, корень пастернака, кусок корня сельдерея), перцем горошком чёрным и белым, и щедрым букетом гарни (5 веточек петрушки, 2 веточки тимьяна, 1 лавровый листик)
1/2 чашки сухой марсалы
1/2 чашки бурбона
4 веточки тимьяна
1 лавровый листик
1 ч. л. молотого чёрного перца
Для гренок:
по 4 ломтика багета на порцию
200 г грюера на 6-8 порций

1. Лук порезала тонкими полукольцами, чеснок пластинками. В тяжелой кастрюле (из эмалированного чугуна) на масле очень медленно карамелизовала лук c чеснокoм в течение 3-х часов. Объём лука уменьшился в 5 раз.
2. В конце карамелизации три раза понемножку подлила марсалу и бурбон.
3. Разогрела бульон не доводя до кипения.
4. Влила очень горячий бульон в лук, добавила тимьян и лавровый листик, добавила молотого чёрного перца, готовила на слабом жару 40 минут.
5. Попробовала суп и выправила на соль-перец.
6. Выключила нагрев и дала готовому супу постоять под крышкой 1 час.
7. Pазогрела духовку до 400 Ф (200 С). Нарезала ломтиков багета, потёрла на крупной тёрке грюер, уложила сыр на ломтики. Запекла в духовке.
8. В тарелки налила суп, сверху в каждую тарелку положила гренки с запёкшимся сыром.

Ох, ребяты, как это вкусно!

French onion soup with toasts
Tags: Алкоголь в кулинарии, Карамелизованный лук, Супы, Сыр, Французская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “Супы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments