massaraksh10 (massaraksh10) wrote,
massaraksh10
massaraksh10

Category:

Булочки с маком с шоколадной глазурью

В любимом сообществе  gotovim_vmeste2 заканчивается раунд  comfort food.

КАААК же я любила булочки с маком в детстве! Никогда не упускала возможности их купить. Ни мама ни бабушка их не пекли. Самые вкусные были в буфете Центрального Детского Театра в Москве. В них было очень много мака и они были покрыты шоколадной помадой, ну, и тесто было мягким, пушистым. Несмотря на покупной статус, они для меня были и остались comfort food. В общем, я старалась воспроизвести именно их. Ну, близко получилось.

Опара
1 ч. л.  сухих неинстантных дрожжей
2 ст. л. муки с пониженным содержанием белка/клейковины
1 ч.л. сахара
120 мл тёплого молока

Тесто
Опара
500 г просеянной через тройное сито муки с пониженным содержанием белка/клейковины
240 мл молока
120 мл растительного масла
100 г сахара
1 ч. л. соли
1/4 ч.л. чёрного перца (вряд ли в булочки клали чёрный перец, но я почти всегда его кладу для улучшения вкуса)
1/4 ч.л. мациса (мускатный цвет)
1/8 ч. л.молотого кардамона

Начинка
1 чашка (240 мл) мака
50 мл кипятка
80 г сахара

Помада
60 мл воды
200 г сахара
0.5 ч. л. лимонного сока
4 ч. л. какао-порошка

Затворила дрожжи. Смешала всё для опары, оставила подходить. Поймала когд аопара был ана пике и уже начинала опадать. Вылила в миску, смешала все составляющие теста, истово вымесила. Получилось очень мягкое тесто. Сформовала в шар, накрыла влажным кухонным полотенцем, оставила подходить. Когда подошло в три раза, обмяла.

Пока тесто подходило, сделала начинку. Вообще говоря, мак нужно смалывать, но мне было лень вычищать кофемолку, а специальной мельницы для мака или мясорубки у меня нет в хозяйстве. Посему просто проварила мак залив кипятком, откинула на сито с бумажным полотенцем, дала воде стечь, и смешала с сахаром.

После того, как тесто подошло во второй раз, разделала на булочки.  Разделывала так: разделила тесто на две половины, первую половину раскатала в прямоугольник, ну, не очень тонко, на булочки с корицей тоньше раскатываю. Bыложила по всему пласту начинку отступив от краёв по 1 см. Скатала пласт с начинкой в рулет. Очень острым ножом-пилой разрезала рулет на булочки, выложила булочки не переворачивая на застеленный пекарской бумагой противень так, чтобы между булочками было расстояние.
Оставила расстаиваться в тёплой кухне на 1.5 часа. ближе к концу расстойки включила духовку, разогрела до 180 градусов по Цельсию. Выпекала в разогретой духовке 22 минуты.
Вытащила противень с булочками из духовки, охладила на решётке.
Пока охлаждались, сделала помаду.
Воду с сахаром сварила в сироп до мягкого шарика, в конце добавила лимонный сок. Сняла с жара, стала взбивать миксером; когда сироп стал белеть, добавила какао. Смешала миксером тщательно. Нанесла помаду на булочки.
На второй день тоже очень вкусные и мягкие.

Poppy-seed roll
Tags: Выпечка сладкая, Мак, Пряности, Тесто дрожжевое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments