?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В любимом сообществе  gotovim_vmeste2 заканчивается раунд  comfort food.

КАААК же я любила булочки с маком в детстве! Никогда не упускала возможности их купить. Ни мама ни бабушка их не пекли. Самые вкусные были в буфете Центрального Детского Театра в Москве. В них было очень много мака и они были покрыты шоколадной помадой, ну, и тесто было мягким, пушистым. Несмотря на покупной статус, они для меня были и остались comfort food. В общем, я старалась воспроизвести именно их. Ну, близко получилось.

Опара
1 ч. л.  сухих неинстантных дрожжей
2 ст. л. муки с пониженным содержанием белка/клейковины
1 ч.л. сахара
120 мл тёплого молока

Тесто
Опара
500 г просеянной через тройное сито муки с пониженным содержанием белка/клейковины
240 мл молока
120 мл растительного масла
100 г сахара
1 ч. л. соли
1/4 ч.л. чёрного перца (вряд ли в булочки клали чёрный перец, но я почти всегда его кладу для улучшения вкуса)
1/4 ч.л. мациса (мускатный цвет)
1/8 ч. л.молотого кардамона

Начинка
1 чашка (240 мл) мака
50 мл кипятка
80 г сахара

Помада
60 мл воды
200 г сахара
0.5 ч. л. лимонного сока
4 ч. л. какао-порошка

Затворила дрожжи. Смешала всё для опары, оставила подходить. Поймала когд аопара был ана пике и уже начинала опадать. Вылила в миску, смешала все составляющие теста, истово вымесила. Получилось очень мягкое тесто. Сформовала в шар, накрыла влажным кухонным полотенцем, оставила подходить. Когда подошло в три раза, обмяла.

Пока тесто подходило, сделала начинку. Вообще говоря, мак нужно смалывать, но мне было лень вычищать кофемолку, а специальной мельницы для мака или мясорубки у меня нет в хозяйстве. Посему просто проварила мак залив кипятком, откинула на сито с бумажным полотенцем, дала воде стечь, и смешала с сахаром.

После того, как тесто подошло во второй раз, разделала на булочки.  Разделывала так: разделила тесто на две половины, первую половину раскатала в прямоугольник, ну, не очень тонко, на булочки с корицей тоньше раскатываю. Bыложила по всему пласту начинку отступив от краёв по 1 см. Скатала пласт с начинкой в рулет. Очень острым ножом-пилой разрезала рулет на булочки, выложила булочки не переворачивая на застеленный пекарской бумагой противень так, чтобы между булочками было расстояние.
Оставила расстаиваться в тёплой кухне на 1.5 часа. ближе к концу расстойки включила духовку, разогрела до 180 градусов по Цельсию. Выпекала в разогретой духовке 22 минуты.
Вытащила противень с булочками из духовки, охладила на решётке.
Пока охлаждались, сделала помаду.
Воду с сахаром сварила в сироп до мягкого шарика, в конце добавила лимонный сок. Сняла с жара, стала взбивать миксером; когда сироп стал белеть, добавила какао. Смешала миксером тщательно. Нанесла помаду на булочки.
На второй день тоже очень вкусные и мягкие.

Poppy-seed roll

Recent Posts from This Journal

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
magdacook
Oct. 23rd, 2016 08:17 pm (UTC)
я никогда не любила с маком, любила с кремом или изюмом. Но мои любят! пеку)))
massaraksh10
Oct. 25th, 2016 03:25 pm (UTC)
Так, вот насчёт булочек с кремом поподробнее. Готовый рецепт есть?
magdacook
Oct. 25th, 2016 05:37 pm (UTC)
нет) там заварной крем был сверху, не помнишь таких? надо попробовать самой сделать. Сдобное тесто и запеченный крем))
massaraksh10
Oct. 25th, 2016 11:17 pm (UTC)
Хм, заварной крем сверху... А я представила, что вместо мака наносится густой заварной крем на пласт и сворачивается рулетом и нарезается на булочки. А сверху- это типа ватрушек? шанег? дэнишей?
magdacook
Oct. 26th, 2016 05:26 am (UTC)
наносится густой заварной крем на пласт и сворачивает
такие тоже есть, а то именно сверху наискось крем был нанесен, а булки такие чуть продолговатые.сейчас такие не пекут
o_huallachain
Oct. 23rd, 2016 10:07 pm (UTC)
Как я люблю маковые булочки. Просто не передать.
massaraksh10
Oct. 23rd, 2016 10:12 pm (UTC)
Коне-е-е-ечно..... Bы-то их можете купи-и-и-ть, а у нас такого не продаю-у-у-у-т.
o_huallachain
Oct. 24th, 2016 09:45 am (UTC)
Это да, и местами они даже очень хорошие. Но я не покупаю. Растолстею совсем от них...
massaraksh10
Oct. 25th, 2016 11:11 pm (UTC)
Off. В личку написала.
silverina1
Oct. 24th, 2016 10:09 am (UTC)

Твой пост напомнил мне булочках, которые делали в одном магазине. С маком, с изюмом и с корицей. Мы ездили за ними через весь город, покупали все три вида и наслаждались потом... Сейчас магазин стал сетью, булочки пекут, но вкус совсем иной уже.

massaraksh10
Oct. 25th, 2016 03:18 pm (UTC)
Мне кажется, у всех было такое любимое место где продавали-подавали что-то очень вкусное, и куда поехать было 7 вёрст не крюк :).
katusha_2109
Oct. 24th, 2016 11:04 am (UTC)
Отличные булочки!
massaraksh10
Oct. 25th, 2016 03:19 pm (UTC)
Merci!
dudukka
Oct. 24th, 2016 06:54 pm (UTC)
Как же я хочу маковых булочек!!! Надо напечь. Тут тоже таких нету:(
massaraksh10
Oct. 25th, 2016 03:23 pm (UTC)
Да у тебя-то, небось, и рука набита чтобы их печь, и мак купить не проблема :).

У нас мак так просто не купишь - в дырах в которых я имею обыкновение в Штатах жить его не продают, покупаю когда бываю в больших городах и то места знать надо, и храню в холодильнике или морозилке - в нём масла быстро портятся. И когда покупаешь надо бдить чтобы не был уже испорченным.
lgabriel
Oct. 25th, 2016 02:13 am (UTC)
Теперь я знаю, на что я к тебе в гости поеду: на булочки с маком! :))
d_white1967
Oct. 25th, 2016 05:34 am (UTC)
Я её уговорю. Кстати, в этот раз булочки были моим волевым усилием "продавлены", Марго предполагала делать куда более простой в изготовлении маковый рулет.
В следующий раз буду настаивать ещё и на сливках к ним, они совершенно замечательно к таким булочкам подходят.
lgabriel
Oct. 27th, 2016 08:16 pm (UTC)
Сливки - это уже барство, батенька :)) А рулет тоже вкусно, да :))
d_white1967
Oct. 28th, 2016 02:08 am (UTC)
Никакого барства, ту же шоколадную глазурь делать куда хлопотнее. Просто мне со сливками очень нравится, совершенно воздушный вкус.
lgabriel
Oct. 28th, 2016 10:46 am (UTC)
Тогда уж с крепким кофием со сливками :)) И да, можно и вовсе без глазури, все равно вкусно.
massaraksh10
Oct. 25th, 2016 03:24 pm (UTC)
Ты, главное, приезжай :).
lgabriel
Oct. 27th, 2016 08:15 pm (UTC)
В Ташкенте самые вкусные булочки с маком продавались в Вузгородке, в киоске на остановке. Только глазурь была просто сахарная, белая, не шоколадная. :)) Впрочем, студенты все сметали в момент, может, поэтому булочки и были там всегда вкусные: свежайшие же :))
d_white1967
Oct. 28th, 2016 02:11 am (UTC)
Во-о-от! Белая глазурь!
А теперь представь себе булочку с пылу-с жара, и на неё сливки? И не ждать, пока станут глазурью, а сразу? Ну, я ведь прав?
lgabriel
Oct. 28th, 2016 10:48 am (UTC)
Ты ж понимаешь, о вкусах не. Не люблю мокрую выпечку, уж прости. Она, конечно, не мокрая, все впитается мгновенно, но тем не менее предпочла бы вариант без. И можно без глазури, да.
estelia
Oct. 25th, 2016 08:19 am (UTC)
Булочки с маком я тоже обожала :-)
massaraksh10
Oct. 25th, 2016 03:24 pm (UTC)
Прошедшее время?
estelia
Oct. 25th, 2016 07:02 pm (UTC)
Да. Теперь почему-то не получаю такого удовольствия :-)
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com