Для меня плескавица - одно из самых вкусных мясных блюд, и самое вкусное блюдо из фарша. Вот я делала пост о разных вариантах плескавицы http://massaraksh10.livejournal.com/96792.html. Не пропустите ролик Сержа Марковича!
500 г фарша из говядины (лучше брать 50:50 говяжий и свиной или бараний)
почти полная 1 ч. л. соли
1 ч. л. сладкой паприки
1 ч. л. чёрного перца
3/4 чашки хорошей воды
Смешала всё, вымесила руками, выбила фарш о миску.
Серж в ролике не выбивает, но я давно уже всегда выбиваю фарш, что на котлеты, что на тефтели, что на мясную буханку (meat loaf).
Вымешанный и выбитый фарш оставила в миске, утрамбовала ладонью, поверху фарша, как Серж показал, налила немного масла оливкового чтобы вся поверхность фарша была закрыта маслом, затянула миску плёнкой, отправила в холодильник созревать на минимум 24 часа, у меня прошло 48 часов. Фарш стал очень плотным.
В этот раз я готовила плескавицу с большим количеством лука вмешанным в фарш; лук был довольно мелко порезан кубиками.
Большая луковица
Вытащила фарш из холодильника чтобы он согрелся в кухне.
Через 2 часа вмешала в фарш мелко-порезанный лук, снова вымесила и слегка отбила о миску.
Формовала большие котлеты, хлопая их из ладони в ладонь - оттого и называется "плесковица" что "плещешь" ладонями.
Жарила на тяжёлой сковороде, на сильно-разогретом оливковом масле, доводила на небольшом огне, сняв со сковороды дала чуток полежать на подогретых тарелках слегка прикрытыми фольгой.
Как же это вкусно!
Фото будет, но не сегодня.