
Чорба - балканский суп с подкислением, вариантов их множество. Подозреваю, что подкисление требовалось из-за жаркого климата.
1 ст. л. оливкового масла
1 среднего размера лук-порей
2 крупные луковицы
1/2 бульбочки фенхеля
1.5 литра свежевскипячённой воды
2 небольших цуккини
1 красный болгарский перец
2 малоострых длинных перца чили
несколько веточек петрушки
веточки тимьяна
веточки майрана
зелень фенхеля
3 спелых вкусных помидора
1.5 ч. л. соли
1/2 ч. л. чёрного молотого перца
2 ч. л. паприки
2 небольших лимона
Для фрикаделек:
~ 500 г говяжьего фарша
1 чашка сваренного риса
1 яйцо
небольшая луковица, мелко-порезанная
зелень майрана
листики тимьяна
Для подачи:
щедрый пучок кинзы, порезанный
Смешала всё для фрикаделек, помесила и выбила фарш. Мокрыми руками сформовала фрикадельки величиной со средний грецкий орех, отложила в сторону.
Порезала лук и фенхель и перец кубиками, цуккини кружочками.
В тяжёлой кастрюле для супа на разогретом оливковом масле на небольшом жару слегка обжарила лук до лёгкого помягчения, всыпала фенхель и порезанную белую часть лука-порея, слегка обжарила вместе.
Добавила соль, чёрный перец, паприку, веточки петрушки, тимьяна и майрана, перемешала, влила свежевскипячённый кипяток, закрыла крышкой, готовила так на небольшом жару минут 10.
Добавила цуккини и перцы.
Прибавила жар, добавила сформованные сырые фрикадельки, довела до побулькивания, готовила так минут 10, добавила помидоры и порезанную зелень фенхеля и готовила ещё минуты 3. Выключила нагрев, добавила порезанные ломтиками лимоны. Дала постоять под крышкой, попробовала суп, выправила на соль-перец-кислоту. Подала с большим количеством кинзы.
Фото будет, но не сегодня.