?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Oooooo

Взято вот здесь http://natalyushko.livejournal.com/481787.html?view=2279931#t2279931
прекрасное от (c) Леонид Каганов
Гудит завод, шагают октябрята, шуршит под башмаком осенний лист, а мама Генку повела куда-то анализы сдавать на яйца глист. У мамы голос тверд, а график точен, с ней спорить абсолютно ни к чему. Конечно, Генка маму любит очень, но не взаимно, кажется ему. В родном дворе друзья играют в прятки. Кругом висят плакаты: «Миру — мир!» Мороженщица толстая в палатке румяным детям продает пломбир. Палатка — по пути, палатка прямо, во рту скопилась горькая слюна: «Пломбир! Давай пломбира купим, мама!» «Я запрещаю», — говорит она.

Но как же так? Любой ребенок мира мороженое летом должен есть! А я шесть лет не пробовал пломбира! А мне как раз сегодня ровно шесть! Едят пломбир в Америке, Европе, едят пломбир у нас, какой в нем вред? Но мама — больно хрясь его по попе: «Я запретила, это значит: нет!» И Генка, от обиды шмыгнув носом, прошел за мамой молча через парк.

И снова обратился к ней с вопросом: «Давай мы купим нам воздушный шар? Он будет красным, как победы знамя! Он полетит на ниточке вперед! Как будто он сегодня тоже с нами анализ в поликлинику несет!» Но мама жестко, не моргнув и глазом, ответила ему: «Конечно, нет. Шары содержат примеси и газы, а также в них большой моральный вред».

Не спорит Генка, спорить тут не надо, подобный спор всегда чреват бедой. Но впереди аллеи автоматы с прекрасной газированной водой. «Давай мы внутрь бросим три копейки! А если жалко — то одну всего! И автомат нальет в стакан из лейки с сиропом воду или без него!» Но вдруг, себя почувствовав неловко, он замолчал и услыхал в ответ: «Тебе я запретила газировку! А запретила — это значит: нет!» — «Но почему?» — «Там грязные стаканы». — «А мы помоем!» — «Замолчи, не ной». — «Мы сбегаем домой помыть под краном! Мы принесем стакан из дома свой! Ведь все же пьют!» — «А ты на всех не тыкай!» — «Но всем же можно!» — «А тебе — никак!» — «Но все ребята: Вовка, Вероника — они же...» Но в ответ по попе — шмяк: «Сказала «нет»! Не будет газировки! А чтоб не вздумал спорить и кричать, ты с завтрашнего дня не дружишь с Вовкой и запрещаю во дворе гулять!» — «Ах, мама, мама, ты такая злая!» — «Я злая? Почему же? Вовсе нет. Запомни, сын: чем больше запрещаешь, тем больше пользы и тем меньше вред».

И Генка замолчал. Он шел за мамой к районной поликлиники крыльцу, но было у него лицо упрямо, и злоба пробегала по лицу. И с яростью, нехарактерной детям, он все шептал: «Клянусь, я отомщу! Я вырасту! И людям всем на свете я все на свете тоже запрещу! Я запрещу, что надо и не надо! Я покараю весь жестокий мир! Я отомщу за каждую досаду! За каждый мне не купленный пломбир! Я вырасту! Я буду главный самый! Я вам припомню! Я вам не прощу! Я запрещу все то, что любит мама! И все, что любит папа, запрещу! Я запрещу газеты, пароходы! И цирк! И диафильмы! И кино!

Латвийские диковинные шпроты! Грузинское, молдавское вино! Я запрещу футбол и карусели! Поездки к морю взрослых и детей! Скакалки, прятки, салочки, качели!

И всех на свете птиц! И всех свиней! Я запрещу из Минска простоквашу! И молоко, и пиво по стране! И кашу — слышишь, мама? — эту кашу, которую ты утром варишь мне! Скажу „нельзя“ — и словно встанет стенка! Скажу „нельзя“ — и задрожит страна! Я вырасту! — шептал сквозь зубы Генка — И месть моя окажется страшна!

увидено у [info]rualev
оригинал: http://kaganov.f5.ru/post/74613
 

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
nechaman
Oct. 14th, 2009 04:48 pm (UTC)
Здорово.
И грустно :((
massaraksh10
Oct. 14th, 2009 04:57 pm (UTC)
Да. Особенно грустно что такая мама, даже прочтя, не поймёт.
nechaman
Oct. 14th, 2009 05:09 pm (UTC)
Мда...
mad_crab
Oct. 14th, 2009 06:34 pm (UTC)
Не, такие дети в шесть уже ничего не просят, как известно.
Просто считают себя (бого)избранными, не едят ничего не халяльного или мясного, добровольно носят паранджу, не носят ничего из животных, как вегане.
elaizik
Oct. 14th, 2009 06:41 pm (UTC)
Напоминает всех вместе совковых мам-бабушек-пионервожатых. Почему-то всегда и всё было нельзя.:(
mad_crab
Oct. 14th, 2009 06:46 pm (UTC)
Не знай, не встречалась с совковыми мамами, видимо.
elaizik
Oct. 14th, 2009 06:50 pm (UTC)
Сказывается разница в возрасте, скорее всего.:)
mad_crab
Oct. 14th, 2009 07:10 pm (UTC)
Да вроде я вполне зрелая дама, рождённая и воспитанная (или невоспитанная) в СССР. Но мне и моим знакомым детям было можно всё, другое дело, что я нежно любила яблоки, морковку и чернослив и не любила конфеты, шоколад и газировку.
elaizik
Oct. 14th, 2009 07:18 pm (UTC)
Я уже не помню, что именно я любила, тем более что мои родители были достаточно умными людьми и словом "нельзя" не злоупотребляли.
Однако хорошо помню постоянные запреты, оклики и одёргивания со стороны всех остальных взрослых.
Помнится в 6 классе, например, меня донимали требованием заплетать волосы в косички и даже рисовали карикатуры в стенгазете. Объяснить же, почему косички - можно, а хвостик - нельзя, не мог никто. Было просто НИЗЗЯ и точка. И это только маленький пример.
Должна сказать, что сегодня российских бабушек, приехавших в Израиль навестить внуков, слышно так, что меня просто корёжит. Рты у них не закрываются, каждую секунду только и слышно: не трогай, не лезь,не ходи сюда,не...не...не...
mad_crab
Oct. 14th, 2009 07:49 pm (UTC)
Не знаю, на меня в школе педагоги чуть ли не молились и прощали мне всё, за что бы по-хорошему надо было наказывать. Вроде чтения посторонних книг на уроках, споров с учителями и прогулов. Потому что меня посылали на всякие и каждые олимпиады.
elaizik
Oct. 14th, 2009 07:56 pm (UTC)
Забавно,но меня тоже посылали на все олимпиады по физике и математике, и книжки я под партой тоже читала.:)Но не прогуливала, нет. А вот насчёт споров... Да, у меня в характеристике после 8 класса есть фраза : " Всегда имеет своё собственное мнение" Написано это было в числе отрицательных чёрт.
elaizik
Oct. 14th, 2009 07:56 pm (UTC)
Да, и по литературе тоже. :)
mad_crab
Oct. 14th, 2009 08:24 pm (UTC)
На олимпиады по биологии, химии, истории, археологии(sic!),литературе- и всё одну маленькую меня.
elaizik
Oct. 14th, 2009 08:27 pm (UTC)
На эти я не ходила. Историю и прочее гуманитарное - каюсь - не очень любила. Литературу, как предмет, кстати - тоже. Любила читать и умела хорошо писать сочинения, это меня выручало.Так что у меня была узкая специализация.:)
ghyta_0gg
Oct. 15th, 2009 05:31 am (UTC)
Странно, что спорят тут о мамах и детях, а не об Онищенке :))))
massaraksh10
Oct. 15th, 2009 05:41 am (UTC)
так спорящие про Онищенко не знают, я вот тоже не знаю, это как в анекдоте про "Хочу в Урюпинск." Мы много потеряли?
ghyta_0gg
Oct. 15th, 2009 05:46 am (UTC)
То есть как не знаете? О.о

Весь стих про него, про этого урода...
Думаю, если бы об Онищенке вообще никто никогда бы не узнал, все бы только выиграли.
Но знать приходится, эта мразь продажная нас все время лишает импортных продуктов, начав с боржоми...
massaraksh10
Oct. 15th, 2009 05:54 am (UTC)
мало того что я про Онищенко не знала, так я ещё и в первый момент подумала что ты остришь насчёт импортности боржоми.

Ох, так захотелось его (боржоми, не онищенку).

Слушай, я сегодня сварила дома сгущёнку из молока и сахара, с покупной не сравнить, хоть и сладко :). Кинуть ссылкой?
ghyta_0gg
Oct. 15th, 2009 05:57 am (UTC)
Кинь, плиз, хотя сгущенку я не очень, я вообще на фруктовой основе сладко предпочитаю.

Но кто знает, что когда может пригодиться :)
Кинь пожалуйста!
ghyta_0gg
Oct. 15th, 2009 06:15 am (UTC)
Ага, спасибо!
ghyta_0gg
Oct. 15th, 2009 05:49 am (UTC)
В смысле -- "то ест как не знаете?" (вы все)

В нах о нем регулярно пишут, пыхая злобой... Когда он что-нить очередное запрещает ко ввозу, мотивируя это заботой о здоровье народа, сука.
mad_crab
Oct. 15th, 2009 06:00 am (UTC)
Это называется избирательное зрение, наверно. Фамилию-то слышали, а как зовут, что творит- как-то не отслеживается.
Насчёт здоровья и запретов- ну что ж, не привыкать. Вот у нас нельзя в страну ввозить кучу продуктов, мясных и молочных, а также растительного происхождения. И ничего, живём. Потому что и правда лучше не надо.
ghyta_0gg
Oct. 15th, 2009 06:13 am (UTC)
Так у вас в страну ввозить нельзя -- по понятным, всем открытым и честным причинам -- чтобы не нарушить экологичское равновесие (природа-то необычная, особенно животный мир, вас и так уже однажды чуть кролики не сожрали...) Или чтобы не гнобить собственных производителей.
Все честно.

Онищенко же постоянно выполняет политический заказ -- особенно с Грузией. Но выстраивает все лицемерно как заботу о потребителе, как запрет на недостаточно качественные товары.
Лучше б он на качество товаров на внутреннем рынке внимание обратил, гнида этакая лживая!
mad_crab
Oct. 15th, 2009 06:46 am (UTC)
Ну вот кенгурятину ввозить правильно запретили, её забивали не слишком аккуратно, как говорят вполне местные жители, которые в теме, да и хранили тоже. Ну да, понятно, кенгуру-то не коровы, их не на бойнях забивают, а стреляют в буше.На качество продуктов,на внутреннем рынке конечно, надо обращать внимание. Но это не его компетенция и прерогатива, это в основном дело местных СэС и так далее. Я не люблю поверхностно судить о таких вещах, он же и впрямь использует ещё советские, по сути, нормы. Не он их придумал.
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com