massaraksh10 (massaraksh10) wrote,
massaraksh10
massaraksh10

Category:

Борщ на гусином бульоне с корнем сельдерея и зелёной частью лука-порея

Ребяты, какой ахренительный борщ я сварила! Один из самых вкусных борщей, какие я ела в своей жизни.
Отличительные черты его - 1. на гусином бульоне, 2. содержит целый корень сельдерея, и 3. содержит всё зелёную часть большого лука-порея.

Гусиный бульон:
4 л хорошей воды
остов и кости от когда-то запечёного гуся
луковица
морковина
3 стебля сельдерея
много стеблей петрушки
1 маленький лавровый листик
2 ч. л. сушёного тимьяна
1 ч. л. чёрного перца горошком
1/2 ч. л. белого перца горошком
соль

Гусиные остов и кости положила в холодную воду, довела до кипения, убавила огонь, сняла пену, добавила все овощи и пряности, подсолила, и медленно варила 4 часа при отсутствии бульков.  В конце выправила на соль.
Остудила бульон, отправила в холодильник.
Перед варкой борща c бульонa сняла застывший жир и вытащила и выкинула вываренные овощи из бульона..

Борщ:
3 литра гусиного бульона
3 ст. л. растительного масла без запаха
4 маленькие свеколки
3 среднего размера морковины
1 большой корень сельдерея
1 большая луковица
твёрдые фракции 1 банки помидоров в собственном соку (~ 1.5 чашки)
зелёная часть 1 большого лука-порея
небольшой кусок от кочана белокочанной капусты
соль, чёрный молотый перец

Свёклу, морковь, сельдерей порезала брусочками.
Поставила бульон со снятым жиром медленно греться.
На разогретом масле несильно спассеровала свёклу с морковью, добавила сельдерей, слегка подсолила и поперчила, пассеровала всё вместе. Порезала лук кубиками.
К тому времени бульон сильно разогрелся, всыпала спассерованные овощи в него.
На освободившуюся сковороду налила немного свежего масла, разогрела, всыпала лук, слегка подсолила и поперчила, спассеровала до слабой золотистости. Всыпала лук в кастрюлю.
на освободившуюся сковороду вывалила процеженные помидоры, выпарила жидкость, мешая. Добавила помидоры со сковороды в кастрюлю.
Порезала зелень лука порея, добавила в кастрюлю.
Тонко нашинковала капусту, добавила в кастрюлю. Проварила 3 минуты.
Сняла борщ с огня, выправила на соль-перец. Вкус был довольно невыразительный.
Охладила борщ, отправила в холодильник на 2 дня.
Впервые попробовали на третий день и убедились в том, что это ПОТРЯСАЮЩЕ вкусный борщ.


Borsch goose broth leek celeriac
Tags: Борщ, Бульоны, Русская кухня, Свекла, Супы, Украинская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments