Дорогие френды,
я сварила офигенное чатни - из огурцов и дыни, с нигеллой (чернушкой). Времени делать пост по всем правилам нет, и жалко будет если никто не использует если у кого пропадают огурцы. Так что схематично:
1. Огурцов 4 части, лука (обычного) две части, дыни две части, уксуса яблочного полторы части, сахара одна часть.
2. Пряности точно были: зёрна жёлтой горчицы, чёрный перец горошком, душистый перец, гвоздика, нигелла, семена сельдерея, палочки корицы, свежий имбирь, свежий острый перчик. кажется, бадьян тоже был...
3. Пряности (кроме имбиря и корицы) растолкла, прогрела в ложке масла, а потом добавила лук и лук карамелизовала. Потом добавила немного сахара, ещё карамелизовала, потом остальной сахар, потом уксус, уварила. Добавила имбирь и корицу.
4. Огурцы почищенные от кожи и семян, кубиками стороной ~2 см, поварила 45 минут, добавила дыню, кубиками стороной 3 см, поварила 30 мин. Дыня форму сохранила, огурцы тоже.
Первую пробную порцию по этой технологии сварила из одного огурца, результат сожрала горячим деревянной ложкой прямо из кастрюльки, ни с кем не делясь, притоптывая ногой в шкарпетке и вспоминая Лоханкина, и тут же подхватилась сварить шоб уже было нормальное количество. Пробная порция оказалась более вкусной - из-за малых количеств карамелизация произошла лучше, результат был средним между вареньем и чатни. Но конечный вариант тоже весьма. Советую тоже сначала сварить в малых количествах чтобы попробовать как конкретный огурец и конкретная дыня себя ведут. Дыня была не колхозница, но и не огромная, вроде дубровки, но покрупнее, с оранжевой мякотью, спелая и ароматная.
Нигелла в чатни - великолепно! Попробовала и в сливовое, очень довольна.
да, самую первую пробную порцию я сварила без дыни но с белым изюмом (без карамелизации) и в изи сказала что не надо туда изюм - так вот, попробовав результат через неделю решила что получается с изюмом вполне хорошо.