?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я обычно пишу в рецептах, сколько именно пряностей я кладу - ну, там, 2 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. сухого имбиря, 1/4 ч. л. чёрного молотого перца. Но я кладу столько, сколько кладу, исходя из силы и ароматности имеющихся у меня пряностей. В последние лет 7 эта ароматность была примерно постоянной, т.к. я стабильно покупала пряности в определённом хорошем магазине, сеть у нас, я даже фотографировала  и кое-кого соблазнила покупать пряности там же.

А тут обмолвилась при друзьях что надо, де, пополнить запасы, они нам и подарили пряностей-сушёных пряных травок купленных на развес в довольно дорогом магазине. Ну, что сказать... спасибо мы сказали и не выкинем, но вот этой сушёной петрушки или корицы надо будет класть втрое больше чем раньше для достижения прежнего эффекта, паприки и майoрана - вдвое больше.

Так что используйте мои пропорции пряностей с поправкой на качество своих пряностей, а то я ответственности не несу :).

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
maiyak
Aug. 3rd, 2015 07:15 am (UTC)
Марго, а бывает петрушка сушеная хорошая? Я сколько не покупала, не было в ней вкуса петрушки совсем.
massaraksh10
Aug. 4th, 2015 04:59 pm (UTC)
Бывает. Я ещё в России в котлетный фарш сушёную петрушку добавляла, и она бывала достойной.
По-моему, у производителей то ли сорт петрушки особый, то ли сушат по-особому, то ли то и другое, но мне самой высушить петрушку так же хорошо, как у хорошего производителя не получается.
maiyak
Aug. 4th, 2015 05:30 pm (UTC)
Буду покупать от разных производителей, чтобы хорошую найти.
haomaru
Aug. 3rd, 2015 10:26 am (UTC)
А что за магазин хороший такой?
massaraksh10
Aug. 4th, 2015 04:54 pm (UTC)
"Penzeys Spices," www.penzeys.com . Точно выкладывала фотографии из магазина у себя, найти не могу.
Очень рекомендую! У них теперь магазины по многим штатам, обычно в больших городах, но по инету тоже можно купить.
haomaru
Aug. 4th, 2015 05:49 pm (UTC)
Давно хотел у них закупиться. Вы укрепили меня в этом намерении. Спасибо. :)
В свою очередь могу порекомендовать весьма интересный магазин в Сиэттле, специализирующийся на солях. http://www.saltworks.us/
massaraksh10
Aug. 4th, 2015 06:56 pm (UTC)
Ух ты, здОрово! Спасибо!
Tам можно прекрасно отовариваться, когда нужен очередной подарок человеку, у которого уже всё есть :).

У Вас профиль говорит Вы в России? В Штаты ездите, или по инету покупаете?
haomaru
Aug. 4th, 2015 07:54 pm (UTC)
Я в Норвегии последние годы, так что да - по интернету. Всякие интересности, которых тут нету или есть, но дешевле оплатить доставку.
anton_i_masha
Aug. 3rd, 2015 12:39 pm (UTC)
Да, разные производители делают все по разному!
massaraksh10
Aug. 4th, 2015 04:56 pm (UTC)
По-моему, сколько времени и как именно пряности хранятся имеет бОльшее значение.
anton_i_masha
Aug. 6th, 2015 08:25 am (UTC)
Не без этого!
alisa_the_cat
Aug. 4th, 2015 05:41 pm (UTC)
я на глаз всегда кладу и пробую, вообще не могу точных пропорций дать, у всех свой вкус, кому-то может показаться слишком остро или слишком пряно...
massaraksh10
Aug. 4th, 2015 07:38 pm (UTC)
Ну, вот если салат или вообще что-то что будешь прямо сейчас есть - то да, там пробуешь и доводишь до вкуса. А если что-то, что потом должно остыть, постоять день-два-дольше и развить вкус? Или что-то, вкус чего тебе ещё незнаком? Потом приходится вносить поправки. У меня есть любимый тыквенный пирог, редкий случай когда я вообще ем что-то тыквенное, и этот пирог от меня традиционно ждут дети на День Благодарения. Там интересная смесь пряностей (кстати, благодаря этому пирогу я научилась использовать чёрный перец в десертах), и я внесла свою поправку в опубликованный рецепт - 2 ложечки корицы вместо 1.5. Я первое что подумала понюхав новую корицу "придётся 6 ложечек корицы в тыквенный класть," а человек с этим пирогом не знакомый будет или те изначальные 1.5 ложечки в два-три захода выправлять или так и не узнает божественный :) вкус данного пирога.

Угу, если у меня едят люди не привыкшие к пряностям - им может быть у меня слишком пряно или остро и я для них плов, скажем, сделаю помягче по вкусу, зато любящие мексиканскую еду могут обозвать мои блинчики или голубцы или борщ-грибнойсуп-гороховыйсуп или капустный пирог преснятиной :), когда моей подруге детства "опять ты перца положила!"
alisa_the_cat
Aug. 5th, 2015 05:26 pm (UTC)
да, приходится искать свою норму специй, иногда вообще разные наборы пробовать, зато я вот точно знаю, сколько такого карри на такую сковородку, сколько другого карри - но это для меня, в рецептах количество не пишу, потому что если положу специй, как мне нравится - 90% знакомых завопят, что остро - вырви глаз :), так что на вкус
и от качества специй многое зависит, вот карри (и чего я к нему привязалась?), которое у нас в России продают, даже острое - можно и столовую ложку бухнуть, а вот которое из Индии мне товарищ привез - там и чайной достаточно, а кому и замного будет :)
san_diegan
Aug. 5th, 2015 01:23 am (UTC)
офф
Маргоша,
я так и не нашёл разумного "американского" рецепта соления грибов. То, что делал в России, сырые или отмоченные, или отваренные, да положи под гнёт и прочее, я всё умел, да какой гнёт, ледника и подвала у меня нет, а тут жарко и холодильник забит обычно всякой снедью.
Решил поэкспериментировать. Не с сырыми грибами тутошними.
Две банки straw mushrooms, продаются, производства Кореи, peeled, в китайском супермаркете. Пластинчатые, сантиметров 3-4 в в длину, с ножками. По 210 граммов в банке. Бессолевые практически.

Поварил несколько лаврушек и чёрный перец горошком минут двадцать. Это "рассол". Живого лаврушку, а тем более гвоздику не принимаю. Тогда будет вкус специй, а не грибов. Боюсь немного и красного перца - а вдруг станут перчёными. Взял две банки. Немного отжал, укладывал в банку стеклянную условными слоями, чередуя с крупной солью, многими зубками чеснока , порезанного немного и сушёными палочками и соцветиями укропа. Залил охлаждённым "рассолом".

Пожалуй, столовой ложки соли было многовато на 420 граммов, хотя можно было есть на четвёртый день. Хотя чесноком и укропом напитались прилично.

Купил ещё шесть банок, буду экспериментировать с пропорциями ингредиентов. Если интересно, напишу о конечном результате.

Твой Саша
massaraksh10
Aug. 5th, 2015 01:49 am (UTC)
Re: офф
Ух ты! здОрово! И эти straw mushrooms по всей стране в азиатских магазинах незадорого.
Сашенька, конечно интересно! Делись результатами экспериментов.
san_diegan
Aug. 5th, 2015 03:25 am (UTC)
Re: офф
Маргоша милая,
попробую написать рецепт, как уж сумею.
Спасибо за "Сашеньку".
Саша
P.S. Надеюсь, что могу у тебя попросить профессионального совета, в личной почте, хотя докторы не лечат на расстоянии. Я понимаю.
Love, S.
massaraksh10
Aug. 5th, 2015 03:28 am (UTC)
Re: офф
КОнечно. Только отвечу уже завтра, у нас же разница во времени.
sago_cuisine
Aug. 5th, 2015 05:19 pm (UTC)
:)))
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com