?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by newterraexterna at Тень Катастрофы. Призраки Варшавы.
Начало здесь

Originally posted by luckyed at Тень Катастрофы. Призраки Варшавы.
Варшава. Первая ступень нисхождения в ад катастрофы.
Огромный красивый современный город. Парки, небоскрёбы, жизнь.
Только для меня это не жизнь, а лишь её часть. И полноценной она уже не станет никогда...
Первая линия этой поездки, разделившая существование на "до" и "после", пролегла здесь.
Знания, книги, фильмы, воспоминания горстки выживших. Всё перепуталось.
И только числа, числа, числа стучат в висках...
Паутина памяти на камнях уничтоженного будущего.

   
3,300,000 евреев проживало в Польше на 1 сентября 1939-го года, день нашествия нацистов.
После войны осталось в живых около 380,000.  25,000 спрятались в самой Польше, 30,000 не успели уничтожить в лагерях смерти, остальные бежали, всё побросав, и вернулись в свои дома ПОСЛЕ. Вернее, попытались вернуться. Ещё во время оккупации ПОЛЯКАМИ были убиты или сожжены заживо десятки тысяч евреев. После войны "бурного желания" возвращать бывшим соседям их жильё и имущество не возникло. И снова польские погромы, травля, убийства. Посмотрите обязательно горький фильм "Ида" Павла Павликовского, вызвавший скандал в Польше, отказывающейся признать свою долю вины в еврейском геноциде. Это всего лишь один из множества рассказов об отнятых жизнях и искалеченных судьбах.
Люди-тени, чудом выжившие в концлагерях, были вынуждены бежать из Польши.
Числа, числа, числа...

Сколько это - три миллиона людей? Как представить их, живших в одной стране? Разных. Религиозных и светских, богатых и бедных, старых и молодых, мужчин, женщин, детей.
А как представить расстояние от Земли до Луны, до Солнца, до звёзд? Единицы с зашкаливающим количеством нулей не дают ничего. Книжные знания бессильны в оценке человеческого горя.
     
Большое Еврейское кладбище в Варшаве. Уничтоженная цивилизация. Первый шок.
Я видел немало еврейских кладбищ. В Одессе, Израиле, Праге... Память о людях и для людей.
Варшавское по масштабам сопоставимо лишь с врезавшимся в память Каирским Городом Мёртвых.

   

Числа, числа, числа... 200,000 могил.
Огромная площадь. Кладбище так велико, что его пересекают не нумерованные линии, а улицы с  реальными названиями. "Добро пожаловать" на аллею Януша Корчака.

 

Много часов можно бродить среди памятников, разглядывая надгробья и изучая историю польских евреев, переплетённую с историей Польши. Врачи, художники, политические деятели, писатели, актёры, меценаты, промышленники, филантропы...
   
   

Знаменитый писатель, драматург и этнограф Семён Ан-ский покоится неподалёку от врача, создателя языка эсперанто Людвика Заменгофа.



Глава юденрата Варшавского гетто Адам Черняков похоронен рядом с возглавившими восстания в том же гетто Мордехаем Анелевичем и Мареком Эдельманом.
Расскажу о них. Пусть хоть несколько надгробий обретут лицо.
В 1942-ом году нацисты приступили к тотальному истреблению евреев. Был издан приказ о депортации в лагеря смерти не менее 6,000 человек ежедневно. Адам Черняков, бывший сенатор, возглавивший самоуправление гетто, попытался спасти хотя бы детей-сирот (в том числе и из детского дома Януша Корчака). Получив жестокий отказ (чем это еврейские дети лучше взрослых?), покончил жизнь самоубийством, отравившись цианидом.

 
           
Мордехай Анелевич, комендант Еврейской боевой организации.
Надеялся на помощь Советского Союза, но вместо этого попал в советскую тюрьму, после освобождения вернулся в гетто, организовал подполье, срывал планы нацистской "машины" по уничтожению варшавских евреев, сражался до последнего момента и, окружённый карателями, вместе с подругой и соратниками покончил жизнь самоубийством. Как не вспомнить героических предшественников в еврейской истории - Маккавеев. На памятнике повстанцам Варшавского гетто в центре высечен барельеф Мордехая.

 

А третья история настолько удивительна, что в неё тяжело поверить...
Марек Эдельман после смерти Мордехая Анелевича возглавил восстание в Варшавском гетто в 1943-ом и 1944-ом годах. И ВЫЖИЛ!
После войны никуда не бежал, не спрятался от удушливых волн антисемитизма. Работал хирургом-кардиологом, женился. Родилось двое детей. Главным для него всегда была свобода. Никому и никогда Марек не позволял указывать где и как жить. На пике антисемитских гонений в Польше в 1968-ом году жена уехала с детьми, а он - нет!

«Здесь похоронен мой народ. Я остался потому, что я — хранитель еврейских могил»
             
В Варшаве он и умер в 1990-м году в возрасте 90 лет. И похоронен на этом гигантском кладбище убитого народа, в одной из могил, хранить которые обязался.
       
                     
           
"Самое главное это жизнь, а когда есть жизнь, важнейшим становится свобода. Поэтому мы отдаём свою жизнь за свободу..."
     
А если жизни нет?
Если в Варшаве по последней переписи населения живут порядка 1000 евреев?
Числа, числа, числа... 1000 евреев берегут кладбище на 200,000 могил. Мороз по коже в раскалённой солнцем Польше.
   
Цитата из статьи в Википедии. Точнее не скажешь!
Были уничтожены не только люди — была уничтожена уникальная местная еврейская культура, уничтожена память о том, что она (эта культура) веками была неотъемлемой частью культуры Восточной Европы. Свидетельств этому практически не сохранилось. Евреи на этих землях, некогда бывших центром мирового еврейства, превратились в маргинальное меньшинство. В некотором смысле, нацисты со своими задачами по окончательному решению еврейского вопроса справились успешно.

Мы шли, и шли, и шли по улицам, проспектам, площадям Мёртвого города, пока не упёрлись в странную зону, засыпанную песком.
Осторожно, не наступите, - предупредили нас. Это братская могила тех, кого нацисты убивали по ночам прямо здесь, в Варшаве, а трупы сжигали. Чьи имена не сохранила история. Среди бесконечных безымянных песчинок лежат они, ограждённые небольшими вертикальными камнями, напоминающими древние мегалиты.

 

В польской столице, огромном красивом современном городе с двухмиллионным населением на гигантском действующем еврейском кладбище ежегодно хоронят всего от 20-ти до 30-ти человек.
Числа, числа, числа...

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
maiyak
Aug. 1st, 2015 06:41 am (UTC)
3 млн 300 тыс и 1000, только эти цифры могут свести с ума. Обязательно сь ездим с ребенком в Варшаву, когда подрастет. Это кладбище надо увидеть
massaraksh10
Aug. 1st, 2015 08:01 pm (UTC)
Угу.
Одна из самых тяжёлых родительских обязанностей - показать "Обыкновенный фашизм," посетить Аушвиц +.
tuksa
Aug. 1st, 2015 07:05 am (UTC)

Я с первых строк поста вспомнила фильм «Ида». До него такое даже и в голову не могло прийти. Страшно.

massaraksh10
Aug. 1st, 2015 07:53 pm (UTC)
Я не видела... и сил смотреть нет. Последним Life Is Beauriful смотрела, несколько лет назад.
tuksa
Aug. 2nd, 2015 09:14 am (UTC)
А стоит посмотреть. Он очень горький и грустный, конечно, но без чернухи. Глубокий хороший фильм. Не знаю, правда, есть ли он на русском языке, мы смотрели на фестивале в кинотеатре, с субтитрами, а звуковой ряд был на польском.
dame_verte
Aug. 3rd, 2015 08:38 am (UTC)
Нателла Болтянская "Едвабне". Песню эту в её исполнении я в ин-те не нашла, но вот текст стихотворения на русском и на английском

http://the-fasol.com/page_sound.php?id=65805

( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com