massaraksh10 (massaraksh10) wrote,
massaraksh10
massaraksh10

Category:

Варенье из персиков/нектаринов с ромом, лимонным соком и кардамоном

Варенье отправляется в Ирин флешмоб http://povarisha.livejournal.com/261331.html "Лето варит - зима на стол подаёт! - 2." Цифра "2" означает, что ФМ проводится уже второй год. Я в прошлом году много участвовала (у меня рецепты то тегу "Заготовки," у Иры в посте есть ссылка на прошлогодний ФМ, там огромное количество прекрасных рецептов), а в этом году вот только это варенье, наверное, и будет. У нас ещё половина подвала занята прошлогодними банками.
Кстати, в прошлогодних моих заготовках обратите внимание на "Огурцы в виноградных листьях" и "Болгарские перцы с чесноком и грецкими орехами" - перцы получились просто обалденными.

Варенье я варила по рецепту Лены elaizik элайзик http://elaizik.livejournal.com/637451.html, немного подделала под себя, уменьшив количество сахара которое Лена указывает когда варенье варится без пектина и увеличив количество алкоголя и исключив тимьян. Я тимьян очень люблю, но у меня тут главный проситель варенья тимьян не любит. Варенья я варю без пектина, у нас никто не ест варенья с пектином, не любим, всегда сильно чувствуем его привкус.

1 кг персиков/нектаринов
500 г сахара
5 коробочек кардамона
1 ч. л. горошинок чёрного перца
5 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
120 мл (8 ст. л.) тёмного рома

У Лены рецепт для твёрдых персиков, но у меня были очень спелые и ароматные персики, и, благодаря крепкому алкоголю и технологии, всё равно дольки до конца не разварились, получилось именно варенье, где кусочки фруктов соединены сиропом, а не однородный джем.

1. Персики тщательно вымыла холодной водой, обсушила.
2. Разрезала каждый персик на 4 части, удалила косточки.
3. Сложила персики в кастрюлю в которой потом варила, добавила туда кардамон, перeц, засыпала сахаром, полила лимонным соком и алкоголем. Закрыла кастрюлю бумагой для выпечки и убрала в холодильник на 48 часов. (У Лены сказано "два раза в день аккуратно перемешивайте персики, меняя местами верхние с нижними," но я проехала).
4. На третий день вытащила кастрюлю из холодильника, дала пару часов согреться, поставила на огонь. Довела до кипения, потом варила на слабом огне 15 минут, снимая пенки.
7. Сняла кастрюлю с вареньем с огня, дала остыть, снова закрыла бумагой для выпечки, отравила в холодильник. (Вообще говоря, отправляют в холодильник или просто делают перерыв на сутки, но я закрутилась, оно там дней 5 стояло).
8. Снова вытащила кастрюлю из холодильника, дала согреться, поставила на огонь, снова довела варенье до кипения, уменьшила огонь и варила минут 25.
9. Мне было видно, что варенье готово по  густоте и тому, как лился сироп. Когда я сомневаюсь, я провожу тест с замороженным блюдцем: Блюдце в морозильник заранее, достаю блюдце когда думаю а не готово ли варенье, капаю каплю сиропа на замороженное блюдце, если капля не растекается - варенье готово.
10. Пока варенье варилось, в микроволновке простерелизовала чистые банки; крышки прокипятила в воде, вытащила, обсушила.
11. Кипящее варенье разлила по горячим банкам и немедленно герметично закрыла.

Zagotovki Peach Jam
Tags: Алкоголь в кулинарии, Варенье, Заготовки, Фрукты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments