massaraksh10 (massaraksh10) wrote,
massaraksh10
massaraksh10

Category:

армянский плов с мидиями

 Рецепт армянского плова с мидиями из книги Sonia Uvezian "The Cuisine of Armenia"
На большой тяжёлой сковороде на разогретом оливковом масле или масле из виноградных косточек на среднем огне обжариваете много лука до золотистости. добавляете рис (в Америке предпочитаю басмати) и, непрерывно нежно перемешивая, обжариваете 3-5 минут, добавляете пинии (pine nuts - вроде кедровые орешки), нежно перемешивая обжариваете 2 минуты. Добавляете очень мелкий тёмный изюм (в Америке он называется black currant или zante currant), соль, ССЧП, очень горячий бульон (мясной - самый лучший, потом куриный, качество бульона критично, если нет хорошего бульона то лучше просто кипяток). я обязательно добавляю шафран, но в оригинальном рецепте его нет. Закрываете крышкой, увеличиваете сначала огонь, готовите до готовности риса с падающей температурой (2 минуты на сильном, 7 минут на среднем, 3 минуты на слабом), но минут за 5 дo конца добавляете мидии. После того как выключили огонь, крышку не открываете 12 минут.
Почему предпочитаю басмати - он и очень вкусный, и не разваривается, так что если с жидкостью промахнулись, то не так страшно.
Пропорции: 1 стакан риса, 4 средние (российские крупные) луковицы, 2 стакана бульона, 2 ст. ложки пинии, 2-4 ст. ложки мелкого изюма. мидий не меньше 1/2 кг
Tags: Морегады, Рис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments