?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Солёные лимоны

У меня есть несколько рецептов в журнале, где я использую солёные лимоны, даже тег такой завела. Меня спрашивают не в первый раз уже - а где их взять? Отвечаю: сделать самим. Я делала по рецепту Лены elaizik .

Берутся хорошие, спелые, сочные, (в Штатах - желательно толстокорые) лимоны. Очень тщательно моются, губкой со средством для мытья посуды, вытираются.
Нарезаются ломтиками толщиной ~ 3 мм. Косточки удаляются. Ломтики складываются в посудинку, в которой их можно помять.
Посыпаются солью подходящей для консервирования; пропорция 75 г соли на 1 кг лимонов.
Дальше лимоны надо перемешать, жамкая. И вместе с образовавшимся соком плотно заложить в простерилизованную банку.
Банку поставить на окно. Через день лимоны покрываются соком, если сразу не были покрыты. Если соком так и не покрылись через день, то надо долить сверху ещё выжатого лимонного сока. А сверху налить плёночку оливкового масла.
У Лены написано, что спелые лимоны готовы уже через 3 дня. У них на Ближнем Востоке может и так, а у меня лимоны были отличные, но готовы были через неделю. Как определить готовность - они меняют цвет на менее яркий и вкус становится со знакомым оттенком заквашенного.
Ту банку, которую вы видите на фото, я сделала в 2011-м году, она стоит себе в холодильнике, лимоны не портятся.
                  Zagotovki salted lemons

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
biruza17
Apr. 12th, 2015 09:39 pm (UTC)
Спасибо!
massaraksh10
Apr. 12th, 2015 10:02 pm (UTC)
На здоровье! Ваяйте :)
lgabriel
Apr. 13th, 2015 12:01 am (UTC)
На окно в смысле на солнце? Тогда только если марлечкой прикрыть и на балкон в моих условиях: подоконники узкие, и они для кошек, а не для банок :)) Перевернут же, морды усатые!
И что у тебя такое "соль, подходящая для консервирования"?
massaraksh10
Apr. 13th, 2015 12:43 am (UTC)
Kosher salt.

Tам у меня солнце стопудово не целый день было, только пару часов.
Не, Любаш, не марлечка, крышкой сразу.
lgabriel
Apr. 13th, 2015 01:24 am (UTC)
Тогда тем более на балкон: у меня подоконники строго или на юг, или на север, а вот на балконе солнце по паре часов утром и вечером :))
Понял, спасиб.
nechaman
Apr. 13th, 2015 04:51 am (UTC)
Поразительно, что столько времени стоит.
Я в этом году засолила лимоны. На самом деле, как видно это был этрог привитый на лимон, а мне его подарили как этроги и мне их дали для варения. Но из этрогов варение совсем другое, так как там мякоти почти нет, и оно выходит похожим на цукаты. Поэтому я от идеи варения отказалась.
Так вот, я планировала угостить этими лимонами (эторогами?) солеными тех, кто мне их подарил. Но ничего не вышло. Килограмма два исчезли, как по мановению волшебной палочки.

Edited at 2015-04-13 04:52 am (UTC)
massaraksh10
Apr. 14th, 2015 06:01 pm (UTC)
Просто так их съели, типа на хлеб намазывая?
nechaman
Apr. 14th, 2015 06:24 pm (UTC)
В салат крошила понемногу и иногда в рыбу клала. Оглянулась - и нет их.
Перед Песахом осталась половинка. Я ее в баночку положила и сок туда налила, чтобы после Песаха доесть. Ведь не хамец, но и не пасхальное. А мужу сказала, что может немного этого рассола подлить в маслины. Так он все вылил и лимон тоже туда порезал. Вот так все и кончилось.
Надо бы, новые засолить. Но эти, с запахом этрога - были чем-то особенным.
fenster99
Apr. 13th, 2015 05:34 am (UTC)
Интересно, какой у них вкус. Надо попробовать.
massaraksh10
Apr. 14th, 2015 06:06 pm (UTC)
Люда, они не сами по себе, а как приправа в готовящееся блюдо. Лена их показывала так: раздолбать в кашицу, ещё с чем-то смешать - и обмазать смесью баранину запекающуюся в духовке. Мне очень нравится их добавлять, необычный вкус придают. В солянку их - замечательно.
fenster99
Apr. 15th, 2015 12:21 pm (UTC)
Представляю. В солянку же и обычный лимон добавляют. А здесь солёный - необычно, наверное. :)
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com