?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В любимом сообществе идёт раунд "Европейская старина" и мы готовим блюда доколумбовской Европы по Тилю Уленшигелю, Морису Дрюону, Рабле, и Кену Фоллетту.

Кен Фоллетт "Мир без конца"
....
Гостья мялась, не понимая, пригласили ее или нет, но Керис кивнула: обычно отец приглашал к столу всех, кто находился в доме. Татти долила отцу эля, затем разбавила его водой для детей. Гвенда залпом выпила кружку, и Керис поняла, что подруга не часто пьет эль: бедняки довольствовались сидром из диких яблок. Затем кухарка положила перед каждым по толстому куску ржаного хлеба величиной в квадратный фут. Гвенда взяла свой кусок и начала есть. Керис догадалась, что та никогда прежде не обедала за столом.
— Подожди, — мягко сказала она, и девочка положила хлеб на стол.
Татти внесла окорок на доске и блюдо с капустой. Отец взял большой нож и принялся резать окорок, раскладывая куски на хлеб. Гвенда большими глазами смотрела на свою огромную порцию мяса.
.......
Гвенда съела немного капусты и прошептала:
— Райская еда.
Керис положила в рот капусту, приготовленную с имбирем. Новая подруга из Вигли, наверно, ни разу не пробовала имбирь — его могли позволить себе лишь богатые.

1 большая луковица
1 ст. л. растительного масла без запаха
1/2 кочана капусты
кусочек свежего имбиря с большой палец
1/4 чашки яблочного сидра
соль, чёрный перец

Разогрела масло в сотейнике. Порезала лук полукольцами, слегка обжарила лук на масле. Нашинковала капусту, всыпала её в сотейник, подсолила-поперчила. Добавила почищенный и порезанный тонкими шайбочками имбирь. Готовила до помягчения капусты. Подлила сидр, накрыла крышкой, убавила жар, готовила так 3 часа. Капуста получилась нежная и очень вкусная.
Положила на тарелку ломоть чёрного хлеба, на хлеб - ветчину и капусту.
Evropejskaja Starina Ham Cabbage with ginger on rye bread

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
channa
Feb. 1st, 2015 05:34 am (UTC)
Таки да, райская еда :)

Edited at 2015-02-01 05:35 am (UTC)
massaraksh10
Feb. 1st, 2015 03:51 pm (UTC)
Капуста действительно роскошно получилась, понимаю Гвенду :).
Свинство вы в семье не едите? Индюшачья построма, скажем, да и вообще всё что угодно из индейки к капусте пойдёт.
channa
Feb. 1st, 2015 04:18 pm (UTC)
не едим, а вот индюшачья да :)
massaraksh10
Feb. 1st, 2015 05:18 pm (UTC)
У нас некоторые индюшачьи изделия очень даже, но вот бекон - нэ. А бекон мил американскому сердцу, и я, как любящая поесть, понимаю американцев которым надо перейти на индюший бекон - а они плюются. Ну, и запах при жарке сильно не тот, а у многих запах ассоциируется с кучей положительных воспоминаний. Даже в "Жареные зелёные помидоры" бабушка в доме престарелых говорит, что ей очень не хватает запаха жарящегося бекона по утрам. Для многих здесь это запах детства, защищённости, стабильности, счастья.
_kollega_
Feb. 1st, 2015 08:04 am (UTC)
заменяется ли сидр на херес? а на свежевыжатый яблочный сок?
massaraksh10
Feb. 1st, 2015 03:43 pm (UTC)
Херес - я бы не стала...ну, с совсем сухим может и сработает. Яблочный сок - да, только несладкий, и сухое белое вино да.
Никогда раньше не делала с большим количеством свежего имбиря, просто хит получился. Добавляет к моей ненависти к указаниям использовать "ваши любимые пряности."
maiyak
Feb. 1st, 2015 08:33 am (UTC)
Здорово! Обязательно сделаю
massaraksh10
Feb. 1st, 2015 03:39 pm (UTC)
Я знала, что тебе понравится :).
o_huallachain
Feb. 1st, 2015 09:25 am (UTC)
О, какой интересный рецепт. Я фанат капусты, но с имбирём не делала. Спасибо!
massaraksh10
Feb. 1st, 2015 03:34 pm (UTC)
Bот я тоже как только ни тушила её, но с большим количеством свежего имбиря не делала. По-моему, это оказалась самая вкусная капуста что я когда-либо ела.
А, и я забыла приписать: на второй-третий день ещё вкуснее, хотя сразу же была райская :).
o_huallachain
Feb. 1st, 2015 05:39 pm (UTC)
Мне прямо жалко, что я последние полкочана извела на запеканку вчера. Завтра куплю и потушу по этому рецепту.
sam_broock
Feb. 1st, 2015 10:20 am (UTC)
Вот это обязательно сделаю, спасибо.
massaraksh10
Feb. 1st, 2015 03:38 pm (UTC)
На здоровье :).
Тебе же постные рецепты особенно нужны? Особенно рекомендую, тем более капусты можно целую кастрюлю сделать, она дальше только вкуснее становится.
sam_broock
Feb. 1st, 2015 03:42 pm (UTC)
На лету сечешь, для Великого Поста идею и приберегаю. Только насчет кастрюли - как Бобик в гостях у Барбоса: у меня стоять не будет!
massaraksh10
Feb. 1st, 2015 05:21 pm (UTC)
А, так эти непостящиеся ещё и тебя объедают!

Кстати, я делала блинчики на яблочном безалкогольном сидре (тот же сок) вместо молока, очень понравилось, с молотыми орехами и карамелизованным луком в начинку. Но я делала с яйцами в тесте, а, кажется, народ и без яиц делает...
sam_broock
Feb. 2nd, 2015 06:24 am (UTC)
Ну, во-первых, дочь у меня постится по мере сил и - что особенно прискорбно - четырехлетний внук тоже норовит. Во-вторых, идея начинки совершенно потрясающая, ОЧЕНЬ спасибо.
massaraksh10
Feb. 8th, 2015 05:53 pm (UTC)
Галя, обрати внимание на крем по типу майoнез из цветной капусты от pratina в сводном посте http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/154700.html, это же именины сердца для вегана или постящегося.
sam_broock
Feb. 8th, 2015 05:58 pm (UTC)
О, спасибо!! Капусту я люблю всех родов и фасонов!
pachom
Feb. 13th, 2015 10:28 am (UTC)
Прикольная. К рульке хороша)
durch_den_traum
Apr. 15th, 2016 06:56 pm (UTC)
меня немного смущает то, что капусту надо готовить три часа. ей нужна такая долгая обработка? я просто никогда не готовила капусту, а у меня кочан оказался дома.
massaraksh10
Apr. 15th, 2016 08:35 pm (UTC)
Ну, что значит "надо"? Можно и 20 минут термообрабатывать, просто не будет так вкусно. Зрелая капуста вообще "любит" длительную медленную термообработку, и блюда из термообработанной капусты очень улучшают во вкусе от выстаивания. Если посмотрите у меня другие блюда, особенно из квашеной капусты - я там тоже это расписываю. Ингредиенты и посуда те же, но томить на маленьком огне 2 часа или 4 - и разница огромная, дать постоять в холодильнике пару дней - ещё улучшится вкус.
durch_den_traum
Apr. 16th, 2016 05:20 am (UTC)
о, я поняла принцип. это как с супами, которые на следующий день только лучше. попробую, спасибо!
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com