Кен Фоллетт "Мир без конца"
....
Гостья мялась, не понимая, пригласили ее или нет, но Керис кивнула: обычно отец приглашал к столу всех, кто находился в доме. Татти долила отцу эля, затем разбавила его водой для детей. Гвенда залпом выпила кружку, и Керис поняла, что подруга не часто пьет эль: бедняки довольствовались сидром из диких яблок. Затем кухарка положила перед каждым по толстому куску ржаного хлеба величиной в квадратный фут. Гвенда взяла свой кусок и начала есть. Керис догадалась, что та никогда прежде не обедала за столом.
— Подожди, — мягко сказала она, и девочка положила хлеб на стол.
Татти внесла окорок на доске и блюдо с капустой. Отец взял большой нож и принялся резать окорок, раскладывая куски на хлеб. Гвенда большими глазами смотрела на свою огромную порцию мяса.
.......
Гвенда съела немного капусты и прошептала:
— Райская еда.
Керис положила в рот капусту, приготовленную с имбирем. Новая подруга из Вигли, наверно, ни разу не пробовала имбирь — его могли позволить себе лишь богатые.
1 большая луковица
1 ст. л. растительного масла без запаха
1/2 кочана капусты
кусочек свежего имбиря с большой палец
1/4 чашки яблочного сидра
соль, чёрный перец
Разогрела масло в сотейнике. Порезала лук полукольцами, слегка обжарила лук на масле. Нашинковала капусту, всыпала её в сотейник, подсолила-поперчила. Добавила почищенный и порезанный тонкими шайбочками имбирь. Готовила до помягчения капусты. Подлила сидр, накрыла крышкой, убавила жар, готовила так 3 часа. Капуста получилась нежная и очень вкусная.
Положила на тарелку ломоть чёрного хлеба, на хлеб - ветчину и капусту.
