
Эту птичку я запекала и подавала гостям 1-го января.
Большая курица для запекания (family roaster) весом в 3.6 кг
соль, перец
сушёный майoран
сок 1 большого лимона
несколько веточек свежего тимьяна
несколько веточек свежего шалфея (sage)
несколько веточек свежего розмарина
Разморозила курицу за 2.5 суток в низу холодильника.
За двое суток до запекания вытащила размороженную курицу из холодильника. Оторвала жир из брюшной/паховой полости, расплющила его, разложила на грудке под кожей. НЕ жадничая натёрла всю курицу снаружи и изнутри солью, чёрным перцем, сушёным майраном, полила лимонным соком. Веточки трав рассовала под кожу где только могла (грудка, пах, бёдрышки, около горла), засунула несколько веточек в брюшко, ещё веточки уложила поверх кожи так, чтобы веточки были прижаты крыльями и бёрдышками. Замотала в пищевую плёнку, отправила в холодильник на двое суток.
В день запекания вытащила курицу из холодильника за 3 часа до запекания, чтобы птичка согрелась до комнатной температуры. Третьи фаланги крыльев я обычно не отрезаю - я люблю ими похрустеть.
Разогрела духовку до 375 Ф, сняла с птички плёнку, положила на решётку в форме для запекания, отправила в духовку на среднюю полку. Запекала 2 часa, через 1 час 20 минут прикрыла грудку сложенной фольгой. Проверила готовность очень острым ножом проколов бёдрышко и убедившись, что идёт прозрачный сок. Готовую птичку вытащила в форме из духовки и СЛЕГКА прикрыла фольгой (никаких "укутать"!). Через 15 минут перенесла на блюдо и разрезала.
Ели с маринованными фруктами Mаринованные яблоки, Маринованные сливы.
То, что на фотографии на тарелке - это на другой день, 1-го было много еды и такой порции было бы слишком много.
Остов от курицы был заморожен и в своё время из него и ароматических овощей будет сварен бульон.
