Гуся готовил муж, я так, ассистировала.
Средних размеров молодой гусь (весом 4.5 кг)
-соль
-молотый чёрный перец
- сушёный майoран
-2 кг сладких красных яблок
Начинка, засунутая в брюхо гуся:
- замоченный в молоке белый хлеб
- 300г куриной печёнки
- 1.5 чашки фундука
- головка лука
-2 веточки свежего розмарина
-1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
-соль
-молотый чёрный перец
Гусь был куплен замороженным. Размораживался на нижней полке холодильника 3 дня.
Срезали жир из брюшной полости. Гусь был натёрт солью, перцем и майораном снаружи и изнутри.
Духовка была прогрета до 260 Ф градусов (125 С).
Всё для начинки, кроме веточек розмарина, было измельчено в фудпроцессоре с лезвиями, получилось мессиво. Запихнули вдвоём мессиво в гуся, запихнули туда же веточки розмарина. Полость была зашита.
Гусь был положен в гусятницу и отправлен в разогретую до 260F (125С) духовку. Запекался он 3 часа, через первые 40 минут его начали поливать выделяющимся жиром каждые 15 минут.
Нарезали четвертинками яблоки и через 2 часа после начала готовки положили их в гусятницу.
Ближе к концу запекания кончики крыльев были обёрнуты фольгой, чтобы не сгорели.
Через 3 часа гусь был готов. Выложили его на блюдо, разрезали.
Подавали с внутренней начинкой, яблоками из гусятницы, маринованными яблоками http://massaraksh10.livejournal.com/280814.html, маринованными помидорками-черри с виноградом http://massaraksh10.livejournal.com/282655.html.