?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На делаемую порцию творога у меня обычно идёт галлон (3.78 литра) молока и 300-500 мл покупной простокваши, которая в наших краях продаётся под именем buttermilk. (Изначально buttermilk означало, и означает, собсно, пахту. Но в магазинах под продаётся buttermilk простокваша.) Ежели кто хочет делать с кефиром вместо простокваши, то разницы в технологии нет; у нас просто кефир дороговат, да и не всегда и не везде его можно купить, а если и можно - то он вечно фруктовый. А кефирный грибок у меня в последний раз сдох года этак три назад.)

Итак, в 5-тилитровую кастрюлю наливаю молоко и простоквашу и ставлю в кухне. В зависимости от температуры на кухне, смесь вся превращается в простоквашу за сутки-двое. Eсли хотеть творог и сыворотку покислей, то можно оставить кастрюлю с уже застывшей простоквашей ещё на 12-24 часа в кухне.

Перемешивать смесь не надо! Читала не один раз это "перемешиваю" - вот на фига? Это как "хорошенечко перемешать" тесто на маффины, скажем. Не надо.
После того, как смесь застыла, я кастрюлю ставлю на жар; на конфорку диаметра максимально приближающегося к диаметру дна кастрюли; на 1-2 минуты на сильный жар, а дальше снижаю до очень слабого. И так смесь тихо греется, чтобы сыворотка отсеклась от сгустка.
Вот кастрюля со смесью в самом начале процесса нагревания.
Prostokvasha on stove start

Сколько именно по времени смесь греется - надо послеживать. Когда погрелась, надo время от времени кастрюлю слегка наклонять и смотреть - отсеклась ли сыворотка. Вот на фото я слегка наклонила кастрюлю и видно, что сыворотка отсеклась.
Prostokvasha after termoobrabotka syvorotka otseklas'

Сняла кастрюлю с жара и дала полностью остыть. Полностью. Я её ещё и в холодную комнату(тм) отнесла.

Дальше, я застелила марлей дуршлаг и сито и поместила каждое на верх больших ёмкостей (в данном случае - другие кастрюли). Сейчас прибежит куча народу и скажет, что гораздо удобней использовать бумажные полотенца, а не марлю. Ну, с марлей хлопотнее, да, её потом надо отмыть, прокипятить, но я это... брезгую с полотенцами. (Марля у нас продаётся в том же Walmart под именем  cheesecloth; я свою покупала у бизнеса продающего припасы для домашнего сыроделания, она получше чем walmart-овская и называется  butter muslin).
Остывшую смесь я из кастрюли осторожно выливаю на марлю в дуршлаг и сито, стараясь, чтобы сначала лилась сыворотка. Вот я часть смеси уже вылила, вот в кастрюле чётко виден сгусток
Prostokvasha after termoobrabotka vylivayu v marlju

Это - я только вылила смесь на марлю и процесс отвешивания пошёл. Если кто не знает: цель у нас чтобы вся сыворотка прошла через марлю а творог остался на марле в дуршлаге и в сите.
Prostokvasha after termoobrabotka v mare nachinaet otvisat'sya

Это через ~ 12 часов. Сыворотка вся ещё совсем не стекла, но мне хотелось творога и я оттуда взяла и положила на тарелку. Даже на тарелке сыворотка продолжала стекать. (Я сфотографировала, но там ничего не видно, так что верьте мне на слово.)
tvorog vo vtorom site otvis na polputi


А вот это уже через 36 часов. Сыворотка стекла полностью. Стекала сыворотка у меня в холодной комнате(тм).
Когда я положила порцию творога на тарелку, никакой сыворотки там не образовывалось.

Tvorog gotov na tarelke

Выход творога я в жизни не измеряла-не взвешивала, но в смысле порций получилось 4 небольшие порции поесть и начинка для 8-ми блинчиков диаметра 22 см. Блинчики на сыворотке, вестимо.

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com