?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Запечёная индюшка

Грядёт у нас День Благодарения, народ готовится запекать индюшку.
Вот такой у меня любимый рецепт:
Индюшка весом в 10-12 фунтов (фунт = 454 г)
2 ст. л. дижонской горчицы
2 ч. л. сушёного тимьяна
2 ч. л. сушёного майoрана
2 ч. л. сладкой паприки
2-3 большие дольки чеснока, выжатые
соль, чёрный перец
2 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. жидкого арахисового масла
3-4 небольшие луковицы, неочищенные, разрезанные пополам
2 морковины
пастернак или половинка корня сельдерея
3 - 3 1/2 чашки (1 чашка = 240 мл) куриного или индюшачьего бульона
1 ст. л. муки, смешанной со сливочным маслом

Если индюшка замороженная, то за 4-5 дней до дня Х положите её размораживаться внизу холодильника.
Размороженную или свежую индюшку за 2-3 дня до дня Х вытрите бумажным полотенцем или салфетками. Натрите её снаружи и изнутри солью и чёрным перцем и замаринуйте в смеси горчицы, паприки, трав, и чеснока. И нехай живёт в холодильнике замаринованная, замотанная пищевой плёнкой.

В день Х за 3 часа до запекания (т.е., за 5 часов до подачи) вытащите индюшку из холодильника, положите в кухне, пусть согреется до комнатной температуры.
Разогрейте духовку до 425 Ф. (Да, небольших индюшек и можно, и нужно запекать при такой высокой температуре, 350 Ф - это для здоровенных индюшек весом в 22-24 фунта, с ними на эту тему нет выбора, а небольшие вкуснее после запекания при высокой температуре.)
Отрежьте у индюшки гузку.
В металлической форме для запекания растопите смесь масел. На дно формы для запекания положите разрезанную пополам индюшью гузку и порезанные крупными кусками ароматические овощи, налейте туда 1/2 чашки бульона.
У индюшки сотрите с низа индюшки остатки смеси маринада, свяжите вместе концы ножек кулинарной нитью.
За 2 часа до подачи положите псису бюстом кверху на овощи в форме, кончики крыльев заправьте под тушку, отправьте в середину духовки. Запекайте 1 час 30 минут или 1 час 45 минут, поливая соками каждые 10-15 минут и подливая немножко бульона в форму. Если часто поливать запекающуюся индюшку не судьба, то вытрите всю маринадную смесь с неё - будет подгорать. Температура готовности 165 Ф в бедре, но я никогда не пользуюсь термометром для мяса-птицы. Если псиса выглядит слишком тёмной, а ещё не готова, то прикройте её СЛЕГКА куском фольги. Если нервничаете на предмет подгорания грудки, то выпейте валерианки и с самого начала прикройте грудку сложенным вчетверо и помасленным куском фольги на первые 15 минут запекания.
Когда индюшка готова, извлеките её из формы, переложите на доску на которой будете разрезать, уберите кулинарную нить, СЛЕГКА прикройте большим куском фольги.

Выкиньте овощи и гузку из формы. Деглазируйте остатками бульона форму, на плите доведите до несильного кипения, введите масляно-мучную смесь. Венчиком или лопаткой мешайте для однородности получающейся подливки. Несильно проварите; подливка должна слегка покрывать заднюю сторону ложки или лопатки. Попробуйте и выправьте на соль-перец-пряности. Перелейте в посудинку, в которой подадите на стол, и держите горячей.

Индюшку разрежьте на порционные куски, переложите на блюдо, подайте с подливкой в отдельной посудинке.

Turkey Roasted

Recent Posts from This Journal

Comments

parabella
Nov. 23rd, 2014 12:15 pm (UTC)
спасибо
жаль, утятницы у меня нет, мне этот рецепт больше пришёлся

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com