
800 мл хорошего куриного бульона (медленно варился 6 часов из куриных остовов-костей-сырых шей при участии лука, моркови, пастернака, и букета гарни)
стебель лимонного сорго
кусок имбиря с большой палец
половинка лайма
1 ст. л. устричного соуса
1/2 ч. л. острой тайской перечной пасты
1 средней величины морковь, порезанная брусочками
6 сушёных грибов шиитаке
2 немаленькие куриные грудки
1 яйцо, сваренное вкрутую
2 щедрые жмени рисовой лапши
зелень от лука порея
перья зелёного лука
шнитт-лук
несколько зелёных перьев чеснока
кинза (тут её роль сыграла петрушка, хоть они и невзаимозаменяемы)
Грибы залила кипятком. В бульоне минут 30-40 варила при слабом бульканьи курок имбиря, половинку лайма, и раздавленный кусок стебля лимонного сорго. Выкинула твёрдые фракции, разболтала в кастрюле устричный соус и тайскую пасту. Всыпала морковь.
Вырезала нежевабельные ножки из шляпок шиитаке, порезала шляпки. Порезала грудки. Залила кипятком лапшу.
Когда морковь была мягкой (минут через 10 варки), опустила туда кусочки грудок, проварила 2 минуты. Слила воду с лапши.
В тарелки положила лапшу, грибы, налила суп, сверху посыпала резанной зеленью. Добавила в тарелки половинки яиц. Подала.
Мне тарелки такого супа хватает чтобы гулять полдня.

Posts from This Journal by “Супы” Tag
-
Заглавный пост и Каталог Кулинарных Рецептов
Добрый день, приветствую вас в моём журнале, Меня зовут Марго, я психолог, университетский преподаватель. У меня степень магистра (M. A.) и…
-
Спаржево-фенхельный суп с шиитакиевыми клёцками
В любимом сообществе
gotovim_vmeste2 заканчивается раунд "Суп с клёцками." 1 ст. л. масла из виноградных косточек 1 ст. л.…
-
Суп-пюре с капустой и фенхелем
В любимом сообществе
gotovim_vmeste2 идёт раунд "Суп с капустой, любой." На 2-х литровую кастрюлю: 1 ст. л. оливкового масла 1…
-
Суп-пюре из листовой капусты и цветной капусты
В любимом сообществе
gotovim_vmeste2 проолжается раунд "Суп с капустой, любой." На 2-х литровую кастрюлю: 1 ст. л. оливкового…
-
Суп-пюре из брокколи, листовой капусты, и спаржи
В любимом сообществе
gotovim_vmeste2 начался раунд "Суп с капустой, любой." на 2-х литровую кастрюлю 1 ст. л. оливкового масла…
-
Бульон говяжий
В любимом сообществе
gotovim_vmeste2 заканчивается раунд прозрачных супов. 3 л питьевой воды ~1 кг говяжих рёбер с мякотью, с которой…
Comments
И всякий раз забываю, потому что в обычных магазинах у нас этого нет, специально куда-то ехать неохота, а заказывать в интернете дорого, потому что доставка такой ерунды будет стоить минимум 10 баксов.
Так что сижу и завидую:)
Угу, запасы ёпнутого кулинара занимают место: шкафчик плюс этажерочка пряностей, секретер с разными сушёными чили, сшёные шиитгаке, сушёные белые грибы, смесь сушёных грибов, острые пасты тайская и арабская, харисса, креветки сушёные или креветочная паста или то и другое, васаби в разных ипостасях, тамаринд, наршараб, силан, пекмес, британский золотистый сироп, американьская патока, рисовая бумага круглая, рисовая бумага квадратная, француские консервированные лимоны, самодельные солёные лимоны, кокосовое молоко разной жирности, консервированные водяные каштаны, консервированный бамбук, консервированные французские каштаны, консервированные французские улитки, соевый соус, устричный соус, рыбный соус, кисло-сладкий соус, сливовый соус, анчоусы в масле, анчоусы солёные, каперсы маринованные, каперсы солёные, видов 7 маслин и оливок, семолина, обычная мука, хлебная мука, ещё видов 6-7 муки, 5 видов сахара, разные бобовые видов 8, 3 разных крахмала, разные орехи, миндальная мука в морозилке, разные оливковые масла, масло виноградных косточек, масло грецких орехов, масло фундучное, уксусов видов 5, туева хуча азиатской лапши и европейской пасты, ну, и подвал с соленьями, маринадами, сотэ, кабачковой икрой, яблочным пюре, овощами, сушёными помидорами в масле с чесноком, чатни (видов 6), и вареньями (7 видов сварила, а морошка и брусника куплены). А вишнёвый компот покупной, венгерский.
Насчет неповторимых оттенков - я так поняла, что сорго типичен не для всех азиатских стран, а в основном для тайской кухни, хотя наверняка его и остальные как-то юзают. То есть это мое личное впечатление (лайм + кориандр + лемонграсс + кокос = тайская), а так я ни фига не знаю, конечно.
Спасибо тебе большое.