?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В любимом сообществе gotovim_vmeste2 раунд "Суп каk основное блюдо."
800 мл хорошего куриного бульона (медленно варился 6 часов из куриных остовов-костей-сырых шей при участии лука, моркови, пастернака, и букета гарни)
стебель лимонного сорго
кусок имбиря с большой палец
половинка лайма
1 ст. л. устричного соуса
1/2 ч. л. острой тайской перечной пасты
1 средней величины морковь, порезанная брусочками
6 сушёных грибов шиитаке
2 немаленькие куриные грудки
1 яйцо, сваренное вкрутую
2 щедрые жмени рисовой лапши
зелень от лука порея
перья зелёного лука
шнитт-лук
несколько зелёных перьев чеснока
кинза (тут её роль сыграла петрушка, хоть они и невзаимозаменяемы)

Грибы залила кипятком. В бульоне минут 30-40 варила при слабом бульканьи курок имбиря, половинку лайма, и раздавленный кусок стебля лимонного сорго. Выкинула твёрдые фракции, разболтала в кастрюле устричный соус и тайскую пасту. Всыпала морковь.
Вырезала нежевабельные ножки из шляпок шиитаке, порезала шляпки. Порезала грудки. Залила кипятком лапшу.
Когда морковь была мягкой (минут через 10 варки), опустила туда кусочки грудок, проварила 2 минуты. Слила воду с лапши.
В тарелки положила лапшу, грибы, налила суп, сверху посыпала резанной зеленью. Добавила в тарелки половинки яиц. Подала.
Мне тарелки такого супа хватает чтобы гулять полдня.
Soup as a main dish Asian Noodles Chicken & Mushrooms 2

Posts from This Journal by “Супы” Tag

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
moyugolok
Nov. 8th, 2014 04:00 am (UTC)
Я, когда читаю эти рецепты, всегда даю себе зарок купить сорго, шиитаке и тайские пасты.
И всякий раз забываю, потому что в обычных магазинах у нас этого нет, специально куда-то ехать неохота, а заказывать в интернете дорого, потому что доставка такой ерунды будет стоить минимум 10 баксов.
Так что сижу и завидую:)
massaraksh10
Nov. 8th, 2014 04:37 am (UTC)
На самом деле, в моей деревне тоже кучи всего нет. Свежее сорго (сухое не покупай, это просто сено без запаха), шиитаке, рисовая бумага, сухие креветки, и даже многие баночки-бутылочки покупаются при поездках в большие города, где есть азиатские магазинчики. Ещё кое-что здесь можно купить (кокосовое молоко, рисовую лапшу, некоторые соусы, свежий имбирь) - но дороговато и выбор маленький, а в азиатских магазинчиках выбор большой и стоит дешевле. Кстати, я из-за этого иногда хватаю то, что потом не знаю как применить :).
himba
Nov. 8th, 2014 09:22 am (UTC)
Имбирь + чеснок + соевый соус уже достаточно для создания явственного азиатского вкуса. Остальное - по мере приобретения. У меня так набор азиатских ингредиентов от "нет ничего" разросся до полшкафа :-)))
massaraksh10
Nov. 8th, 2014 04:58 pm (UTC)
Вообще говоря, достаточно, но сорго неповторимый оттенок даёт. А лаймом подкислить, доводя до вкуса, вот ей-бо я чувствую, если лайма нет и подкисляю лимоном.
Угу, запасы ёпнутого кулинара занимают место: шкафчик плюс этажерочка пряностей, секретер с разными сушёными чили, сшёные шиитгаке, сушёные белые грибы, смесь сушёных грибов, острые пасты тайская и арабская, харисса, креветки сушёные или креветочная паста или то и другое, васаби в разных ипостасях, тамаринд, наршараб, силан, пекмес, британский золотистый сироп, американьская патока, рисовая бумага круглая, рисовая бумага квадратная, француские консервированные лимоны, самодельные солёные лимоны, кокосовое молоко разной жирности, консервированные водяные каштаны, консервированный бамбук, консервированные французские каштаны, консервированные французские улитки, соевый соус, устричный соус, рыбный соус, кисло-сладкий соус, сливовый соус, анчоусы в масле, анчоусы солёные, каперсы маринованные, каперсы солёные, видов 7 маслин и оливок, семолина, обычная мука, хлебная мука, ещё видов 6-7 муки, 5 видов сахара, разные бобовые видов 8, 3 разных крахмала, разные орехи, миндальная мука в морозилке, разные оливковые масла, масло виноградных косточек, масло грецких орехов, масло фундучное, уксусов видов 5, туева хуча азиатской лапши и европейской пасты, ну, и подвал с соленьями, маринадами, сотэ, кабачковой икрой, яблочным пюре, овощами, сушёными помидорами в масле с чесноком, чатни (видов 6), и вареньями (7 видов сварила, а морошка и брусника куплены). А вишнёвый компот покупной, венгерский.
himba
Nov. 9th, 2014 01:10 pm (UTC)
Ну ты монстр! я даже не знаю, что такое силан и пекмес :-(

Насчет неповторимых оттенков - я так поняла, что сорго типичен не для всех азиатских стран, а в основном для тайской кухни, хотя наверняка его и остальные как-то юзают. То есть это мое личное впечатление (лайм + кориандр + лемонграсс + кокос = тайская), а так я ни фига не знаю, конечно.
massaraksh10
Nov. 8th, 2014 05:13 pm (UTC)
А, ты про только азиатские. Ну, всё равно я забыла упомянуть ещё в подвале картошку (соседи поделились, я им давала помидоров с огорода и иногда пеку пироги - у них мать семейства умерла), мешок лука (продавался мешком, в мешке дающем дышать, дёшево), и коробку яблок (другие соседи поделились). А мисо у меня нет.
_kollega_
Nov. 8th, 2014 07:50 am (UTC)
Марго, а вместо моркови какой-нибудь другой овощ сюда идет? вареная морковь это слишком трудно для меня)
massaraksh10
Nov. 8th, 2014 04:24 pm (UTC)
Нейтрально-ароматным, хоть и не по-азиатски, тут будет корень сельдерея, а вот по-китайски - репка-редька маргиланская. Маргиланская редька заменяет дайкон. Или плоские стручки зелёного горошка.
_kollega_
Nov. 8th, 2014 04:29 pm (UTC)
ооооо! сельдереей! как же я про него не подумала, он не по-азиатски, но все с сельдереем я очень люблю, только, конечно, количество уменьшить. И репа, репа у нас водится, дадада.

Спасибо тебе большое.
massaraksh10
Nov. 8th, 2014 05:16 pm (UTC)
на здоровье :). Корень сельдерея у нас бывает в дорогих понтовых магазинах в больших городах, стоит дорого, и семян я весной не нашла. Очень люблю его, стебли, которых у нас как грязи, ни разу не заменяют.
lgabriel
Nov. 8th, 2014 03:38 pm (UTC)
То есть грибы сырые, только замоченные?
massaraksh10
Nov. 8th, 2014 04:26 pm (UTC)
Ну, кипятком залитые. Шляпки совсем размякают. А, и настой я обычно в суп добавляю, он ароматный.
lgabriel
Nov. 8th, 2014 07:28 pm (UTC)
Понял :)) Грибную воду в суп - святое дело :))
enkha10
Nov. 8th, 2014 11:12 pm (UTC)
я лимонное сорго замораживаю и потом использую в супах, так как свежего у нас нет, а сухое правда сено какое-то. Также замораживаю листья каффир-лайма
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com