?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В любимом сообществе gotovim_vmeste2 идёт раунд блюд немецкой кухни из немецкой литературы.

Черный обелиск | Автор книги - Эрих Мария Ремарк

"Кушанье прямо для фабрикантов оружия. Эдуард сам надзирает за тем, как нас обслуживают. Он приказывает Фрейданку разрезать курицу.— Грудку мадам, — галантно заявляет Эдуард.
— Я предпочитаю ножку, — говорит Герда.
— Ножку и кусок грудки, — галантно заявляет Эдуард.
— Ну, хорошо, — отвечает Герда. — Вы настоящий кавалер, господин Кноблох! Я была в этом уверена."

В книге жареная курица была со спаржей, но я сделала со шпецле. Специально купила приблуду чтобы делать шпецле, вот такую


Курица весом в 2 кг
соль, чёрный перец
свежий тимьян
сыворотка
Для шпецле:
1 яйцо
1/4 чашки прохладной воды
1/2 ч. л. соли
3/4 чашки муки общего использования

Курицу за два дня до жарки натёрла снаружи и изнутри солью и чёрным перцем и замариновала в сыворотке. (Пирог с творогом видели? Когда делаешь творог, остаётся сыворотка, а я сыворотку не люблю выливать, гляньте у меня общий пост по кулинарному использованию сыворотки в каталоге.) Отправила в холодильник на два дня.

В день жарки достала контейнер с курицей в сыворотке, дала сыворотке стечь, обсушила курицу, дала ей согреться в кухне. Снова обсыпала чёрным перцем. Надавила на курицу чтобы сломалась грудинная кость и чтобы грудка была плоской. Под кожу грудки распределила плоско жир с около-бёдрышковой области. Также под кожу и в брюшко засунула несколько веточек свежего тимьяна.

Разогрела духовку до 400 Ф.
Положила курицу грудкой вниз на решётку в металлической форме для запекания мяса-птицы. Запекала так 20 минут. Перевернула курицу грудкой кверху, запекала ещё 40 минут.
Достала форму с курицей, СЛЕГКА прикрыла курицу большим листом фольги.

Смешала всё для шпецле в миске, вымешивала деревянной ложкой пока тесто не стало отставать от ложки.
Вскипятила воду в кастрюле. Установила хреновину для шпецле на кастрюле, уменьшила жар чтобы вода еле булькала. Положила немного теста в квадратную часть с бортиками, быстро двигала этой частью по всей "тёрке", ножом снимала кусочки теста с обратной стороны чтобы они падали в воду. Когда клёцки всплыли, подождала секунд 40, выловила их шумовкой, положила в вытопившийся куриный жир в форме где жарилась курица.
На тарелки положила части курицы и шпецле.

German literature Roasted chicken with spaetzle

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
channa
Oct. 12th, 2014 04:30 am (UTC)
О, и как эта штуковина для шпецле, работает? А то я вечно через дуршлаг давлю, то еще удовольствие:(
massaraksh10
Oct. 12th, 2014 04:39 am (UTC)
Ага, работает, вполне удобно. Я раньше пару раз делала с тёркой :), активно не понравился процесс, и клёцочки, в общем, не сочла достойными возни. Ну, и рецепт я сегодня взяла из книги по кухням Германии, а раньше делала с жидким тестом, таки с жидким - не то. Сегодня мне всё понравилось - и конечный результат, и процесс. Очень приятный гарнир получился.
moyugolok
Oct. 12th, 2014 04:55 am (UTC)
Я когда впервые попробовала в Швейцарии эти тестяные комочки, очень долго интересовалась как они их делают. Но вот видеть саму эту девайсину мне не приходилось.
Я все равоно не поняла, как тесто продавливается через отверстия. Думала, что это должно быть что-то похожее на чеснокодавилку.
massaraksh10
Oct. 12th, 2014 05:03 am (UTC)
Только проедь молоко в рецепте, вода там


Edited at 2014-10-12 05:04 am (UTC)
lilmar
Oct. 12th, 2014 05:19 am (UTC)
Мне нравятся маринады на сыворотке. И на шпецле я давно засматриваюсь, но спец.штук у меня нет, а вручную возиться не хочется )
massaraksh10
Oct. 12th, 2014 05:49 am (UTC)
Угу, я попробовала через тёрку продавливать, и отказалась от этой затеи :).
*хвастаясь* А я творога наделала из 2-х галлонов молока (почти 8 литров итого), можно петь "сырники, будут сыыырники..."
lilmar
Oct. 12th, 2014 07:00 am (UTC)
О! Как же я про них забыла!!!
appeti
Oct. 12th, 2014 07:06 am (UTC)
Я такую тоже купила, очень довольна! Я теперь и все что с чипетке готовят на ней делаю.
massaraksh10
Oct. 12th, 2014 07:35 pm (UTC)
Ну, вот да, удобная штука, и время и усилия экономит, и позволяет вариации с консистенцией теста - хоть крутое продавливай, хоть вязкое, хоть жидкое.
Марин, а ты эту хреновину спреем обрызгиваешь? Ну, чтобы тесто поменьше налипало на поверхность? Я вчера не сделала, а в ролике с ютуба который я для Иры вверху нашла, тётенька делает. Мне кажется - здравая идея. Ну, или просто растительным маслом смазать если спрея нет. Как ты считаешь? Тем более, я теперь хочу и сырные шпецле попробовать, и с травками там зелёным луком, и с вялеными помидорами, и со шпинатом.
appeti
Oct. 13th, 2014 03:44 am (UTC)
Я не пробовала с маслом. Я думаю это будет "работать" с более крутым тестом. Жидкое все равно будет налипать. Сырные я делала - очень вкусно!
massaraksh10
Oct. 13th, 2014 04:03 am (UTC)
Понял.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com